2016-08-24T03:02:42+03:00

Суд арестовал очередную «дачу Сердюкова»

Государство пытается вернуть имущество, распроданное по дешевке прежним министром обороны
Поделиться:
Комментарии: comments54
Суд арестовал очередную «дачу Сердюкова».Суд арестовал очередную «дачу Сердюкова».
Изменить размер текста:

Если сложить в кучу все необозримые гектары полигонной и другой земли, которые были незаконно отчуждены и проданы в те времена, когда Анатолий Сердюков возглавлял Минобороны, то выяснится, что он был чуть ли не одним из крупнейших латифундистов России. Следствие до сих пор не может точно установить, сколько же сот гектаров было мошенническим образом отчуждено на полигонах под Москвой и Питером, а вот на юге России правоохранительные органы уже начали экспроприацию уведенного у государства недвижимого имущества. Так, вчера арбитражный суд Краснодарского края распорядился арестовать земельный участок площадью 9,2 гектара в селе Большой Утриш (пригород Анапы). По данным следствия, летом 2010 года Сердюков обратился в администрацию Анапы с просьбой передать Департаменту имущественных отношений Минобороны (им тогда рулила нынешняя фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева) участок земли, на котором якобы планировалось строительство РЛС (по другой версии - навигационного объекта, по третьей - базы отдыха, которая и получила среди местных жителей название «дачи Сердюкова»).

Анапские власти пошли навстречу родной армии. Земля была передана Минобороны. И уже вскоре отошла унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО». А затем ее внесли в уставный фонд одноименного ОАО, которым руководил еще один фигурант дела «Оборонсервиса» - Максим Закутайло. Вскоре участок был признан непрофильным активом и продан ООО «СитиИнжиниринг» на 57 миллионов рублей дешевле рыночной стоимости. В итоге никаких военных объектов на участке так и не было построено.

Теперь право на владение участком оспаривает Росимущество. А вместе с ним и Военная прокуратура Южного военного округа, которая подала в суд еще один иск, предложив считать недействительной сделку.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Напомним о «даче зятя Сердюкова». В сентябре родственник экс-министра - Валерий Пузиков - безвозмездно передал военному ведомству базу отдыха «Житное», стоимость которой оценивается в 150 миллионов рублей. Вернуть элитную дачу Минобороны было решено на внеочередном собрании дольщиков некоммерческого партнерства ООО «Житное». На нем два основных владельца общества - Валерий Пузиков и Артур Позов - заявили о безвозмездной передаче своих долей госучреждениям Минобороны - Студии военных художников имени Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

Стоит отметить, что именно к этой базе (по данным правоохранительных органов) была построена почти восьмикилометровая дорога с двумя мостами. А по обочинам ее высаживались деревья и трава. Все это делали военные, используя технику и стройматериалы Минобороны.

По некоторым данным, на строительство и озеленение дороги с мостами ушло около 100 миллионов рублей. Свидетели и участники этой операции признаются, что команды им поступали «из Москвы».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

В том же Краснодарском крае арбитраж рассматривает еще один иск Росимущества к ООО «СитиИнжиниринг» (при участии Минобороны) по поводу другого земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района. Этот участок на побережье Азовского моря в прессе тоже называли «дачей Сердюкова». Сначала Минобороны собиралось строить тут якобы санаторий для военных, а потом на этом месте вырос коттеджный поселок с роскошными корпусами, бассейном, парком, причалом и вертолетной площадкой. Затем военное ведомство загадочным образом продало комплекс стоимостью более 300 миллионов рублей всего за 92 миллиона.

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также