Происшествия

Плесень-убийца поселилась в квартире молодой семьи из Выксы

Программа переселения ветхого фонда обернулась для четы Дородонцевых настоящим кошмаром
Новостройки в Шиморском.

Новостройки в Шиморском.

Пару дней назад в редакцию «Комсомолки» в Нижнем» позвонил житель поселка Шиморское городского округа Выкса и рассказал просто шокирующую историю о том, как его вместе с женой и маленькой дочкой из новой квартиры выживает… плесень! Мол, дом, который построили специально для погорельцев, детей-сирот и жильцов ветхого фонда, смертельно опасен, а никому и дела до этого нет. Началось все с того, что в декабре 2011 года 28-летний Дмитрий Дородонцев и его супруга Наталья отметили новоселье: по программе переселения ветхого фонда им дали двухкомнатную квартиру в новостройке в Шиморском. Среди въехавших в новое жилье также оказались погорельцы и дети-сироты. Ключи жильцам торжественно вручали первые лица округа. Но радость от появления своего угла была не долгой. - Через пару месяцев стены отсырели, мы обнаружили на стенах плесень, даже насекомые всякие завелись, - рассказал «Комсомолке» Дмитрий. - Сначала не придали этому большого значения. Все сами убрали. Подумали, что явление это временное, дом-то новый, всякое может быть. Но когда плесень появилась снова и в больших объемах, стали бить тревогу. Ведь у нас появилась дочь Дашенька, и малышка может легко заболеть от такой антисанитарии. Учеными уже доказано, что плесень является причиной развития раковых заболеваний. Оказалось, что подобные проблемы появились и у других жителей четырехэтажки. Но если большинство соседей Дородонцевых продолжали бороться с плесенью своими силами, то Дмитрий и Наталья спустя девять месяцев все же отважились пойти в администрацию и к застройщику - ООО «Стройотделка».

Все стены в квартире Дородонцевых покрыты плесенью.

Все стены в квартире Дородонцевых покрыты плесенью.

- Нас, конечно, помотали по инстанциям, пожурили, мол, сами виноваты, что за квартирой плохо ухаживали, но косметический ремонт все-таки сделали, - продолжает Дмитрий Дородонцев. - Некоторое время мы жили в нормальных условиях, а потом плесень вернулась. И с тех самых пор никакой помощи от строительной компании и чиновников не было. Бесконечные экспертизы, проверки, хождение по кабинетам… В администрации Выксы молодой семье посоветовали защищать свои права в суде, поскольку на момент их жалобы квартиру они уже приватизировали. В итоге Дородонцевы обратились к Фемиде, требуя со строителей возмещения ущерба, ремонта, а возможно, и переселения в другую квартиру. Но у ответчика своя правда.

Дородонцевы вынуждены растить ребенка в квартире с плесенью.

Дородонцевы вынуждены растить ребенка в квартире с плесенью.

- Все дело в том, что эти люди пытаются собственную нечистоплотность выдать за чужие ошибки, а попутно разжиться деньгами, - начал уверять «Комсомолку» сотрудник ООО «Стройотделка» Владимир Лобанов. - В новом доме есть правила эксплуатации жилища, их нужно соблюдать. Дородонцевым предлагали установить дополнительное отопление, а они отказались. К тому же первое время в новом доме нельзя вплотную к стенам ставить мебель. Вот поэтому плесень и появилась. Мы построили по такому же проекту три дома. У всех жильцов все хорошо, только у этих проблемы… Но тут строитель явно лукавит, поскольку Дородонцевы не единственные борцы с сыростью и плесенью. В соседнем поселке Досчатое в аналогичном доме люди тоже отбивают атаки гнили и налета. - Практически все жильцы нашей четырехэтажки испытывают те же проблемы, что и Дородонцевы, вот только большинство из них сироты и пенсионеры, они не хотят конфликтов, - возмущается жительница Досчатого Олеся Курдюмова. - А мы вот, например, с мужем уже выиграли суд и доказали свою правоту. Грустно, что для социально незащищенных категорий населения чиновники все делают побыстрее и подешевле. В настоящее время семья Дородонцевых тоже готовятся к судебному заседанию. Дмитрий и Наталья уверены, что в этой битве победит справедливость.