2016-08-24T03:02:42+03:00

В Анголе запретили ислам?

Радикальные мусульмане «не являются желанными гостями» в Республике Ангола [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments162
В Анголе закрываются все мечети - Ислам не значится здесь разрешенной религиейВ Анголе закрываются все мечети - Ислам не значится здесь разрешенной религиейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Заявление до этого мало кому известного министра Культуры республики Ангола Роза-Крус е Силва (Rosa Cruz e Silva), сделанное во время вполне рядовой, рабочей встречи с депутатами Национального собрания в Луанде, разнеслось по всему миру: министр заявила, что в Анголе запретили ислам.

Шамиль Султанов, руководитель центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир": "Любую Большую религию невозможно запретить"

00:00
00:00

По словам министра, действия Правительства будут соответствовать закону 2/04 от 21 мая, касающегося свободы религиозных собраний и национальных интересов Анголы, «в контексте борьбы с энергичным вторжением в жизнь страны новой религиозной общины», чьи религиозные традиции «противоречат нашим привычкам и обычаям ангольской культуры». Она заверила депутатов, что Министерство Культуры, МВД и Министерство Юстиции страны предпримут совместные усилия по борьбе с незаконными религиозными объединениями и сектами, включая секты исламистов.

В настоящее время ислам не утвержден министерством Юстиции страны в качестве законной религии страны, и до решения этого вопроса мечети будут закрыты.

Однако в посольстве Анголы в Вашингтоне, отвечая на вопросы журналистов, заявили, что: «Ангола ... это страна, которая не вмешиваться в религию. У нас действуют множество конфессий, и есть свобода вероисповедания: католики, протестанты, баптисты, мусульмане и евангелисты». Также дипломаты отрицают, что президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш действительно прокомментировал этот новый запрет, сказав в частности, что: «Это - конечный пункт исламского влияния в нашей стране» - слова, которые широко цитирует сейчас африканская печать.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: "Религия может быть опасной, если в нее тащат за руку"

00:00
00:00

Также стало известно, что обошедшие прессу фотографии разрушенной мечети в городе Занго (Zango) сделаны ещё в прошлом году. То есть новая антиисламская волна в стране пошла не сегодня и не по прихоти отдельного министра. Только за последний год, в основном «за нарушение градостроительных правил», были закрыты молельные дома в целом ряде населенных пунктов страны.

Источники приводят совершенно разные данные о религиозном составе Анголы. По мнению Католической Церкви, 55% жителей страны являются её прихожанами. По данным доклада Государственного департамента США "О Свободе Вероисповедания", из 16 миллионов человек 25% населения относят себя к иным христианским конфессиям, из них 10% - протестанты, около 5% - последователи евангельских церквей. До половины жителей страны исповедуют местные языческие культы, зачастую совмещая это с посещением Церкви. Не более 80-90 тысяч (около полупроцента) населения Анголы - приверженцы ислама. Исламская община в Анголе состоит в основном из мигрантов из Западной Африки и семей арабов ливанского происхождения. Ангола – отнюдь не бедная страна: её ВВП на душу населения сейчас в полтора раза выше, чем, скажем, в соседней с нами Украине, и в три раза выше, чем, к примеру, в Молдавии, поэтому она является довольно привлекательной для экономических мигрантов и гастарбайтеров.

«Отношение к исламу в Анголе продолжает оставаться негативным» - констатирует упомянутый доклад Госдепа США, Так, губернатор столицы страны Луанды в октябре заявил, что радикальные мусульмане не являются желанными гостями в Анголе, и что правительство не готово к легализации мечетей в стране.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также