Общество26 ноября 2013 16:45

После проверки 69 вузов и филиалов лишились лицензий

Судьба учившихся в них студентов пока неизвестна
После проверки 69 вузов и филиалов лишились лицензий

После проверки 69 вузов и филиалов лишились лицензий

Вчера Рособрнадзор отчитался об итогах проверки вузов. Лицензии потеряли 69 учреждений, из них пять - по решению суда. Но в большинстве случаев обошлось без этого. 17 филиалов госвузов, 6 негосударственных вузов и 44 филиала негосударственных вузов вычеркнуты из реестра «по взаимному согласию». Учредители увидели, что устранить все нарушения, выявленные проверяющими, не получится и проще самим сделать «харакири».

- В основном проверки были по жалобам студентов. Главные претензии - по организации учебы, - объясняет пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.

В вузах творилась черт-те что. Например, в Московский институт русского театра абитуриентов брали без ЕГЭ. И даже по поддельным документам. Но шире всего у проверяющих открылись глаза в Брянске, в филиале Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса. Филиал занимал три комнаты - видимо, по одной на каждую специальность.

- В этом филиале глава Рособрнадзора Сергей Кравцов побывал сам, - вспоминает Сергей Шатунов. - Он приезжал в Брянск на мероприятие и по пути зашел туда. Ну и увидел весь этот ужас.

Также без лицензии остались Институт социально-экономического развития, Ставропольский финансово-экономический институт, Международная академия образования и многочисленные филиалы Современной гуманитарной академии. Еще два вуза - Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры и Социально-экономический институт - пока ждут решения суда.

Куда смотрели абитуриенты, когда несли туда документы и деньги? Похоже, за свою невнимательность они пострадают по полной. Решить судьбу студентов предстоит учредителям вузов. Учащиеся закрытых филиалов еще могут претендовать на перевод в головные вузы. А остальным как быть? Если уж учредители добровольно решили закрыть свои учебные заведения (хотя в данном случае это не очень точное словосочетание), вряд ли они займутся бесхозными студентами.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Неэффективные вузы будут лишать аккредитации, а не закрывать Министерство образования и науки постаралось учесть замечания к прошлогоднему мониторингу. Однако критерии проверки во многом остались прежними. Первые накладки случились еще на этапе сбора информации. Оказалось, что многие негосударственные вузы не сочли нужным участвовать в проверке. Несмотря на то что по новому закону об образовании это обязаны делать все учебные заведения, которые выдают дипломы государственного образца (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Неэффективные вузы будут лишать аккредитации, а не закрывать

Министерство образования и науки постаралось учесть замечания к прошлогоднему мониторингу. Однако критерии проверки во многом остались прежними.

Первые накладки случились еще на этапе сбора информации. Оказалось, что многие негосударственные вузы не сочли нужным участвовать в проверке. Несмотря на то что по новому закону об образовании это обязаны делать все учебные заведения, которые выдают дипломы государственного образца (читайте далее)