2015-11-12T01:05:28+03:00

Для защиты интеллектуальной собственности появился особый суд

Изменения в законодательстве комментирует генеральный директор «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев.
Изменить размер текста:

- Фактически суд по интел­лектуальным правам свою де­ятельность начал в Москве еще 3 июля, - пояснил Ро­ман Савичев, глава круп­нейшего на Юге России «Юридического агентства «СРВ», - но его торжествен­ное открытие состоялось в сентябре. За это время наби­рали судей, изучали судебную практику. Председателя суда (им стала Людмила Новосело­ва, долгое время работавшая судьей Высшего арбитраж­ного суда РФ) назначает гла­ва государства на шесть лет. Новый суд будет действовать в основном в сфере патент­ных прав и товарных знаков. Что касается авторских прав, то вопросы, их касающиеся, рассматривают в обычных ар­битражах.

Споры по интеллектуаль­ным правам разделяются на две группы - дела о существо­вании права и дела о нару­шении права. К примеру, че­ловек что-то изобрел, а ему в получении патента отказа­ли. Если он хочет оспорить от­каз, он может прийти в интел­лектуальный суд. Подобные споры здесь будут рассма­тривать в первой инстанции в коллегиальном составе. Апел­ляция не предполагается. Кас­сационные жалобы будут по­ступать в президиум этого же суда. Также в первой инстан­ции суд будет рассматривать дела по оспариванию норма­тивных актов в сфере интел­лектуальной собственности.

К другой категории отно­сятся споры вокруг товарных знаков и фирменных наимено­ваний. Сегодня нередки слу­чаи, когда воруют известные имена и под ними продают свой товар. Такие споры в первой и второй инстанци­ях будут рассматривать ар­битражные и арбитражные апелляционные суды, а кас­сационные жалобы - колле­гия суда по интеллектуальным правам. Надзорная инстан­ция и для тех, и для других - Высший арбитражный суд России.

В арбитражной системе стали активнее использовать новые технологии. Теперь оз­накомиться с делом можно, не выходя из дома - все доку­менты сканируются и выкла­дываются на сайт (есть, кста­ти, и его мобильная версия). А судьям и сторонам процес­са выдают код доступа к ма­териалам.

МЕЖДУ ТЕМ

С июля в новый суд поступила уже не одна сотня исковых заявлений. В большинстве своем речь идет о торговых знаках. И чаще всего споры такого рода возникают в алкогольной и кондитерской отраслях.

 
Читайте также