2016-08-24T03:02:37+03:00

«Лавр» сделал свое дело

В доме Пашкова объявили лауреатов главной российской литературной премии – «Большой книги»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сегодня уже трудно спорить с тем, что именно «Большая книга» является самым важным призом для российских литераторовСегодня уже трудно спорить с тем, что именно «Большая книга» является самым важным призом для российских литераторов
Изменить размер текста:

Сегодня уже трудно спорить с тем, что именно «Большая книга» является самым важным призом для российских литераторов. За последние несколько лет она оттеснила и растоптала «Нацбест» и тем более «Русского Букера». Особенно приятно, что «Большая книга» – премия, отличающаяся какой-то удивительной легкостью и расслабленностью: не обязательно даже писать роман, чтоб ее получить. Можно написать ЖЗЛ (как сделал Дмитрий Быков, получивший несколько лет назад «Книгу» за «Бориса Пастернака»), можно – исследование о жизни и судьбе Льва Толстого (как сделал журналист Павел Басинский, получивший «Книгу» за «Льва Толстого: бегство из рая»). Можно даже – о, ужас – быть по-настоящему великим писателем и все равно получить приз: три года назад вторая премия на «Большой книге» за «Метель» досталась Владимиру Сорокину, от которого всячески отворачивается, морща нос, унылый «Букер».

В этом году церемонию награждения (под руководством актера Дмитрия Назарова) провели на радость быстро, ловко и весело. На пьедестале «Большой книге» три ступеньки – «бронза», «серебро» и «золото». Победителя в «бронзовой» номинации объявлял Сергей Сельянов, один из крупнейших российских кинопродюсеров. С потолка на него спустили пластмассовую звезду. Покопавшись в ней, Сельянов извлек бумажку с именем победителя и сказал: «На мою долю выпала книжка с абсолютно кинематографическим титулом. «Вор, шпион и убийца» Юрия Буйды!»

Сельянова сменил космонавт Алексей Леонов – он объявлял «серебряного» призера. Человек, первым вышедший в открытый космос, честно признался, что не читал книгу Сергея Белякова «Гумилев, сын Гумилева» (сверхподробную, исчерпывающую биографию Льва Гумилева), но теперь уж непременно ее прочтет; а вообще ударился в воспоминания, рассказал, что подростком читал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, что знал все описанные в книге воздушные бои наизусть, что именно после этой книги ему захотелось летать.

А главную премию доверили вручать некоей малютке лет примерно шести от роду – она-то и назвала победителя, Евгения Водолазкина, автора сложносочиненного романа «Лавр» о праведнике и целителе, жившем в XVI веке.

Водолазкин получил три миллиона рублей. Беляков – полтора миллиона. Буйда – один миллион. Без наград остались еще несколько авторов, претендовавших на «Книгу»: например, Максим Кантор с «Красным светом» и Александр Терехов с «Немцами». Майя Кучерская, написавшая книгу «Тетя Мотя», удовольствовалась призом зрительских симпатий (то есть читательского голосования). А специальным призом «За вклад в литературу» наградили Евгения Евтушенко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также