Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды26 ноября 2013 22:00

Как Михаил Пореченков под безумца косил

«Телепрограмма» узнала, что осталось за кадром военно-детективного сериала «Убить Сталина»
Режиссер Сергей Гинзбург (на фото - с тростью) сыграл в сериале небольшую Роль - немецкого офицера.

Режиссер Сергей Гинзбург (на фото - с тростью) сыграл в сериале небольшую Роль - немецкого офицера.

Персонажи Александра Домогарова и Михаила Пореченкова в приключенческом сериале «Убить Сталина» на Первом канале готовы друг друга растерзать, лишь бы одержать победу. И это не просто борьба двух самцов - на кону решающей схватки будущее страны. Для капитана особого отдела НКВД Ивана Бережного (Александр Домогаров) - Советского Союза, для сотрудника спецподразделения германских вооруженных сил «Бранденбург 800» майора абвера Мартина Хесса (Михаил Пореченков) - Германии.

История, которую снимала группа кинокомпании Star Media, по идее не нова для избалованного зрителя. Великая Отечественная война, операции по ликвидации первых лиц стран, подвиги разведчиков - столько всего этого было. Но вот образ, в котором предстал в сериале «Убить Сталина» «русский богатырь» Михаил Пореченков, получился весьма неожиданным. Его герои из фильма в фильм только и делают, что спасают матушку-родину от чудищ и нечисти всякой, а тут персонаж пошел против самого отца народа Сталина.

С героями сериала мы оказались в 1941 году.

С героями сериала мы оказались в 1941 году.

- Режиссер Сергей Гинзбург мне предложил: «А сыграй-ка немца». Копнули историю и нашли интересные факты. Выяснилось, что у моего героя был реальный прототип, звали его Адриан фон Фёлькерзам. Он был заместителем Отто Скорцени, руководившего одним из подразделений германского армейского спецназа «Бранденбург 800». Фёлькерзам, немец по происхождению, родился в Петербурге.

Для полноты образа редкостного гада Хесса Пореченков с режиссером решили: будет их ариец голубоглазым. И актер все съемки проходил в линзах, чтобы у персонажа был взгляд безумца.

Военную Москву того времени снимали в Рыбинске

С героями сериала мы оказались в 1941 году. И, чтобы избежать исторических ляпов, которые любит подмечать внимательный зритель, режиссер Сергей Гинзбург пригласил на проект военного консультанта Константина Горбатикова. Именно он следил, все ли соответствует той исторической эпохе. Кабинет Берия должен выглядеть точно так, как выглядели кабинеты военачальников конца 30-х - начала 40-х годов прошлого века. Чтобы портрет Сталина висел в нужном месте, чернильница на столе стояла правильная и Берия писал не шариковой ручкой…

- Стилистику кабинета довольно легко соблюдать, - улыбается Константин. - А вот традиции ношения военной формы тех лет сегодня, к сожалению, не знают даже профессиональные военные. Поэтому приходится быть внимательным к любым мелочам: одежды, звания, различия, манера обращения к старшему по званию - все очень важно.

Массовка на съемки приносила с собой вещи из дома. Так в кадр попал потертый плюшевый мишка в руках девочки.

Массовка на съемки приносила с собой вещи из дома. Так в кадр попал потертый плюшевый мишка в руках девочки.

Действие в сериале происходит в Москве, а для натурных съемок режиссер Сергей Гинзбург выбрал небольшой волжский городок Рыбинск.

- Такой Москвы, которая была в 1941 году, уже нет. Всюду реклама, дорогие авто с неуступчивыми водителями, - объясняет режиссер. - Рыбинск по архитектуре похож на Москву, здесь сохранилось много зданий прошлого века, и как окраину военной Москвы его можно снимать без особых натяжек.

Кстати, в сериале Сергей Гинзбург сыграл еще и небольшую роль.

- Большую не могу себе позволить - мне же контролировать весь процесс съемок, - смеется режиссер. - Играю немецкого офицера Зелигера. Сложность в том, что он говорит только на немецком. Хоть я и изучал немецкий в школе, но это было очень давно.

Играл Сталина без грима

Реквизиторы обеспечивали на съемочной площадке появление раритетной военной техники, автомобилей, старой мебели. В поисках нужных предметов они облазили чердаки заброшенных домов, мусорные свалки, антикварные магазины, барахолки.

Самым сложным было найти магнитофон военной эпохи, да такой, чтобы исправный был. По сценарию с помощью магнитофона Хесс минирует дом, который должен взорваться, когда пленка перемотается до конца… Нашли такой аппарат, только бобины на нем не крутятся, а переваливаются с боку на бок.

Жестокий Хесс в исполнении Михаила Пореченкова готов все крушить и сжигать,  лишь бы выполнить задание...

Жестокий Хесс в исполнении Михаила Пореченкова готов все крушить и сжигать, лишь бы выполнить задание...

- Мы с Пашей Трубинером, два здоровых мужика, до четырех утра над этим магнитофоном колдовали, - смеется Александр Домогаров, герой которого в сериале обезвреживает эту адскую машину. - Очень хотелось прямо ночью позвонить сценаристу, который это придумал, и наговорить ему «ласковых» слов. Но в итоге на экране получилось убедительно.

Хоть сериал и называется «Убить Сталина», история все-таки не о вожде, а о людях, которые должны предотвратить покушение на него. Тем не менее Сталин появляется на экране. Роль вождя народа играет Анатолий Дзиваев - он уже примерял на себя этот образ в сериалах «Жуков», «Тухачевский. Заговор маршала», «Сын отца народов». Внешнее сходство актера со Сталиным так велико, что при виде его съемочная группа хотела спрятаться куда-нибудь или вытянуться по струнке.

- Я играю Сталина уже восьмой раз, - рассказывает Анатолий Дзиваев. - Прочитал о нем много книг и могу точно сказать, что у того поколения совсем другое отношение к этой персоне. Обычные люди оценивали вождя совсем по другим вещам, совсем не так, как мы. Они видели, что снижаются цены, что выиграна война. Его уважали.

Персонаж Александра Домогарова успевает вести борьбу с противником  и ухаживать за героиней Екатерины Вилковой.

Персонаж Александра Домогарова успевает вести борьбу с противником и ухаживать за героиней Екатерины Вилковой.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Пореченков кабана завалил

Михаил Пореченков удивлял съемочную группу не только чудесами перевоплощения в кадре. Однажды он появился на съемках с… разделанной тушей кабана. Пореченков - заядлый охотник. И накануне на совершенно законных основаниях подстрелил дикую свинью. Актеры и съемочная группа с удовольствием съели шашлык из дичи. Сам Пореченков добычу не ел: ну как на сытый желудок играть мерзавца Хесса!

Первый канал, «Убить Сталина», 27-28 ноября/21.30