2016-08-24T03:02:37+03:00

Почему Украина молится на Европу, а не на Россию

Политический обозреватель «КП» Владимир Ворсобин проехал по Украине с запада на восток, чтобы понять, отчего братская нам страна готова разменять союз с Москвой на евромечту [часть 2] [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments603
В Киеве бушует майдан. На фото: бабушка-евроинтегратор умоляет милицию пустить ее в здание кабинета министров Украины. Зачем? Бабушка и ее товарищи хотят кабмин захватить и объявить Украину Европой!В Киеве бушует майдан. На фото: бабушка-евроинтегратор умоляет милицию пустить ее в здание кабинета министров Украины. Зачем? Бабушка и ее товарищи хотят кабмин захватить и объявить Украину Европой!Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Окончание. Начало читайте тут

Эх, 10 лет, еще со времен «оранжевой» революции, я не странствовал по Незалежной. Уже подзабыл, как бодрит привыкшего к политическому однообразию россиянина ядреный, контрастный душ четырех таких разных Украин. Как ощущение утонченности интеллигентско-европейского Львова испаряется в деловито-пацанском Донецке. Как рвет русскую тельняшку Севастополь, а вечно нейтральная Одесса хитро спросит: «Шо?»

Но к концу поездки замечаешь - все так, да не так... Украина изменилась.

Это понимаешь не сразу. Не бросается это в глаза, не кричит, не выпячивается, а мягко, по-украински, дает понять...

ЛУКАВЫЙ КИЕВ

Пожалуй, только лукавый Киев остается самим собой - это сейчас он разъяренно бурлит на майдане, требуя, как ему кажется, от перехитрившего самого себя Виктора Януковича вернуть Украине Европу.

А ведь несколько дней назад Киев равнодушно взвешивал шансы «подпишет - не подпишет», «выпустят Юлю - не выпустят», словно наблюдая телесериал. Ведь любопытно угадать ход режиссера, в какую сторону он закрутит сюжет.

Зашел в Верховную раду - место для великоросса странное, непонятное. Ностальгическое даже. Подзабытый уже парламентский дух демократии. Ложе прессы, словно в амфитеатре, парит над битвой гладиаторов. Хоть билеты на такое шоу продавай.

Всего 5 минут, а сколько событий - слева кто-то истошно орет и бросает вниз на лысины депутатов листовки с призывами отпустить Тимошенко. Охрана терпеливо ждет, когда он выбросит всю пачку, чтобы его, удовлетворенного, увести.

В зале невозмутимо продолжается заседание, а коллеги с улыбкой указывают на одного из депутатов, любимца прессы - бывшего водителя Тимошенко Виталия Чудновского. Депутат как депутат, сидит, набирает эсэмэску на телефон. «Наш Ромео, - шепчут. - Переметнулся от оппозиции в партию власти из-за романа с регионалкой Юлией Новиковой. Наверняка ей эсэмэску шлет».

«Как мило!» - только успеваю подумать, как бац - неожиданный перерыв и ожидаемый вылет из зала разъяренного регионала Чечетова (это его роль).

- До какой низости дошла оппозиция, - кричит он. - Только что они отказались голосовать за повестку дня с законопроектом о Тимошенко! Они сами не хотят выпускать Юлю! Журналисты, помогите, спасайте евроинтеграцию!

Повидавшая здесь решительно все местная пресса равнодушно разошлась, а я легковерно впечатлился. Получалось, что регионалы цепляются за Европу, а оппозиция ее топит?

Спрашиваю у оппозиционера из Блока Юлии Тимошенко: почему не голосовали?

- Регионалы все равно забраковали проект, - отвечает.

- Но это же был шанс?!

- К четвергу закон улучшим и продавим, - говорит.

Но уже через час на согласительной комиссии оппозиция готова на все, а партия власти, говорит, извините...

- Да у нас давно ходят слухи, что ни те ни другие не собираются Юлю выпускать, а сговорились и комедию ломают, - говорят в кулуарах журналисты.

Легкую шизофрению происходящего усиливает главный коммунист страны Петро Симоненко. Глава традиционно пророссийской фракции, находящейся пусть в неофициальном, но полишинелевском союзе с проевропейцем Януковичем. За несколько дней до отказа подписывать соглашение в Вильнюсе он вдруг заметил мне с каким-то странным спокойствием:

- Да подпишут европейцы это соглашение и без Тимошенко, помяните мое слово (давайте подождем еще пару дней - лично у меня есть подозрение, что коммунист прав. - Авт.)! 20 лет назад Украине, словно ослику, повесили морковку - если будете независимыми, то станете богатыми. И листовки на столбах висели: «Москали съели ваше сало и колбасу». Теперь повесили другую морковку - войдем в Евросоюз и будем жить, как в Европе. Что, украинские олигархи меньше воровать будут?

«Но зачем украинским олигархам тогда Европа? - размышлял я, мигрируя в русский Донецк. - Что же это за сила такая, заставившая пророссийского когда-то Януковича свернуть на Запад

Причем, казалось бы, наперекор не только собственному избирателю (что в СНГ дело обычное), но и... вере православной.

Здесь, на востоке, ведь прекрасно знают, что покойный духовник Януковича Зосима завещал президенту быть всегда рядом с Россией. Тут даже Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, где жил старец, выступил с открытым письмом, протестуя против евроинтеграции... И я ожидал увидеть Донецк прежним - образца 2004-го, боевым, «антиоранжевым», в стиле «постоим, братья, за землю русскую!».

Но увидел другое. Грустное.

Политобозреватель «КП» Владимир Ворсобин - старшеклассникам Новоазовска: - Ребята, только честно, кто вам милее - Евросоюз или Россия?

Политобозреватель «КП» Владимир Ворсобин - старшеклассникам Новоазовска: - Ребята, только честно, кто вам милее - Евросоюз или Россия?

УСТАЛЫЙ ВОСТОК

В этот день Донецк страшно переживал поражение сборной Украины от французов, словно это было общенациональное горе.

- Хорошо начали нас евроинтегрировать! Взяли да полюбили смачно! - горько шутили донецкие, но от разговоров о политике уклонялись, дескать, «вот она уже где (рукой по горлу) вместе с нашими олигархами».

Об олигархах тут поговорить любят. Потому как они, кровопийцы, вот - перед глазами, им принадлежит решительно все. Любят погутарить, что любимец спортивной публики Ахметов теперь сдает позиции «президентской семье». Что «сожрали» даже удивительного председателя колхоза Бойко, долго державшего свою аграрную империю в квазисоциализме. Что заводы дышат на ладан и все катится черт-те куда. Что легализуют олигархи свои «нахапанные» капиталы в Европе и ради это страну туда и тащат.

И опять-таки ни слова о том, что со всем этим делать. Ни «антиоранжевого» задора, ни шального сепаратизма. Разве что проклятия, словно плевок...

Знакомое разочарование. Бедные люди! Они голосовали за своего пророссийского Януковича, а тот тихо в предвыборной программе указал: «Цель - евроинтеграция». Но кто у нас читает инструкции по применению, программы кандидатов и условия банковских кредитов? Эх...

Я даже забеспокоился: что же мне напишут в сочинениях «Куда Украине идти - на Восток или на Запад» дети маленького городка Новоазовск? Они же должны дать отпор 11-классникам львовской школы, как один (см. предыдущую часть статьи) из написавших что-то вроде «В Европi набaгато бiльше можливостей до самореалiзацiї досягнення цiлей».

Тем более что Новоазовск - город непростой. Стоит на берегу Азовского моря, в 10 километрах от российской границы, и здесь случилась громыхнувшая на всю страну неприятная история. Российские пограничники, преследуя катер с местными браконьерами, протаранили его. В итоге четыре рыбака погибли, а выживший еще долго находился под подпиской о невыезде на российском берегу...

«Я ЖЕ РУССКИЙ, ТЫ ЧЕГО?!»

- Не волнуйтесь за сочинения, - говорил редактор местной газеты «Родное Приазовье» Сергей Шведко. - Здесь все за Россию, чтобы там ни вытворяли пограничники. Мы же русские! И все за Таможенный союз, за отмену границ между нами. Хотя...

- Сомнения? - забеспокоился я.

- Странное дело, - вздохнул редактор. - Я раньше писал колонки, где громил Европу, а теперь почему-то не пишется. Россия себя ведет как-то странно. В последнее время пограничники стали относится как... (редактор долго подбирал слово) к предателям, что ли. Так и говорят иногда... К тому же мы часто ездим в Россию, у вас же бензин дешевле, заправляемся и назад - деньги небольшие, а все равно выгода. А сейчас на посту зачем-то установили рентген, из-за чего мы стоим часами. Причем просвечивает только машины с украинскими номерами, польские, немецкие пропускают... Да и по телевидению много и старательно говорят о том, какие санкции вводит Москва. Нашим немного обидно, мы же свои, русские, нас-то за что?!

Но любовь к России, к счастью, безусловна.

В окрестном селе Безымянном, откуда погибшие рыбаки, брат одного из них смолит папироску, задумчиво глядя в сторону российской границы. Он ненавидит, даже презирает погранцов, но Россию любит.

- Я русский, ты чего?! - ворчит он.

- Сейчас звонили из «Интера» (украинский телеканал. - Авт.), зовут в Киев на эфир. Дорогу обещают даже оплатить, - говорит.

- Они же будут спрашивать, после гибели брата вы за Европу или за Россию, - предупреждаю. - Им сейчас выгодно.

- Не поеду тогда, - вздыхает и по-донецки проводит рукой у горла. - Вот она уже где ваша политика!

СЫРАЯ ИДЕЯ

Сочинения дети действительно написали на ура. Что все как один хотят уехать жить в Россию и что «вход в Европу - это как прыжок в туман», что в каком-то смысле абсолютно совпадало с мечтами львовских детей - те тоже мечтают уехать, но в Польшу или Германию. Директор новоазовской школы № 1 с доброй завистью рассказывала, как хорошо российским учителям: у них и зарплата больше, и за успехи учеников им приплачивают, да и здравоохранение на Руси доступнее европейского будет.

- Удивительные вещи говорите, - вздыхаю. - В остальной Украине такого не услышишь.

- Да там только о преимуществах Европы говорят, - пожимает плечами. - Но странно почему.

Один из лидеров донецкого отделения «Русского блока» Сергей Бунтовский считает, что Россия проигрывает Западу пропагандистскую войну даже здесь, в своей вотчине - в русской части Украины.

Это подтверждает статистика. По данным местного социолога Кирилла Черкашина, 20% жителей Донецкой области за соглашение с Европой и еще 15% тоже за, но при условии сохранения связей с Россией. А вот среди молодежи (19 - 29 лет) настроения в основном прозападные - больше половины за интеграцию в Евросоюз.

- Если в 90-е годы наш регион можно было просто брать и присоединять к России, то теперь выросло поколение, для которого Украина реальность, - говорит Бунтовский. - Наши оппоненты, работающие на Запад, ищут талантливую молодежь, ведут ее годами. Они окучивают студентов, раздают литературу, где европейское будущее сказочно и лучезарно, возят на стажировки в Европу... А Россия с молодежью не работает. У нее другая логика - мы договоримся с хозяевами Украины, и все будет хорошо. С Кучмой договаривались, с Ющенко не получилось - стали договариваться с Януковичем. А Запад в это время кропотливо выращивал новых лидеров, и теперь они идут во власть.

- Подождите, я слышал о существовании наших оплачиваемых из российского бюджета мессионеров. «Русский мир», например, - вспоминаю.

- Да, есть «Русский мир», ближайший к нам - в Донецке, - улыбается Бунтовский. - Пара стеллажей с литературой в местной библиотеке. Много интересных книг... Тут еще одна проблема. Запад предлагает четко - вот технология, вот карьера, вот глянцевая картинка благополучной Европы. А у России ясного образа нет.

- Какую бы вам идею предложить? - задумываюсь. - Евразийство?

- Сырая идея. Непонятно пока, что это такое. Нужно, чтобы мы понимали - Россия будет делать то-то и то-то.

- Ага, - киваю. - Православие?

- Не работает. Среди молодежи на это клюнет один человек из сорока.

- Новый СССР?

- Столько же. Левая идея в кризисе.

- Хорошо, Сергей, тогда ваша версия. Что бы вы пропагандировали с большим одушевлением?

- Имперскую Россию, - отвечает без раздумья. - Где народы живут вместе и дружно, строят великую страну.

С сомнением качаю головой, вспоминая и их Львов, и наше Бирюлево, но все-таки не спорю... Ведь национальная идея на Руси неисповедима.

Вот такие «учебные пособия» распространяют сегодня  в вузах Донецка.  Нелюбовь к России пытаются взрастить именно среди молодежи.

Вот такие «учебные пособия» распространяют сегодня в вузах Донецка. Нелюбовь к России пытаются взрастить именно среди молодежи.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Странные дети Крыма

Чтобы обыграть западенцев по сумме трех встреч, решающий раунд я хитро решил провести в русском Крыму, в обычной русской школе № 2, что на окраине Симферополя. Директор школы Вера Александровна Кухнина призналась, ей самой интересно, что напишут ученики о выборе «Восток или Запад».

- Для чистоты эксперимента я специально не говорила 11-му классу, какая будет тема, они ее узнают от вас, - сказала деректор мне в учительской. - Но учтите, в Симферополе живут много бывших советских военных и вообще люди глубоко русские. Поэтому я думаю, что дети...

- Ой не торопитесь, Вера Александровна, - покачала головой учитель биологии. - Мы плохо знаем новое поколение...

Привычно вхожу в класс. Рекомендуюсь. Замечаю, что дети с удовольствием вцепились в тему. За час каждый из них исписал с двух сторон целый машинописный лист.

Читаю. Как бывший педагог, сразу понимаю - класс сильный. Некоторые из сочинений, если подредактировать, вполне можно напечатать целиком, выдав за статью начинающего политолога...

Но... Подождите... Что они пишут?!

Долго, витиевато признаваясь в любви к России и аккуратно высказывая пожелания сохранить с ней связи, 80% говорят о желании быть с Европой.

«Я за Европу, - пишет крымская ученица. - В старости хочется путешествовать и открывать для себя что-то новое, а не сидеть перед телевизором в старом халате. Не для того жизнь дана, чтобы закончить ее в нищете и ненависти к государству».

«Если же все-таки выбор будет обязателен, то я бы выбрала не Россию, - пишет другая. - В будущем я хочу работать над лекарственными препаратами мирового масштаба, я осознаю, что ни в России, ни в Украине я не найду нужного оборудования и денег на достижение цели».

Но больше мне запомнилась одна вежливо-обобщающая фраза:

«Мы - Россия и Украина - мало отличаемся. И это открывает нам мало возможностей для развития».

- Ребята, ну вы даете! - говорю. - Кто из вас не был ни разу в России?

Половина класса подняли руки. Понятно.

- А кто бывал в Европе?

Большинство.

Учительская была в шоке. Педагоги читали сочинения и сокрушенно вздыхали: «Вот это да!»

- Дети сейчас бывают в Европе, быть может, не реже, чем в России, вот и написали, - огорченно качает головой директор. - Мы были недавно на экскурсии в Вене и нечаянно встретили президента Австрии. Он прогуливался и с нами запросто поговорил. Дети были очень впечатлены... Но я не думала, что настолько.

К счастью, на одной из крымских конференций я встретил директора Института стран СНГ, одного из главных специалистов России по русскому зарубежью Константина Затулина. Он меня успокоил.

- Если вы будете смотреть рекламу варенья из кизила, то будете его есть. А не бабушкино варенье, - объяснил он поведение украинской молодежи.

Правда, что делать с нашим, русским бабушкиным вареньем, так и не объяснил...

Когда верстался номер

У Тимошенко - «вильнюсский пост»

Вчера в Киеве выпал первый снег. Хмурое ноябрьское утро здание правительства встречало укрепленными подходами. Его окружили кольцом спецназа и забором из металлических щитов. На эти меры милиция пошла, опасаясь очередных атак со стороны «евромайдана». А на майдан в это время прибыло студенческое подкрепление. В киевских университетах учащиеся объявили забастовку. И ради такого дела ректорат согласился закрыть глаза на пропуск пар.

- Нам вас не хватало! - со сцены радостно встречал студентов голос «оранжевой» революции - местная певица Руслана.

Кроме того, вчера объявили, что Юлия Тимошенко с вечера понедельника объявила голодовку и собирается «держать пост» до саммита в Вильнюсе (где Украину должны были принять в ассоциацию с Евросоюзом). Обещает не попробовать даже кусочка праздничного торта, который ей могли бы передать к дню рождения - сегодня ей исполняется 53. Уже третий год узница отмечает именины за решеткой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Янукович объяснился

Президент Украины обещает в ближайшее время дать обширное интервью телеканалам и расставить все точки над «i» в вопросах об интеграции в Евросоюз. А пока он выступил с видеообращением, в котором рассказал о причинах принятого решения:

- У нас никто не украдет мечту о европейской Украине. Но я был бы нечестен и несправедлив, если бы не позаботился о самых обездоленных и незащищенных, на которых может лечь основное бремя переходного периода.

Анастасия РЯБОКОНЬ («КП» - Киев»)

В Киеве продолжаются акции протеста под общим названием «Евромайдан».Печерское районное управление милиции открыло уголовное делво по факту событий, произошедших в воскресенье возле здания Кабинета министров

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также