Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Звезды26 ноября 2013 22:00

Когда бы мы знали, из какого сора...

Мы сталкивались последние годы с большим количеством «как бы» экранизаций, в которых герои классики переносились в наше время. «Шерлок Холмс» перенес в XXI веке и доктора Ватсона - женщину, и ознакомился с крутой техникой, и с небоскреба падал.
В исполнении актера Петренко Шерлок Холмс много боксирует и не брезгует сигаретами...

В исполнении актера Петренко Шерлок Холмс много боксирует и не брезгует сигаретами...

Каждый раз, наблюдая за очередным Шерлоком, я волновалась из-за одной проблемы: эти Шерлоки живут в мире, где Конан Дойл почему-то не написал свои книги в свое время. То есть они живут в каком-то параллельном мире, в котором дети не читали ни про миссис Хадсон, ни про профессора Мориарти. В культурном багаже героев такого автора, как Конан Дойл, просто нет, и это - если поразмыслить - производит тот же эффект, какой могла бы произвести попытка осовременивания истории Колумба. То бишь плывет мужик с навигатором в Индию, попутно открывая Америку. А Америку мы не знаем. И картошку до сих пор не едим.

На канале «Россия» сейчас тоже идет сериал про Шерлока. Авторы пошли по другому, хитрому пути. Они тоже играют в мир без Конан Дойла. Они играют в мир редактора, работающего с доктором Ватсоном. Или Уотсоном, я уже запуталась среди версий, уводящих от текста куда-то вдаль. Буду звать его просто доктором, ладно?

Доктор ходит вместе с Холмсом и собирает материал. Его поэма в стиле Киплинга редактором отклонена. И вот тут-то, не желая выдавать реальные истории, доктор начинает использовать имена, фактики из расследований, черты характера своего соседа по квартире. В итоге Холмс, изначально не умеющий нормально набивать трубку, становится главным курильщиком мировой литературы.

Это очень ироничный момент: Александр Адабашьян играет редактора. После того как он же был дворецким Бэрримором в ставшей уже классической экранизации «Собаки Баскервилей». И его персонаж - редактор - ныне произносит замечательные слова:

- Ну кому интересно, кто что умеет на самом деле?

Да-да, теперь Холмс станет курить и будет прекрасно боксировать и стрелять.

- Героями их делаем мы, - продолжает свою речь Адабашьян. - Или не делаем.

Заодно он рассказывает про то, как брал интервью у полковника Морана. А тот был настолько убогим, что и разговаривать особенно не хотелось. Однако же долг позвал, материал надо было сдать, и плюгавенький полковник стал в тексте фантастическим героем, победителем тигров.

Как ни странно, сериал про Шерлока Холмса обернулся историей про то, насколько написанное не соответствует реальности. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи» - известная цитата. Но мне очень не хочется считать Шерлока Холмса лишь сором.

«Шерлок Холмс». Сегодня, 21.00, Россия 1