2016-08-24T03:02:32+03:00

«Теллурия» Сорокина, полсотни завтраков Долецкой и «Жизнь за пределами интернета...» Шпаро и Колесниковой

Что почитать?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Предоставлено организаторамиПредоставлено организаторами
Изменить размер текста:

Владимир СОРОКИН. «Теллурия». Изд-во АСТ, 2013

Власть человека над человеком, неограниченная, жестокая, садистская, лишенная милосердия и сострадания, - постоянная тема Владимира Сорокина начиная с его давнего сборника «Пир» и до последней «Теллурии». Власть, наркотики, кровь, жестокость, пытки, муки - его любимый коктейль. Он любит выводить помещиков, способных запороть своих слуг, бандитов, мучающих жертв. Тарантино - добрый сказочник рядом с ним. Несколько примиряют читателя, не склонного к садизму, с романом Сорокина плотное письмо высшего качества и разнообразие стилей под стать Джойсу.

Сорокину нелегко: когда-то открытые им приемы стали общим местом. Их используют и Пелевин, и Пепперштейн, и китайский нобелевский лауреат Мо Янь, с которым Сорокина многое роднит. Но есть у него и свои преимущества. Он отличный стилист, которому нет равных в современной русской литературе. Боевые реляции, любовные письма, отчеты, неистовое бормотание, заклинания и в особенности фрагменты, написанные в стиле классического русского романа, создают удивительную мозаику «Теллурии».

Фантазия Сорокина безудержна. В новом романе рядом с обычными людьми живут многометровые гиганты, крошечные карлики, люди с собачьими головами, люди-пантеры и даже такие сомнительные чудеса генной инженерии, как говорящие разумные уды. Они населяют странный мир вернувшегося Средневековья, где Россия рассыпалась на удельные княжества, Москва отгородилась стеной от Подмосковья, в Рязани правят бояре, на Урале - левые радикалы («Слава партизанского отряда имени героя Первой Уральской войны Мигуэля Элиазара гремит по всему Уралу. Созданный подпольным обкомом КПУ всего шесть месяцев тому назад, отряд сразу стал серьезным боевым соединением в борьбе против барабинских белогвардейских оккупантов»), дальше стоит Байкальская республика, а в горах Алтая французские парашютисты молодецким налетом основали наркогосударство Теллурию.

В Европе тоже возвращается Средневековье, кипит гражданская война после вторжения исламских боевиков. Если в нашем мире американцы высаживались в Афганистане и Ираке, в мире Сорокина «девятнадцать транспортных «Геркулесов», вылетевших из Бухары, в тихое майское утро, на рассвете, высадили в пригороде Кельна Леверкюзене десантную дивизию «Талибан». С ними воюют объединенные силы турецких иммигрантов и коренных немцев. Жоффруа де Пейн, великий магистр ордена тамплиеров, объявляет тринадцатый крестовый полет воинов Шарлоттенбурга, Баварии и русского Беломорья. «Вместе мы ударим по главному гнезду салафитов - Стамбулу! Покажем неверным всю доблесть воинства Христова!»

«Теллурия» - еще один кирпич в здание, которое возводит автор. Мы узнаем героев и ситуации, уже знакомые нам по его «Метели», «Сахарному Кремлю» и даже по его лучшей, классической книге «Голубое сало», с которой новый роман сближает центральное место, отведенное наркотику, теллуру, который вбивают, как гвозди, в голову квалифицированные «плотники».

«Теллурия» - удачная книга на фоне последних произведений Сорокина. Но даже любящего читателя утомляет ее фантасмагорическая брутальная жестокость. Впрочем, жаловаться не приходится - таков уж Сорокин, один из самых важных русских писателей, а настоящие писатели - как явления природы, вулканы и цунами, такие, какие они есть.

Исраэль ШАМИР.

Матвей Шпаро, Екатерина Колесникова. «Жизнь за пределами интернета...» Изд-во «Анкил», 2013

Один из самых известных путешественников современной России Матвей Шпаро снова взялся за перо. Друзья давно просили его это сделать... Даже умоляли! Он же в ответ лишь усмехался в бороду. А ведь человеку, который ходит на лыжах на Северный полюс так же легко, как некоторые в лес по выходным, явно есть что рассказать (дважды лауреат Книги рекордов Гиннесса, на секундочку!).

Новая книга Матвея удивила. Потому что пишет он не о своих подвигах, а про детский лагерь «Большое приключение», который организовал вместе с отцом - тоже великим путешественником Дмитрием Шпаро в Карелии 14 лет назад.

Книга в чрезвычайно легкой манере (еще бы - большая часть написана самими детьми!) объясняет, как совершенно разные ребята из всех уголков России, попав на лоно дикой природы, становятся лучше, умнее, смелее. А главное - приобретают умение стать командой. И какова здесь роль воспитателей.

Сборник будет интересен не только тем, кто собирается в поход - экстремальный или не очень. И не только тем, кто стремится найти общий язык со своим чадом-подростком. Но и - как ни странно - менеджерам любого уровня. В книге даются примеры различных конфликтных ситуаций, возникающих в небольшом коллективе, и приводятся способы их решения. А ведь именно подчиненные очень часто ведут себя не только экстремально, но и совершенно по-детски. И чтобы убедить их взять весло и грести в едином порыве в правильную сторону, перво-наперво надо создать команду. Рецептов этого придумано много. Но мне больше всего нравится тот, что придумали отец и сын Шпаро.

Кстати, эту книгу вы можете не только купить в крупных книжных магазинах Москвы, но и скачать бесплатно, заполнив форму.

Евгений САЗОНОВ.

Алена Долецкая. «Утро. 50 завтраков».

Изд-во «Колибри», 2013

«Человек я по натуре быстрый. И замороченные, долгие блюда - точно не про меня. Все завтраки, которые я готовлю, занимают не больше 20, а часто и 10 минут. Не верите? Вот вам моя книга в руки - проверяйте!» Как-то Владимир Сорокин заметил, что завтрак - самая интимная трапеза из всех, раскрывающая ваш характер и привычки. В этом смысле книга Алены Долецкой - ее подробный портрет. И ее звездных друзей (например, Галины Волчек, чей рецепт баклажанов с тахини и гранатом здесь приводится наряду с другими). Также эта книжка предназначена для тех, кто думает, что не умеет готовить. Пусть вас не пугает статус автора - здесь нет вычурных рецептов. Зато есть, например, экскурс в мир приправ и много других полезных сведений о качественной еде. Долецкая доказывает, что кулинарный вкус, как музыкальный или литературный, можно развивать. А в расписании даже самой занятой дамы всегда найдется 15 минут, чтобы приготовить красивый завтрак (например, ягодно-творожные смузи - на самом деле очень простое блюдо), который зарядит день удачей. Несомненное достоинство книги - прекрасные фотографии.

Ю Несбё. «Полиция». Изд-во «Азбука-Аттикус», 2013

«После третьего удара он почувствовал, что ему в голову вонзилась сосулька и прошла через горло в туловище. Он похолодел. «Я не умру», - подумал он и попытался поднять руку, чтобы защитить голову, но оказался не в состоянии пошевелить ни одной частью тела и понял, что парализован». Новый роман с хорошо нам знакомым старичком Харри Холе. Этот отставной полицейский из Осло чаще всего угрюм и поддат. Таким он был с самого «рождения» - с дебютного романа Несбё, написанного в 1997 году. Да и сам-то Несбё еще в школе выбирал темы для сочинений помрачнее, с особым чувством описывая, например, как Раскольников ухайдокал старушку... События в «Полиции» происходят в Осло. Невероятно жестокие убийства офицеров полиции ставят на уши и саму полицию, и комитет по борьбе с оргпреступностью. Все безрезультатно. Гюннар Хаген, следователь по этому делу, в полной растерянности и не знает, как подступиться, Харри Холе вообще исчез, а шеф полиции Осло Микаэль Беллман что-то темнит и путает след. Убитые участвовали в давних расследованиях, которые остались незавершенными. В ткань детектива вплетается и сюжетная линия о таинственном персонаже (он в коме, никто не знает, как его зовут, и его палату охраняют). Ну и, как всегда, остроумные диалоги - отдельное удовольствие от романа Несбё.

«Борис Гребенщиков словами Бориса Гребенщикова». Изд-во «Новое литературное обозрение», 2013

Лето 1966 года я проводил на даче в Сестрорецке. Там же находился пионерлагерь Всероссийского театрального общества. Сначала я относился к его обитателям с очень большим неуважением - они казались мне птицами в клетке, которых водят строем туда и сюда... Но как-то, проходя мимо пионерлагеря, я увидел двух человек, игравших на двух гитарах и певших на два голоса «Tiket To Ride». Один из них был негр. Я остановился как вкопанный. И понял, что «Битлз» можно петь и у нас в стране». 27 ноября лидер «Аквариума», легендарная личность в мире русского рока, музыкант и поэт отметил свой 60-й день рождения. В общем-то этого культового человека уже давно зовут просто БГ. Эта книжка выпущена как раз к юбилею и от начала до конца состоит из автобиографической прозы БГ, его эссе, рассказа о становлении «Аквариума», из интервью, любопытных заметок о том о сем, даже балетных либретто. Борис Борисович, говоря о разных явлениях нашей с вами жизни, то и дело норовит погладить против шерсти, и не из куража и противоречия, а потому что так чувствует его свободная душа и потому что любит родину. А свой день рождения он наверняка провел на сцене какого-нибудь провинциального российского клуба, опровергая миф о своем снобизме: мол, пьет вискарь в особняке на берегу Темзы и позабыл народную любовь. Неожиданный человек этот БГ - ни на кого не похож. И вот еще штука какая - он один из немногих в нашей стране, кто может назвать себя счастливым, абсолютно при этом не покривив душой. Понять, как он этого достигает, и поможет этот «рок-н-ролльный роман».

Анна БАЛУЕВА.

ПРИГЛАШАЕМ:

На ABBA show!

Участники шоу и солисты трибьюта ABBA уже прославились в таких известных мюзиклах, как Mamma Mia, We Will Rock You и так далее. Коллектив имеет многочисленный опыт работы со звёздами российской и зарубежной эстрады. Передовые технологии синхронизации света, видео и звука в живом концертном выступлении. Все это уже оценено наградами в международных конкурсах.

Где: Дом музыки

Когда: 30 декабря в 19.00

 
Читайте также