Общество

Омич, рискуя собственной жизнью, спас соседского ребенка из горящего дома

А погорельцы просят оказать помощь, так они остались без крыши над головой и детских вещей
Амантай без раздумий бросился в охваченное огнем здание, где 8-летняя Катя была одна

Амантай без раздумий бросился в охваченное огнем здание, где 8-летняя Катя была одна

- Я складывал дрова в сарае, когда услышал треск с соседского двора, - рассказывает 40-летний омич Амантай Муканов. - Такие звуки были… Знаете, как будто петарды взрываются.

Мужчина живет в частном доме по улице 3-я Путевая, что на Московке-2. Выскочив из дровника, Амантай увидел, что у соседа из пристройки валит дым, а на крыше начал лопаться шифер. Он быстро забежал домой - крикнул родным, чтобы вызывали пожарных. Затем мужчина кинулся во двор к соседям. Он вспомнил, что видел, как их дочь Катя возвращалась домой из школы. А ее родители в это время (было около 17 часов) обычно на работе.

- Я забежал во двор, - продолжает рассказывать Амантай. - Но так как вход в дом у соседей сделан именно в пристройке, которая горела, через него я зайти не смог. Поэтому разбил окно и залез внутрь. Начал звать Катю. И вскоре она выскочила из одной из комнат. Девочка спала, потому откликнулась не сразу. Я схватил ее и вытащил на улицу. Сказал, чтобы к нам бежала. Вернулся и вынес газовый баллон. Потом прибежали другие соседи - и мы вместе вытолкали машину со двора и начали вытаскивать вещи.

Пожарные приехали через 5 минут после вызова. Но к тому времени крыша и мансарда дома, где у соседей находятся детские спальни, были охвачены пламенем. Через полчаса огонь удалось потушить. Но от крыши ничего не осталось.

- Все детские вещи сгорели, - поделилась горем мама 8-летней Кати Елена Финашкина. - Из дома соседи кое-что успели вынести. Спасибо им за это. Остальное же, если и не сгорело, то водой залило. В общем, теперь без крыши над головой - только стены остались. А ведь недавно ремонт сделали… И сложились же так обстоятельства, что у дочери в тот день уроки закончились раньше, чем обычно. Поэтому она и домой-то пришла еще до мужа. Мы очень благодарны Амантаю. Если бы не он, не знаю, что бы сейчас было…

За проявленную смелость омские спасатели хотят наградить омича.

- Ну что я такого сделал?.. - скромничает он. - У меня самого трое детей, с которыми Катя всегда играет. Поэтому и страха никакого не было. Не думал об этом. Просто спасал. Ведь ради наших детей мы и живем. Знать, у меня судьба такая: людей спасать!

В 2010 году Амантай вытащил из реки тонущего коллегу. Пожилому человеку стало плохо из-за проблем с сердцем. Но Амантай не растерялся - спас и откачал мужчину.

В МЧС нам сообщили, что окончательная причина пожара пока не установлена. Основные версии - замыкание проводки или неосторожное обращение с огнем.

ВАЖНО!

Семья, оставшаяся без крыши над головой и детских вещей, просят помочь

Сейчас родители с двумя детьми (у владельцев дома есть еще 16-летний сын) ютятся у родственников. Ждут, когда выдадут справку о пожаре, чтобы с ней отправиться в окружную администрацию. Их друзья и знакомые разместили в Интернете информацию, что семье необходима помощь, но пока откликнувшихся мало. Если у вас есть желание это сделать - позвоните по телефону 8-904-588-69-70 (трубку возьмет кто-то из супругов - Елена или Геннадий).