Общество

Почему в семье Меркуловых изъяли сына

История с изъятием 12-летнего Никиты набирает обороты. И как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров
Дебаты по семье Меркуловых в самом разгаре.

Дебаты по семье Меркуловых в самом разгаре.

28 ноября, в "Комсомолке" собрались представители власти в лице полицейских, прокуратуры - это те, кто защищали позицию сотрудников ПДН, производивших изъятие ребенка, а также сотрудники реабилитационного центра "Надежда" и, конечно же, защитники семьи - Российский детский фонд защиты детей, представители общественности и Забайкальского казачества, Уполномоченный по правам ребенка. И тех, и других было около 30 человек...

Итак, напомним, во второй половине дня 15 ноября из благополучной читинской семьи Меркуловых был изъят старший сын. Позиция полицейских, как они сами заявляют, была вполне обоснована, так как они посчитали, что ребенку угрожает опасность. Никиту забрали и определили в центр "Надежда", где ребенок провел два с половиной дня. В понедельник сын вернулся к маме, но совсем подавленный, как рассказала на первой встрече с журналистами Любовь Николаевна. Захлебываясь слезами, женщина поведала о произволе сотрудников полиции. Сказала, что ребенка забрали силой, несмотря на то, что мальчик вырывался и плакал, а сама мама слезно просила оставить мальчика дома. Но представители власти остались непреклонны.

15 ноября из семьи Меркуловых был изъят сын.

15 ноября из семьи Меркуловых был изъят сын.

КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ?

Позиций и мнений слишком много. Постараемся озвучить все.

Кроме сотрудников ПДН, на изъятии присутствовала представитель Комиссии по делам несовершеннолетних в Ингодинском районе Лариса Анатольевна Гусева.

- Утром поступила жалоба от соседей, что замерзают дети. Первым делом я позвонила в органы опеки и полицию. Полицейские сразу отреагировали и прибыли незамедлительно, а органы опеки в тот день по указанному адресу так и не появились. Считаю, что сотрудники полиции действовали правильно, потому как в домике 4х4 висели оголенные провода, - после длительной перепалки между сторонами, отметила Лариса Анатольевна.

Кстати, на круглый стол органы опеки прийти отказались...

Марина Викторовна Лебедева

Марина Викторовна Лебедева

В начале же мероприятия первой взяла слово инспектор по делам несовершеннолетних краевого Управления МВД Марина Викторовна Лебедева и озвучила приказы, которыми они руководствуются при изъятии детей из семей:

- Работа инспекторов по делам несовершеннолетних ведется в соответствии с ФЗ 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Приказом МВД от 2000 года № 569 "Об утверждении инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних", а также ст. 12 ч.3 Закона о полиции. Согласно этим документам мы должны оказывать содействие органам опеки и попечительства в выявлении детей и подростков, находящихся без попечения родителей. На сотрудников полиции возлагается оказание первой помощи лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии, к ним, в частности, относятся дети, которые не могут противостоять правонарушениям и преступлениям, направленным против них. Также лицам, которым угрожает опасность их жизни и здоровью. Сотрудники полиции, получив такое сообщение, обязаны принять меры, предусмотренные законодательством и проинформировать государственные муниципальные органы.

Алексей Ташлыков, помощник прокурора в Ингодинском районе, заявил собравшимся, что данное дело в настоящее время находится на рассмотрении в краевой прокуратуре:

- Давать оценку действиям сотрудников полиции преждевременно. В данный момент претензий к полицейским нет. Материалы в прокуратуру только поступили, начата проверка. Хочу отметить, что сотрудники полиции вынуждены оказывать содействие органам опеки и незамедлительно принимать меры по изъятию ребенка из семьи. Есть ряд документов, позволяющих изъять ребенка, находящегося в положении угрозы жизни и здоровью: постановление главы местного самоуправления, администрации района или города в соответствии со статье 77 Семейного кодекса Российской Федерации. Но есть одно но. Изъятие должно проводиться при участии органов опеки. Без них это невозможно. Сейчас речь идет о том, что ребенка необходимо было изъять, так как ему угрожала опасность, но при этом органы местного самоуправления или органы государственной власти должны были принять соответствующий нормативно-правовой акт, дающий на это право. А вот приказ МВД № 569 позволяет изъять ребенка без органов опеки. Это решается при исследовании места и получении каких-либо объяснений, в ходе чего у них должно сложиться мнение и реальное видение ситуации, что ребенок находится в опасности. Если же такового не возникает, то ребенка не изымут, будут приняты меры по оказанию той или иной помощи. Если ребенок изымается, то составляется акт и его помещают в государственное учреждение, - прокомментировал Алексей Ташлыков.

Сотрудники полиции, рассказали о 15 ноября.

Сотрудники полиции, рассказали о 15 ноября.

Следующей к дебатам подключилась Лариса Сергеевна Серова, заместитель начальника отдела полиции Ингодинского района, участвующая в процессе изъятия Никиты.

- Могу рассказать по порядку как происходили события в тот день. Сигнал поступил от районной комиссии по делам несовершеннолетних, куда пожаловались соседи Меркуловых, сказав, что в соседнем доме замерзают дети. Сообщение было зарегистрировано в книгу учета преступлений. В 11 часов утра мы приехали по указанному адресу. Обратили внимание на то, что печь не топится. Постучали в калитку, она оказалась открытой. Двери сеней были также открыты. Мы постучали и детский голос спросил: "Кто там?". В это же время за дверью звонил сотовый телефон. Обратились за разъяснением к соседям. Они нам сказали, что в доме может находиться ребенок. Мы начали стучать в окно, но никто не открыл. Тогда мы обратились в прокуратуру за разрешением взломать дверь. Нам отказали. После обеда уже было известно, что в прокуратуру обратилась Меркулова Любовь Николаевна, и крайне возмущаясь попыткой проникновения полиции в ее дом, сказал, что пойдет в районный отдел полиции. Не дождавшись, мы вместе с комиссией по делам несовершеннолетних отправились по известному адресу. Печь уже топилась и нас вышла встречать Любовь Николаевна. С порога она начала демонстрировать содержимое холодильника, в котором, по нашему мнению, продукты были только что купленные, в упаковках. Сложилось впечатление, что к нашему приходу готовились. Представившись, мы попросили показать документы. Дома был только мальчик. Мы спросили, где младшая дочь. Мать ответила, что девочка проживает с отцом у бабушки. На вопрос, почему маленький ребенок находился один дома, женщина ответила, что никого дома днем не было. При этом в доме было холодно, электричество было подключено напрямую от уличных проводов. Имеется акт специальных служб о незаконном подключение к электроэнергии. Именно этот факт и угрожал жизни и здоровью ребенка. В любой момент могло произойти возгорание. Воды в доме и приспособлений для тушения пожара не было. Подъезда экстренных служб к дому тоже нет. Поэтому мы изъяли Никиту из семьи. На тот момент ребенок действительно находился в опасности - он мог либо замерзнуть, либо сгореть.

Отмечу, что раньше с данной семьей мы не работали, так как они по этому адресу не прописаны. Кроме того, дома по указанному адресу как такового не существует в принципе (позже выяснилось, что дом не зарегистрирован -Авт.).

А МЕЖДУ ТЕМ ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЛАСЬ

Любовь Николаевна (мама Никиты), не выдержав, сказала, что все они врут.

Любовь Николаевная пытается доказать свою правду.

Любовь Николаевная пытается доказать свою правду.

Женщину понять можно. Неизвестно, как повели бы себя в этой ситуации другие матери.

ДАЛЬШЕ-БОЛЬШЕ...

Начали выясняться подробности этого щепетильного дела. Оказывается, договор с квартирным агентством на съем жилья, которым мама Никиты апеллировала ранее, заключен Меркуловыми 16 ноября, то есть на следующий день после изъятия из семьи ребенка... На что мать заявила, что они рассматривали несколько вариантов, но они были семье не по карману, и они не собирались в этом доме зимовать, а прожили в нем только теплые месяцы. Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Сергей Сиренко уточнил, что из заявления Меркуловой известно, что в этом доме семья живет уже полтора года. Получается, что прошлую зиму в этом малогабаритном доме они все-таки зимовали. Любовь Николаевна согласилась с этим.

Вера Алексеевна Минеева.

Вера Алексеевна Минеева.

В ход пошла характеристика на Никиту по запросу инспекции по делам несовершеннолетних со школы, где сейчас учится мальчик. Выяснилось, что она существенно отличается от предоставленных "Комсомолке" директорами школ, где учится мальчик сейчас, и где обучался первые четре года. Их содержание из этических норм мы приводить не будем.

Быд задан вопрос, почему характеризуюшие данные на подростка не совпадают. Что это подлог документов? Любовь Николаевна пояснила: "я набирала на компьютере документ сама, так как классному руководителю было некогда и она мне дала рукописный текст, а в школе мне его подписали".

Включилась в дебаты Вера Алексеевна Минеева, председатель правления Забайкальского отделения Российского детского фонда:

- С характеристиками понятно, вы мне объясните, на каком основании забрали ребенка и повезли в отдел полиции и о чем с ним разговаривали без законного представителя? Никита сейчас в больнице. Сегодня я с ним разговаривала, он в шоке от центра "Надежда". Кто придумал остричь ребенка? Мальчик и так стресс испытал, когда его забрали от матери.

Директор центра "Надежда"

Директор центра "Надежда"

Ответить смогла лишь директор социально-реабилитационного центра "Надежда", Татьяна Васильевна Мисник:

- Все поступающие к нам дети остаются в приемном покое. Проводится обязательная санитарная обработка, у вновь поступивших берутся все анализы.

- Зачем Вы его остригли, он что, вшивый был? - потребовала ответа Любовь Николаевна. - И почему разговаривать со мной по телефону не разрешали?

- К нам в центр поступают разные детки, из разных семей. Бывают и трудные. Во избежание краж ценные вещи забираются на хранение.

- То есть Вы поместили мальчика из нормальной семьи вместе с трудными детьми? - спросила Минеева.

- Нет, он два с половиной дня провел в приемном покое.

- Вы своих детей позволили бы забрать и увезти неизвестно куда? - вступил в диалог Кадейкин Александр Викторович, член рабочей группы по делам казачества при губернаторе Забайкальского края. - Вы сами родители. Как так можно? К сожалению, таких семей, со средним достатком, в Забайкалье очень много. Давайте у всех детей забирать! Потом, кто сказал, что печка в доме должна топиться круглые сутки? Где заключение электриков, что провода были оголены?

- В течение трех лет мой ребенок лежал в больнице в отделении нейрохирургии. У него вегетососудистая дистония. Мы его почти вылечили, - снова начала Любовь Николаевна. - Сейчас у него из-за пережитого стресса обострилось заболевание.

Любовь Николаевна.

Любовь Николаевна.

- Любовь Николаевна, Вы лучше поведайте, как ребенок в больнице оказался, - спросил кто-то из полицейских, - сегодня у нас состоялся разговор с социальным работником поликлиники Ингодинского района. Она пояснила, что мама с мальчиком на прием к неврологу обратились 20 ноября. Попросили справку об эпидрежиме для предоставления в больницу, куда они госпитализировались по личной договоренности.

- Да, я действительно обратилась к сестре, которая работает в больнице, чтобы она помогла госпитализироваться. Все знают какие там очереди на лечение. Но мы, как положено, были у невролога в поликлинике и взяли направление на госпитализацию, - ответила Меркулова.

- Вы сколько лет живете на этом участке? Почему до сих пор не построили дом?

- Вы что думаете - это дешево и быстро? - ответила Любовь Николаевна.

Вопрос о стрижке остался так и невыясненным. Всех успокоил Сиренко. Не выдержав, он сказал:

- Скажу честно, есть вопросы и к полиции, и к родителям, и к органам опеки. Очень часто изъятие ребенка, даже обоснованное, переходит в конфликт. Страдают от этого дети. Ребенок это святое. Многие женщины не могут иметь детей, и когда они слышат подобные истории, у них наступает шок. В Забайкалье самое большое количество детей в детских домах, самое большое количество суицидов, самое большое количество преступлений в отношении детей. Необходимо собраться краевому подразделению ПДН и органам опеки, и рассмотреть каждый шаг сотрудников, принимающих участие в изъятии ребенка из семьи. Нужно четко определить, кто и за что несет ответственность. Ребенка кто-то должен защищать. Необходимо найти компромисс. Я знаю, что полиция работает круглосуточно, чего не скажешь об органах опеки. Что касается дома, на данный момент он оставляет желать лучшего, но семья в прошлом году в нем перезимовала. Может, нужно было ездить к ним с проверками каждый день, но не забирать ребенка из семьи, ребенок не должен страдать. Сейчас прокуратура проверяет законность в действиях каждого подразделения, которые принимали участие в изъятии. Считаю, что нам нужно еще раз всем собраться. Детей необходимо ограждать от казенных учреждений и нельзя идти на крайние меры, которые ломают судьбу маленького человека.

ВЫВОД

А не было никакого вывода... Представитель прокуратуры сказал, что ведется проверка правомерности сотрудников полиции, изымавших ребенка из семьи. Мама Никиты, в свою очередь, заявила, что если не будет принято положительное решение о признании действий инспекторов ПДН незаконными, и возмещении их семье морального вреда, она не остановится...