2016-08-24T03:02:22+03:00

Грозит ли Гагаринскому парку «облысение»?

В Тюмени планируют вырубить мертвые деревья
Поделиться:
Комментарии: comments1
Гагаринский парк освободят от погибших деревьевГагаринский парк освободят от погибших деревьевФото: Николай СТУПНИКОВ
Изменить размер текста:

Лесопарк имени Юрия Гагарина - «легкие» заречной части Тюмени. Границы этого регионального памятника природы начинаются за поворотом на Мыс с улицы Мельникайте. Свое нынешнее имя он получил в 2004 году, раньше парк носил название «Мысовская дача». Это то, что осталось от леса, располагавшегося на левом берегу Туры. Сейчас его площадь составляет примерно 105 га. Там часто отдыхают тюменцы, зимой катаются на лыжах. Растут там березы и сосны естественного происхождения. Именно деревья стали предметом обсуждения горожан в последнее время - прошел слух, что парку грозит масштабная вырубка. Кроме того, горожане еще помнят, как «полысел» сквер у площади «Борцов революции».

За комментарием «Комсомолка» обратилась к известному в городе защитнику природы, координатору коллегии экологов Алберту Фахрутдинову. На днях мы посетили парк, чтобы на месте посмотреть, что же там сейчас происходит и так ли необходимо вырубить более тысячи деревьев.

Парк Гагарина - легкие Тюмени Фото: Николай СТУПНИКОВ

Парк Гагарина - легкие ТюмениФото: Николай СТУПНИКОВ

На некоторых растениях видны пометки красной и синей краской. Это сигнал для лесорубов, которые, кстати, уже работают – вдоль ограды сложены стволы спиленных деревьев. При этом по стволу и не скажешь, что дерево пришло время спилить. Но стоит поднять глаза и присмотреться к кроне и становится ясно, что оно уже погибло – просто голый ствол. Сколько он еще сможет простоять, прежде, чем упасть – вопрос времени. Кстати, повалившиеся стволы, практически лежащие на соседних деревьях, тоже время от времени встречаются. Очевидно, что это небезопасно – в любой момент такой ствол может обрушиться вниз.

- В масштабах всего парка, число подлежащих сносу деревьев - это незначительная цифра, кроме того, под словом «вырубка» подразумевается и уборка уже упавших мертвых деревьев. А таких в парке тоже немало, - считает Альберт Фахрутдинов, - погибшие деревья опасны для здоровых, это во-первых. Во-вторых, залежи сухостоя очень опасны – это же просто горючий материал.

Кстати, под ногами среди хвои и листьев нет-нет, да поблескивают осколки бутылок – практически – линзы. Так что для возникновения пожара даже не понадобится брошенный окурок или разведенный в парке костер (делать это категорически запрещено, но следы «пикников» попадаются на глаза).

Дополнительные баки для мусора необходимы Фото: Николай СТУПНИКОВ

Дополнительные баки для мусора необходимыФото: Николай СТУПНИКОВ

Прежде, чем что-то предпринимать, сотрудники областного Центра защиты леса обследовали парк. Деревья в плохом состоянии, мертвые и те, что скоро погибнут, были занесены в план и помечены. Кстати, вывозить спиленные стволы будут одновременно с вырубкой – чтоб не образовалась свалка сухостоя.

- Вот видите, на этом дереве – пометка голубой краской, видно, что давно сделана. Но это не для рубщиков – их нанесли лыжники, которые здесь зимой катаются. Надо бы, кстати, позаботиться, чтобы лесорубы сгоряча не приняли это за знак для себя и не срубили здоровые деревья, говорит Альберт Кабирович, - Сделать для сохранения парка надо немного – установить знаки, также необходимы еще дополнительные контейнеры для мусора. В идеале должен быть работник, который регулярно совершал бы обход территории.

Погибшие и безнадежно больные деревья помечены Фото: Николай СТУПНИКОВ

Погибшие и безнадежно больные деревья помеченыФото: Николай СТУПНИКОВ

При этом эколог положительно оценивает предварительную работу Департамента: - Это редкий случай, когда документация, проект подготовлен тщательно и взвешенно, а санитарная вырубка не приведет к «облысению» парка. К сожалению, такая работа не всегда проводится.

В департаменте недропользования сообщили, что на время работ посещение парка не будет ограничено для горожан. Санитарная вырубка парку все-таки нужна – сухостоя, кустарника и просто погибших или больных деревьев действительно много. Вызывает вопрос другой момент - почему за парк взялись только сейчас, когда накопился такой объем работ.

Уже упавшие деревья также несут пометки для рубщиков Фото: Николай СТУПНИКОВ

Уже упавшие деревья также несут пометки для рубщиковФото: Николай СТУПНИКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных