2016-08-24T03:02:16+03:00

«Следователи держат в рукаве более суровые козыри и статьи УК для Анатолия Сердюкова»

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец предполагает, что следствие решило использовать статью о «халатности» лишь в качестве зацепки для разговора с экс-министром обороны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments131
Возбуждение уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова внесло не только «новые краски» в тянущийся уже целый год детективВозбуждение уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова внесло не только «новые краски» в тянущийся уже целый год детективФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

ОН ВАМ НЕ ПРОГУЛЬЩИК, А ЭКС-МИНИСТР!

Возбуждение уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова внесло не только «новые краски» в тянущийся уже целый год детектив вокруг махинаций с оборонными деньгами, но и повлияло на диспозицию обвинения и защиты в уголовных делах. Похоже, начинается новый виток сложных юридических маневров.

Судя по заявлениям адвокатов экс-министра обороны, весть о возбуждении уголовного дела против их клиента, стала неожиданностью. И теперь им, конечно, нужно время, чтобы выработать новую тактику защиты. Как и самому Сердюкову, который уже 3 декабря вызван на допрос в Следственный комитет. К тому же, прошел слух, что экс-министр уже две недели не появляется на своей новой новой работе (с 1 ноября он стал гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения - ФИИЦМ) и вроде бы даже собирается в ближайшее время залечь на больничный. Чтобы таким образом избежать встречи со следователями и выиграть время. Однако журналисту «КП» прогулы Сердюкова во ФИИЦМ не подвтердили: «Гендиректор на месте. Да он и не обязан постоянно протирать штаны в своем рабочем кабинете, - у него выезды в разные места. Он что, должен всем рассказывать, что собирается, например, съездить на КамАЗ?». Адвокат экс-министра Константин Ривкин пообещал «КП» по телефону, что Сердюков придет на допрос: «И я, и Генрих Павлович Падва, и Анатолий Эдуардович придем». Еще и пошутил: «Мы не придем, только если случится революция!». А представитель СК Владимир Маркин грозно предупредил, что если Сердюков вздумает сачкануть, то «у следствия достаточно методов заставить прийти фигуранта дела на допрос, если он уклоняется от этого». И добавил, что что после возбуждения уголовного дела «в течение 10 дней Сердюкову будет предъявлено обвинение. Причем не могу сказать, по какой статье оно будет предъявлено. Следователи не исключают переквалификации статьи («халатность». - Ред.)».

Военный обозреватель Виктор Баранец о деле Сердюкова.КП-ТВ

ЧЕМ ГРОЗИТ «ПЕРЕЛИЦОВКА» ОБВИНЕНИЯ

И почему же вдруг возник вопрос о переквалификации? Потому, оказывается, что срок давности по статье «халатность» истек.

«КП» попросила адвоката Игоря Трунова растолковать, - в чем здесь юридическая заковыка. Вот что он сказал:

- Халатность является преступлением небольшой тяжести. И в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и Уголовным кодексом лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 2 года. Поэтому через 2 года после преступления следователь обязан прекратить дело. А вообще, конечно, здесь просматривается статья 285-я – это «Злоупотребление должностными полномочиями», которая карается сроком до 7 лет лишения свободы и квалифицируется как использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

После этих слов Трунова возникает новый вопрос: неужели в СК работают такие дилетанты и простофили, которые проморгали «срок давности», и теперь у Сердюкова появляется великолепная возможность сказать обвинению «давай, до свидания»? Но не все так просто. Видимо, следствие решило использовать слабенькую статью о «халатности» всего лишь в качестве заманухи-зацепки для разговора с Сердюковым о гораздо более серьезных инкриминациях. Потому можно предположить, что СК держит в рукаве иные, более суровые козыри и статьи УК. Но об этом мы узнаем после грядущего допроса.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Васильева осталась без бутиков

Следователи отменили прогулки для фигурантки уголовных дел «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Ранее она имела возможность на 3 часа в день покидать свою квартиру, где находится под домашним арестом (с электронным браслетом-контролером на ноге). Нередко она заглядывала и в московские бутики, о чем «Комсомолка» уже писала. Такое ужесточение домашнего ареста случилось из-за пиар-кампании, которую Васильева развернула в СМИ. Следователи считают, что намеками в своих интервью она подает сигналы сообщникам. Кроме того, ей запретят пользоваться телефоном и Интернетом.

ВОПРОС ДНЯ Чем закончатся обвинения в адрес экс-министра? Сергей СТЕПАШИН, экс-глава Счетной палаты: - Раньше часто слышал - а чего так долго не принимают решение по Сердюкову? Ответ простой - изучали очень серьезно материалы, в том числе и Cчетной палаты. Теперь некоторые говорят: у нас что, 37-й год? Если бы был 37-й, все бы случилось за один день... Хотя дело не в Сердюкове, а в том, что борьба с коррупцией - это уже реальность и нет исключения из правил. Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, член Совета по правам человека при Президенте России: - Уже тот факт, что уголовное дело возбуждено и расследуется, говорит о серьезном намерении следствия разобраться в этой истории. Чем все закончится? Не исключено, что добавятся новые статьи, а может, дело будет переквалифицировано. Можно ли быть уверенным, что оно не развалится и Сердюков все-таки услышит приговор? Ничего исключать нельзя. Владимир ЕГОРОВ, адмирал, экс-командующий Балтийским флотом: - Ничем. Реального срока Сердюкову не дадут. Оправдают, на 100 процентов уверен. Данил КОРЕЦКИЙ, писатель, автор цикла романов «Антикиллер», полковник милиции в отставке: - Следить за делом Сердюкова непросто. Потому что мы получаем только обрывочную информацию, предположения. Документов-то нам никто не показывает. Думаю, все закончится символическим приговором. Сердюков получит наказание, совершенно неадекватное масштабам его деяний. Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, генерал-майор запаса: - То, что против Сердюкова возбуждено уголовное дело, - еще одно подтверждение того, что идет решительная борьба с коррупцией. Это продолжение той активной политики в этом направлении, которая проводится в последние два года. Так держать! Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по законодательству: - Всегда есть несколько вариантов - либо обвинят, либо посадят. А могут обвинить и не посадить. Там столько всего, что не хочу разбираться. На все воля суда. Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант милиции в отставке: - Пока Сердюкову светит условный срок. Ну, может, пара лет. Хотя в деле «Оборонсервиса» есть все признаки для серьезных статей - налицо создание преступного сообщества. И наказание может быть до 20 лет. Если бы задействовали эти статьи, фигурантки прыжками кинулись бы к следователю давать показания. Пал Борисыч, читатель сайта KP.RU: - Перед Богом ответит потом...

Чем закончатся обвинения в адрес экс-министра?

- Раньше часто слышал - а чего так долго не принимают решение по Сердюкову? Ответ простой - изучали очень серьезно материалы, в том числе и Cчетной палаты. Теперь некоторые говорят: у нас что, 37-й год? Если бы был 37-й, все бы случилось за один день... Хотя дело не в Сердюкове, а в том, что борьба с коррупцией - это уже реальность и нет исключения из правил.

- Уже тот факт, что уголовное дело возбуждено и расследуется, говорит о серьезном намерении следствия разобраться в этой истории. Чем все закончится? Не исключено, что добавятся новые статьи, а может, дело будет переквалифицировано. Можно ли быть уверенным, что оно не развалится и Сердюков все-таки услышит приговор? Ничего исключать нельзя.

- Ничем. Реального срока Сердюкову не дадут. Оправдают, на 100 процентов уверен.

- Следить за делом Сердюкова непросто. Потому что мы получаем только обрывочную информацию, предположения. Документов-то нам никто не показывает. Думаю, все закончится символическим приговором. Сердюков получит наказание, совершенно неадекватное масштабам его деяний.

- То, что против Сердюкова возбуждено уголовное дело, - еще одно подтверждение того, что идет решительная борьба с коррупцией. Это продолжение той активной политики в этом направлении, которая проводится в последние два года. Так держать!

- Всегда есть несколько вариантов - либо обвинят, либо посадят. А могут обвинить и не посадить. Там столько всего, что не хочу разбираться. На все воля суда.

- Пока Сердюкову светит условный срок. Ну, может, пара лет. Хотя в деле «Оборонсервиса» есть все признаки для серьезных статей - налицо создание преступного сообщества. И наказание может быть до 20 лет. Если бы задействовали эти статьи, фигурантки прыжками кинулись бы к следователю давать показания.

- Перед Богом ответит потом...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также