Звезды

Вокалистка фолк-рок группы «Мельница» Хелависа в Саратове: «Я не Волочкова, я ничего не пропускаю!»

Перед первым за десять лет концертом в нашем городе исполнительница рассказала про влюбленности, семью и то, как ей удается все успевать
Вокалистка фолк-рок группы «Мельница» Хелависа

Вокалистка фолк-рок группы «Мельница» Хелависа

Сказать, что на концерте был аншлаг — это значит скромно промолчать. Группу «Мельница» саратовские поклонники ждали ровно десять лет, с момента выхода первой пластинки. И наконец дождались. Все шесть сотен билетов в новый ТЮЗ были раскуплены еще за три недели до концерта. Хватило не всем. Поэтому в день концерта в продажу поступили «входные билеты», те, что без места.

Наталья (Хелависа) приехала с группой еще утром, на поезде из Самары. Разместилась скромно — ни личного гримера, ни каких-то особых запросов. Обязательной была лишь вода на сцене. Удобные ботинки, трикотажное платье, волосы в хвост — такой любимица фанатов предстала перед камерой. В отличие от других знаменитостей, переживающих, как они получатся в кадре, Хелавису по-настоящему волновало лишь одно — качество звука. Уж очень хотелось, чтобы этот первый концерт прошел идеально. Поэтому, пока зрители еще только собирались в фойе, вокалистка раз за разом прогоняла особо сложные моменты. Но, несмотря на это, она все-таки смогла найти немного времени, чтобы ответить на вопросы «Комсомолки».

- Наталья, вас так долго ждали саратовские поклонники, а вы все не приезжали. Как все-таки было принято решение приехать?

- Понимаете, дело не в том, что группа «Мельница» села и решила: «нет, мы не хотим ехать в Саратов». Дело в том, что в каждом городе, в котором нас ждут и в который мы долго не приезжаем, все упирается исключительно в местных промоутеров, только в это.

- Как вам Саратов, успели погулять, что-нибудь посмотреть?

- Что вы, какой «погулять»? Мы отсыпались! На самом деле для того, чтобы голос работал вечером, ему нужно спать. Ему нужно хорошо поспать днем. Желательно до полудня. Поэтому я сплю. Извините. Я практически нигде не гуляю, такой я скучный человек, - улыбается Наталья.

- Вопрос об отдыхе: каково быть мамой двоих детей? Причем не просто мамой, а работающей мамой? Как это все совместить и не сойти с ума?

- А кто вам сказал, что я не сошла с ума? Я очень даже сумасшедшая, вот все музыканты мои подтвердят. Что я давно и прочно сошла с ума! А совмещать плохо получается... Но как-то приходится. Потому что, понимаете, не стоит выбора — совмещать или не совмещать. Такой вопрос просто не стоит, поэтому как-то совмещается...

- Дочек с собой берете?

- Дочки в Москве с мамой и няней. Когда они были совсем маленькие, каждую до полутора лет я возила с собой, поскольку кормила долго и упорно грудью. Возила сначала одну, потом другую, потому что так было легче для всех для нас. Но сейчас одной уже пять лет, другой 2,5, и они вполне могут остаться в Москве.

- А вот старшая, уже пять лет, сознательная уже. Как она воспринимает, что мама — творческая личность, ей нужно выступать, нужно уезжать. Не топает ногами?

- Моя дочь вообще никогда не топает ногами. Любые такие попытки мы прекратили сразу. Поэтому у нас вообще никто и никогда не топает ногами, в том числе и я. Но она иногда просит меня взять ее с собой. В какой-нибудь тур. Иногда я это делаю. Если тур достаточно удобно организован с точки зрения логистики. Но, допустим, как сейчас, когда у нас каждодневные переезды, зачастую ночные или раннеутренние, на огромные расстояния в автобусе — это, конечно, совсем не реально!

- А не было чего-нибудь такого в жизни детей, что вы пропустили? Вот вы приехали, а мама говорит: а она вот чему научилась.

- Нет, не было. Я не Волочкова! Я ничего не пропускаю. Потому что в основном воспитанием детей занимаюсь я, большую часть времени с ними я, большую часть вопросов решаю я. Это мои дети. А не какие-то, чьи-то бесхозные... Как же можно пропускать что-то? Это же не реально!

- Бытует мнение, что все творческие люди находятся в особом мире. Чтобы творить, кто-то употребляет алкоголь, кто-то принимает наркотики, кто-то влюбляется. А откуда вы берете энергию для творчества?

- Я из категории людей, постоянно влюбляющихся и путешествующих.

- То есть эмоции и путешествия? Но вы же замужем. Возможно ли постоянно влюбляться в одного и того же мужчину?

- Это не обязательно один мужчина. Это может быть какой-то очень далекий человек, какой-то книжный персонаж, какой-то фильм, а потом обратно муж. То есть это такое состояние, к жизни не привязанное.

- А как вы относитесь к тому, что происходит в стране? Тот же чемодан на Красной площади. Или прибитое к брусчатке причинное место «художника». Или это для вас другой мир?

- Я все это наблюдаю. Но не могу сказать, что у меня есть к этому какое-то живое отношение.

- Для вас самой какой показатель того, что концерт прошел так, как нужно?

- Это публика в первую очередь, если я чувствую ответ от публики, если я чувствую тепло по ходу концерта и после него — это самое главное. На концерте больше отдаю, чем получаю. А после желательно сесть и посидеть где-нибудь в тишине. Чтобы «развернулась пружина». Потому что ты в страшном возбуждении находишься после сцены и сразу уснуть, конечно, невозможно.

- А вот мечты-планы? Было ли что-то невообразимое, что потом осуществилось?

- Поездка в Новую Зеландию. Я всегда мечтала туда попасть, и это совершенно волшебным образом у меня сложилось. А из планов — сейчас надо думать потихонечку про следующие альбомы «Мельницы», надо смотреть, как старшая учится в школе. Плюс нужно помнить, что в конце 2015 года нужно будет уезжать из Женевы и еще совсем не понятно куда. Соответственно нужно будет как-то копить деньги, потому что, видимо, это будет тяжело. Муж — кадровый дипломат. Он как военный, куда пошлют, туда и едем. Поэтому приехали на три года, а потом все — до свидания.

- А как муж воспринимает вас, творческую. Которой не может стукнуть кулаком по столу и сказать: сиди дома, вари борщи?

- Я думаю, на такой он не женился бы. Тем более, что борщ я тоже варю прекрасно.

- Успеваете?

- Я очень люблю готовить, я отдыхаю на кухне. Говорят, что есть женщины-кухарки, а есть женщины-уборщицы. Вот я абсолютно точно из породы кухарок, я терпеть не могу убираться, но очень люблю готовить. Поэтому, когда я дома в Женеве, я каждый день готовлю с огромным удовольствием.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ С КОНЦЕРТА