Авто

Автоподставщиков, которые представляются сотрудниками ФСБ, сняли на видео

Они увели у челябинца 200 тысяч рублей
Автоподставщиков, которые представляются сотрудниками ФСБ, сняли на видео

Автоподставщиков, которые представляются сотрудниками ФСБ, сняли на видео

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

То утро для 65-летнего горожанина начиналось рутинно. Ни свет ни заря, мужчина сел в авто и засветло поехал на работу по пустынным улицам. Но в районе Тополиной аллеи его ждала засада.

Бах! Что-то ударило по машине справа и сзади. Водитель посмотрел в зеркало. На дороге корчился от боли мужчина.

— Я ударил по тормозам и тут же бросился к нему на помощь, — вспоминает Василий Д. — Пострадавший стонал и держался за руку. Я стал набирать телефон «скорой», предложил увезти пешехода в больницу. А он говорит, что не надо.

Следом за Василием ехал неприметный «Шевроле». Оттуда сразу после столкновения выскочили «понятые», которые пошли на пожилого и перепуганного водителя в психическую атаку.

— Человека сбил, еще и смыться хотел! — кричали они. — Мы все видели, в полиции все подтвердим, сядешь как миленький! Мы звоним в «02».

Опешивший мужчина и рта раскрыть не успел, как на горизонте появился мужчина с каменным лицом.

— Никуда звонить не надо, — приказал он. — Я из ФСБ, у нас спецоперация. Вы нам все дело провалите. Чтобы не привлекать внимания мигалками, договаривайтесь тут на месте без полиции.

Василий Д. готов был сквозь землю провалиться. Сбил человека, вот он от боли стонет. Слева наседают, сдадим в полицию. Справа — чекисты. Кого слушать? Что делать?

— Да не так уж и больно, заживет, — снизошел «сбитый». — А вот часы жалко. Коллекционные, швейцарские. Вдребезги. Стоят 200 тысяч. Компенсируй и разойдемся.

Челябинец одной рукой взялся за сердце, другой за мобильный телефон.

— Сынок, срочно привези деньги, — сказал он в трубку.

Через полчаса сбитый, понятые и ФСБшник исчезли, прихватив деньги.

Василий Д. понял, что его «развели», когда на следующее утро в том же месте и в тот же час увидал на обочине вчерашнего потерпевшего. Он уже стоял на изготовке, чтобы проситься под приближающийся «Ленд Ровер». Но увидав за рулем знакомое лицо, жулик пулей прыгнул в машину и скрылся в темноте.

«Комсомолка» уже писала об этой банде. Тогда они с помощью того же сценария пытались выудить у челябинца миллион рублей. Аферисты караулят водителей в возрасте на дорогих авто. При этом выбирают машины без регистраторов. Но в этот раз они попали в объектив камеры наблюдения, которая была установлена на фасаде фирмы, расположенной неподалеку. На кадрах видно, как мошенник стоит на обочине и пропускает несколько машин. А когда мимо него проезжает жертва, он прыгает к ней и ударяет рукой по заднему крылу или двери. После этого жулики понимают, что столкнулись с уже обманутым человеком и спешно уезжают.

СОВЕТ

Как спастись от жуликов.

1. Поможет видеорегистратор. Фанаты этого гаджета устанавливают его в авто «пачками» так, чтобы обзор был 360 градусов вокруг машины. Тогда ни одна провокация не страшна.

2. В любом дорожном происшествии вызывайте ГИБДД. Мошенников это сразу отпугнет.