2016-08-24T03:02:01+03:00

Сердюков на допросе хранил «военную тайну» и стал невыездным

В ближайшее время экс-министру обороны официально предъявят обвинение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments114
Приехал подозреваемый на черном  служебном «Мерседесе» - том самом, на котором он ездит на работу в свою фирму в подмосковном ЧеховеПриехал подозреваемый на черном служебном «Мерседесе» - том самом, на котором он ездит на работу в свою фирму в подмосковном ЧеховеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

СМЕНА ЯВКИ

Во вторник ровно в полдень Анатолий Сердюков без опоздания прибыл на допрос в Следственный комитет. Приехал подозреваемый на черном служебном «Мерседесе» - том самом, на котором он ездит на работу в свою фирму в подмосковном Чехове. В салоне авто кроме шофера был и охранник ФСО, который приставлен к бывшему министру как «носителю госсекретов». Любопытно, что на сей раз допрос был перенесен в московское Военное следственное управление по адресу Хорошевское шоссе, д. 38, стр. 2 (раньше его допрашивали в Главном военном следственном управлении - переулок Хользунова, 14).

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

В СК не объясняют причину этого маневра, но уже мелькнул слух, что сделано это «в целях безопасности подозреваемого» - с намеком на возможное покушение со стороны тех, кто опасается, что Сердюков начнет «колоться» и потянет за собой подельников. Один из сотрудников СК сообщил корреспонденту «КП», что вид у подозреваемого на допросе (а он проходил, естественно, без журналистов) был «деловой и самоуверенный». Как и у его адвоката Генриха Падвы.

Перед допросом у Сердюкова взяли образцы почерка для проведения экспертиз (для сверки приказов, которые он подписывал).

Как уже сообщала «КП», в отношении Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело в связи с незаконным строительством в Астраханской области автодороги к базе «Житное» и обустройством территории этого объекта частной собственности за счет средств Минобороны. Указания на работы, использование личного состава, материальных средств и техники отдавал министр. Следователи установили, что Сердюков лично курировал благоустройство «Житного». Ущерб военному ведомству оценивается в 56 млн рублей.

ИГРА В МОЛЧАНКУ

Следователь зачитал экс-министру суть предъявляемых к нему претензий.

Сердюков свою вину ни по одному пункту не признал. И отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ (она дает право не свидетельствовать против себя).

И что же теперь? Официальный представитель СК Владимир Маркин отвечает: «Следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям. Уже в ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться». То есть, это будет уже не статья «халатность», а «превышение полномочий».

Недолгий разговор Сердюкова со следователями окончился для него серьезной неприятностью: подозреваемому объявили, что в соответствии со статьёй 102 УПК РФ ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Это означает, что Сердюков не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан являться в назначенный срок по вызовам следователя, а также не должен препятствовать расследованию.

СМЕШНАЯ ХАЛАТНОСТЬ

Как известно, уголовное дело в отношении Сердюкова возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ - халатность. И как же она трактуется? Это «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». В зависимости от приговора суда, такая халатность наказывается штрафом в размере 120 тысяч рублей. Или даже в размере годовой зарплаты.

Осужденному могут также назначить обязательные работы на срок до 360 часов. Либо наказать исправительными работами сроком до года, либо арестом на срок до трех месяцев. Многие юристы считают, что это «самая слабенькая статья», которую можно инкримировать Сердюкову - ущерб-то нанесен в особо крупном размере. Причем, даже не по халатности, а умышленно, поскольку обвиняемый сознательно шел на грубейшее нарушение законов, приказов и директив. Потому спецы согласны с Маркиным и не исколючают, что обвинение Сердюкову может быть переквалицировано в гораздо более суровые статьи УК. Например, превышение должностных полномочий, приведнее к ущербу в особо крупном размере. А за это «светит» до 7 лет колонии.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАКОВЫКИ

Уже вскоре после того, как стало известно, что в отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело, скептики и представители защиты экс-министра заговорили, что оно может быть отменено из-за срока давности (если обвинение предъявлено больше года назад). Но какова здесь реальная ситуация? Расследование по «Житному» началось еще в конце 2011 года. А уголовное дело возбуждено 17 января 2013 года. Обвинение же Сердюкову предъявлено в минувшем ноябре. Следовательно - все в рамках закона.

Забавно, что первоначально уголовное дело возбуждалось в отношении «неустановленных должностных лиц», - словно безликие чиновники с Луны отдавали сотням людей (в том числе и генералам) приказы обустраивать дачу и дорогу в «Житном». Еще один «экзотичный» факт: Сердюков и его адвокаты объясняют необходимость строительства дороги в «Житное» якобы тем, что на дачу приезжали порыбачить очень крутые VIP-персоны, которых на ухабистой дороге могло «рястрясти». Но дело в том, что эти перосоны прибывали на дачу... на вертолете. Еще один защитный аргумент экс-министра: дача якобы была нужна и для того, чтобы на ней по льготным путвкам отдыхали военнослужащие расположенных в регионе частей. Но таких «льготников» там никто и ни разу не видел, кроме вкалывающих «рабов» в офицерских и солдатских погонах.

МЕЖДУ ТЕМ

По словам адвокатов Сердюкова, пока неизвестно, когда состоится следующий допрос экс-министра обороны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Сердюков на работу устроился, но ходить на нее не хочет Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, который не так давно нашел себе неплохую работу, в новоиспеченном офисе не появляется. Сотрудники Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, где он был назначен генеральным директором, заявили, что не видели фигуранта «Оборонсервиса» уже две недели (читайте далее) РЕАКЦИЯ Сенаторы: «Дело Сердюкова» - позор для страны По словам политиков, последний раз такое было лишь в период царствования Николая II В Совете Федерации дело в отношении Сердюкова называют «лакмусовой бумажкой», но вместе с тем призывают не делать поспешных выводов (читайте далее) В Кремле ситуацию не комментируют Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. Также Песков сообщил, что не располагают информацией о планах по созданию специального антикоррупционного управления в структуре администрации президента (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сердюков на работу устроился, но ходить на нее не хочет

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, который не так давно нашел себе неплохую работу, в новоиспеченном офисе не появляется.

Сотрудники Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, где он был назначен генеральным директором, заявили, что не видели фигуранта «Оборонсервиса» уже две недели (читайте далее)

РЕАКЦИЯ Сенаторы: «Дело Сердюкова» - позор для страны По словам политиков, последний раз такое было лишь в период царствования Николая II В Совете Федерации дело в отношении Сердюкова называют «лакмусовой бумажкой», но вместе с тем призывают не делать поспешных выводов (читайте далее) В Кремле ситуацию не комментируют Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. Также Песков сообщил, что не располагают информацией о планах по созданию специального антикоррупционного управления в структуре администрации президента (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

Сенаторы: «Дело Сердюкова» - позор для страны

По словам политиков, последний раз такое было лишь в период царствования Николая II

В Совете Федерации дело в отношении Сердюкова называют «лакмусовой бумажкой», но вместе с тем призывают не делать поспешных выводов (читайте далее)

В Кремле ситуацию не комментируют

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Также Песков сообщил, что не располагают информацией о планах по созданию специального антикоррупционного управления в структуре администрации президента (читайте далее)

С Анатолия Сердюкова взяли подписку о невыезде.Бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова впервые допросили в качестве подозреваемого по делу о халатности.Александр БОЙКО

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также