2018-04-02T14:34:20+03:00

Евромайдан 2013: Палаточного городка не существует - пустышка!

Корреспондент "КП"-Киев Евгения Супрычева провела ночь в лагере мятежников и выяснила, за чей счет гуляют митингующие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments82
Палаточного городка не существуетПалаточного городка не существуетФото: REUTERS
Изменить размер текста:

СУЕТА И АВРАЛ

На Майдане даже ночью суета. На сцене музыка, у костров - вербуют волонтеров.

- На кухню пойдете? - интересуется дамочка, листая список. - А если прямо сейчас?

- Да, наверное, - пожимаю плечами.

Точнее, даже "наверняка". Надо же выяснить, за чей счет бунтари хлебают кашу. Итак, кухня находится на первом этаже Дома профсоюзов (это здание оккупировано). Внутри кипит работа. Масса столов и общий хаос.

- Бидон? Тащи сюда, - орет девушка-администратор. - Нет, туда. Короче, я не знаю.

Притащили к нашему столу. В бидоне - бульон. Мы должны разлить его по стаканам. А парни - подхватить и унести "в народ". Но где те парни? Непонятно. Бульон остыл. Мы его - обратно в бидон.

- Узнай, можно ли разогреть? - отсылают меня на кухню.

У плит хлопочут повара. И довольно уверенно. Оказывается, это их родная кухня. Они работают в здешней столовой. А теперь вот нам помогают.

- А зачем это вам? - интересуюсь.

- Начальство говорит, что вас лучше держать под контролем. И это правильно. Так в 2004 году наше здание тоже захватили, и мы кормили митингующих. Но тогда все было иначе. Техничней.

Говорят, было составлено меню - под него организаторы закупали продукты. Плюс четко планировали количество порций и время подачи. Короче, без перебоев.

- А теперь? - интересуюсь, поглядывая в кипящую кастрюлю.

- А теперь у вас же по всему Майдану "Пункты приема еды". Что оттуда притащат волонтеры - то и хорошо. Меню - спонтанно. Количество порций - на глазок. И главное - всегда аврал.

Главное, что бульон исчез, пока я бегала. Куда? Волонтеры "не обратили внимания". Разбираться некогда - пора возвращаться на Майдан. Искать палатку на ночлег.

ШКОЛЬНИКОВ ОТПРАВЛЯЮТ НА РАЗВЕДКУ

Всего палаток штук пятьдесят. Но большинство из них - это пункты приема теплой одежды. Жилых - не больше десяти. Заглядываю в одну - пусто, в другую - тоже пусто. Нет вещей и спальников. Пустышки!

- А это палатка тоже нежилая? - интересуюсь у группы парней, что балагурят у костра.

- Это наша, - отвечают. - Но да, мы в ней не ночуем. Очень холодно.

- Так и в 2004 году было холодно.

- Да. Но тогда были дизеля, плюс специальные настилы. Сидели - горя не знали. А сейчас палатки ставим в оборонительных целях. В случае атаки "Беркуту" гарантирован бег с препятствиями.

Что притащат волонтеры - то и хорошо. Меню - спонтанно. Количество порций - на глазок. И главное - всегда аврал Фото: REUTERS

Что притащат волонтеры - то и хорошо. Меню - спонтанно. Количество порций - на глазок. И главное - всегда авралФото: REUTERS

"В случае атаки" - под эту фразу заточена вся ночная жизнь Майдана. Так, после 23:00 "майданщики" смыкают баррикады - не пройдешь. И не перелезешь. Там и скамейки, и куски центральной елки, и мусорные баки.

По периметру баррикад выставляют "дозор". Это 10-15 парней. Все волонтеры.

- Берем воду - делаем вылазку за линию фронта, - командует им старший по "дозору".

Парнишки подхватили ведра, перелезли на Крещатик - льют воду на брусчатку. Расчет прост - ударит мороз - и "Беркут" не пройдет по ледяной корке. А собирается?

- Сейчас "разведка" вернется - узнаем, - жмурятся от едкого дыма костра волонтеры.

"Разведка" - это шпана, школьники. Они куражатся на Майдане вопреки запретам родителей. Именно школьников отправляют в разведку, потому как они меньше всего привлекают внимания. Основная задача - прочесать центр Киева и выяснить, что происходит в стане врага.

- Фух, - перепуганный паренек вернулся и готов "доложить обстановку". - В штаб "Беркутов" заводят контейнеры. Много, большие. Не знаю, что это.

- Водометы? - смекнул народ.

И пошли судить - рядить. Пробило два часа ночи - время. Все 400-500 человек, что ночуют на Майдане, без всякой команды сбились в кучу и затянули "Ще не вмерли в Украине ни слава, ни воля!".

Смотрю на этих людей и думаю: чего ждать от этого Майдана? И от этих людей?. Треть из них - ветераны революции. Они стояли на Майдане в 2004 году. И во многом благодаря им состоялся нынешний.

И нет, им не платят. За адреналин и столь увлекательную игру "в войнушки" они и сами готовы доплатить Фото: REUTERS

И нет, им не платят. За адреналин и столь увлекательную игру "в войнушки" они и сами готовы доплатитьФото: REUTERS

- Мы знаем, что и как должно быть организовано. В 2004 году западные волонтеры давали четкий инструктаж, - говорят "ветераны". - Сейчас по большому счету на Майдане бардак, но мы потихоньку наводим порядок. Чего ждать? Более организованного сопротивления.

Остальные - студенты и школьники. И нет, им не платят. За адреналин и столь увлекательную игру "в войнушки" они и сами готовы доплатить. И вот от этих любителей экстрима можно ждать чего угодно. Дело в том, что Евромайдан не отыгрывает чей-то чужой сценарий - у них сплошной экспромт, и не факт, что он окажется удачным.

КОМПЕТЕНТНО

Комендант палаточного городка Евромайдана - 2013 народный депутат Украины Андрей Порубий:

- Мы не будем увеличивать количество палаток. Во-первых, холодно. Во-вторых, если расширим территорию лагеря - не удержим оборону. Мы компактны - и в этом наше преимущество.

- У вас есть профессиональная охрана или только волонтеры?

- Организаторы сцены обещали нанять профессиональных секьюрити, но те постояли сутки - и сбежали. Теперь наша надежда на ветеранов Афганистана, которые держат оборону под сценой, и на добровольцев.

- Вы были комендантом и на прошлом Майдане. В чем основное различие?

- В атмосфере. Там был фестиваль - туристический объект. Все друг другу доверяли. Здесь - другое. Мы держим оборону, плюс народ боится провокаторов - относятся друг к другу настороженно. К слову, специально "дозоры" разделили по территориальному признаку: правый фланг охраняет Ивано - Франковск, центральный - Киев. Так людям проще вычеслить провокатора среди своих.

Майдан глазами очевидца.Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о вотуме недоверия правительствуКП-ТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отставка правительства Украины провалилась: Верховная Рада выразила доверие кабинету Азарова Оппозиционные депутаты пообещали потребовать отставки кабмина у президента Януковича, а сам он в это время отправился в Китай Оппозиционные силы Украины обратились к парламенту с требованием рассмотреть резолюцию о недоверии кабинету министров, которая влечет за собой отставку правительства. Однако крупнейшая в Верховной Раде фракция пропрезидентской Партии регионов выступила против подобного развития событий. (читайте далее) ХРОНИКА СОБЫТИЙ В мятежном Киеве милиция убегает от народа. Бунтовщики с легкостью овладели столицей Раньше в Киеве не было страшно. Даже во время Оранжевой революции, но вчера дрогнул сам Владимир Кличко! Не помню, чтобы раньше у него так играли желваки. - На Майдан! Это провокация! Всем вернуться на Майдан! – орал политик в рупор, роняя слезу в результате атаки слезоточивым газом. Толпа вокруг него тоже рыдает, но на уступки не идет. Ведь как «раскачали». (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Миллион фейков Андрей Рябцев На самом деле на Украине два евромайдана. Один - реальный, второй - виртуальный. Такой, каким его представляют в своих розовых снах сторонники евроинтеграции Репортажи из незалежной сначала завораживали. Я лично протирал глаза и не верил: неужто правда?! Вот жалкие, сбившиеся в кучку «Беркуты» (их после такого провала впору расформировывать, думалось мне), вот светлые европейские лица свободолюбивых украинцев... А уж когда кто-то вбросил в соцсети фото - майдан с высоты птичьего полета - с подписью: «Нас уже миллион», я поперхнулся чаем. Да это же прямо-таки наш 93-й год, даже мэрию точно также бескровно захватили! Во дают братья-украинцы...(читайте далее) Бунт за право уйти в холопы Николай ВАРСЕГОВ Люблю украинские бунты бессмысленные, но изящные - с пылкими дивчинами на Майдане, с песнями, плясками, политической клоунадой. Всякий раз приезжал я на майданскую бузу словно на яркий праздник. А ныне не довелось по ряду причин. Да ныне и всё не так, уже никакой веселости. Массовка лютует, булыжниками бросается. А ради чего лютуют? (далее) Спасти Украину Исраэль ШАМИР А вы думали, что европейцы позволят Януковичу спокойно уйти и унести с собой Украину, которая должна была украшать рождественский стол Европы, вместо заливного поросенка! С помощью своих агентов они подняли мятеж, как мы и предсказывали. Серия провокаций, раскачка лодки – и вот уже толпа приехавших из Львова активистов штурмует правительственные здания. Крысы бегут с зачерпнувшего воды корабля Регионов. Еще немного, и повторится захват власти 1994 года, или и вовсе гетманщина. (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отставка правительства Украины провалилась: Верховная Рада выразила доверие кабинету Азарова

Оппозиционные депутаты пообещали потребовать отставки кабмина у президента Януковича, а сам он в это время отправился в Китай

Оппозиционные силы Украины обратились к парламенту с требованием рассмотреть резолюцию о недоверии кабинету министров, которая влечет за собой отставку правительства. Однако крупнейшая в Верховной Раде фракция пропрезидентской Партии регионов выступила против подобного развития событий. (читайте далее)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В мятежном Киеве милиция убегает от народа. Бунтовщики с легкостью овладели столицей

- На Майдан! Это провокация! Всем вернуться на Майдан! – орал политик в рупор, роняя слезу в результате атаки слезоточивым газом. Толпа вокруг него тоже рыдает, но на уступки не идет. Ведь как «раскачали». (читать далее)

Миллион фейков

На самом деле на Украине два евромайдана. Один - реальный, второй - виртуальный. Такой, каким его представляют в своих розовых снах сторонники евроинтеграции

Репортажи из незалежной сначала завораживали. Я лично протирал глаза и не верил: неужто правда?! Вот жалкие, сбившиеся в кучку «Беркуты» (их после такого провала впору расформировывать, думалось мне), вот светлые европейские лица свободолюбивых украинцев... А уж когда кто-то вбросил в соцсети фото - майдан с высоты птичьего полета - с подписью: «Нас уже миллион», я поперхнулся чаем. Да это же прямо-таки наш 93-й год, даже мэрию точно также бескровно захватили! Во дают братья-украинцы...(читайте далее)

Бунт за право уйти в холопы

Николай ВАРСЕГОВ

Спасти Украину

Исраэль ШАМИР

А вы думали, что европейцы позволят Януковичу спокойно уйти и унести с собой Украину, которая должна была украшать рождественский стол Европы, вместо заливного поросенка!

"КП-ТВ" ведет видео-трансляцию с главной площади украинской столицы.

Live streaming video by Ustream

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также