Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика3 декабря 2013 15:31

Путин рассказал, каким должен быть современный герой нации

Президент встретился со студентами-юристами и собрал попечительский совет МГУ
Владимир Путин ответил на вопросы студентов юрфака МГУ

Владимир Путин ответил на вопросы студентов юрфака МГУ

Фото: РИА Новости

Во вторник Владимир Путин приехал в МГУ на встречу со студентами юрфаков столицы. То, что разговор получится неформальным, стало ясно сразу. Поднявшись на сцену, президент не сел в приготовленное для него кресло, а с микрофоном в руках начал неторопливо ходить вдоль рампы.

- Мы здесь собрались для проведения попечительского совета МГУ, - сразу признался Путин. - И когда думали, что бы еще заодно сделать, я попросил дать мне возможность встретиться со студентами юрфака. Кроме того, сегодня есть и дополнительный повод — сегодня День юриста, с которым я вас и поздравляю.

Вряд ли в зале был кто-то не знавший, что День юриста был шесть лет назад самим же Путиным и учрежден. Закончивший юридический факультет ЛГУ, глава государства обращался к сидевшим в зале как юрист к юристам.

- Редко кто не сталкивается с врачами, а еще реже, кто не сталкивается с людьми нашей профессии, - продолжил президент, прогуливаясь. - А когда человек сталкивается с адвокатами, следователями, прокурорами, он, в сущности, вверяет ему в руки свою судьбу. Поэтому я призываю вас всегда быть аккуратными, взвешенными.

Увидеть президента, фактически выступающего с лекцией, доводится нечасто, но и в модном жанре «стенд-ап» Путин чувствовал себя вполне уверенно.

Фото: РИА Новости

- Это тяжелая профессия! - оценил он труд юриста. - Один из моих друзей, который всю жизнь проработал в адвокатуре, подсчитал время, которое он провел со своими подзащитными во время ознакомления с делом. И он недавно мне сказал: знаешь, получается, что я лет пятнадцать в тюрьме провел! Ну а как? С утра приходишь и работаешь — и не в концертном зале, и не в библиотеке.

Сидевших в зале перспектива не огорчила, у них явно были другие цели.

- Если есть какие-то вопросы, я попробую на них ответить, - президент после пятнадцатиминутной речи уселся в кресло.

Первый вопрос предсказуемо был о престижности профессии юриста.

- Мне трудно судить о качестве преподавания в других вузах, расскажу вам об одном из моих друзей, - продолжил дружескую тему Путин. - Мы с ним учились вместе, а потом он остался преподавать. Так он недоволен качеством преподавания и с тоской вспоминает наших учителей. Он говорит, что качество упало, но, с другой стороны, он человек моего возраста, а люди моего возраста всегда брюзжат! Вот тогда, во времена Очакова и покорения Крыма, все было хорошо... Но я все равно прислушался бы к нему.

- Вы как-то пошутили «После смерти Махатма Ганди не с кем поговорить», а с кем вам хотелось бы сейчас поговорить? - спросили президента.

- Мне с вами хотелось бы пообщаться! Без иронии говорю. Мне приходится общаться, как правило, с куда более скучными людьми. А если говорить, что я люблю, то я люблю историю, особенно отечественную. Я часто ловлю себя на мысли, что хотел бы понять: чем руководствовался тот или иной лидер страны — в те времена! - когда принимал те или иные решения? Тогда становится понятна логика конкретных событий. Поскольку мы находимся в университете имени Ломоносова, я бы с удовольствием послушал, что сказал бы он.

Взявший слово студент рассказал о себе, что пришел на юрфак после службы в ракетных войсках.

- А где вы служили? - заинтересовался Путин, тут же засыпав бывшего дембеля вопросами: что делал? какие ракеты?

- Этого я не могу вам сказать, - после паузы ответил ракетчик.

- Молодец какой! - похвалил президент. - Но мне, как верховному главнокомандующему, вы потом скажите. Мне это важно.

После вопроса ракетчика: не пора ли ввести ответственность за высказывания о возможном отторжении части территории страны, президент сравнил его с Геннадием Зюгановым. Он, приходя в Кремль, говорил то же самое.

- Любые высказывания об отторжении территории России являются антиконституционными, - ответил Путин. - За слова всегда надо отвечать, но как именно - это нужно решить. Вот возьмем Арктику, там множество проблем. Валяется масса всякого мусора, его разве мы там бросили? Еще с советских времен лежит, мы, наоборот, ее сейчас очищаем. А что, у нас все идеально в Псковской области или в Рязани? Так может быть, мы их отдадим? Люди, которые говорят о возможности отторжения Арктики, либо не понимают, о чем говорят, либо обслуживают интересы других стран. Кроме всего остального у Арктики есть и военное значение. Из акватории Баренцева моря подлетное время американских ракет с подводных лодок до Москвы - 15-16 минут. И мы должны отдать Арктику? Я не говорю, что нужно нагнетать, наоборот, у нас никогда не будет военного конфликта с США. Но лодки-то стоят, и ракеты на них есть...

Один из студентов с яростью рассказал президенту, как его оскорбляет хамство в интернете, и требовал ввести кибер-полицию для контроля сверху.

- Интернет — это средство общения, и загнать его в Прокрустово ложе «хватай и не пущай» - невозможно и неправильно, - мягко упокоил юношу Путин. - Конечно, надо ограничивать что-то, но взять и все закрутить, как это делают в некоторых странах, это явный перебор. Надо найти баланс, не нужно сверху регулировать деятельность интернета.

- Каким вам видится современный герой нации? - спросила девушка из пятого ряда.

- У нас всегда было в крови чувство патриотизма. Человек всегда перекладывает все на себя. Если есть чем гордиться в отечестве, то человек и в своих глазах приподнимается. Кроме того, если человек думает о своих детях и семье, то он хочет, чтобы они жили в стабильной и богатой стране. Если мы хотим сохранить свою державу, то нам надо культивировать патриотизм. Без него все просто развалится. Все знают о подвиге Александра Матросова. Нельзя было отметить всех, совершивших подобное, канонизировали его одного, но это точно было нужно в то время. Сейчас нужны другие герои, и вокруг нас, таких людей, достаточно. К сожалению, мы не умеем красиво, талантливо, своевременно и достойно это представить обществу. А это нужно делать! Иногда получается, но редко я награждаю в Кремле людей за выдающиеся достижения — вот они герои. Но их пока не хватает, рынок захлестнул жизнь и сознание, в этом есть определенная опасность.

Попрощавшись со студентами, президент поднялся на два этажа, где уже ждали члены созданного попечительского совета МГУ: мэр столицы Сергей Собянин, главы «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, глава "Русснефти" Михаил Гуцериев, президент РЖД Владимир Якунин и гендиректор «Ростехнологий» Сегей Чемезов, председатель Центробанка Эльвира Набиулина, глава «Альфа-банка» Петр Авен и глава ВТБ Андрей Костин, Валентина Терешкова, Юрий Соломин, Анатолий Карпов.

- Приятно видеть известных в стране людей, - осмотрел зал Путин. - Причем не просто известных, а тех, кто может оказать реальную поддержку ведущему вузу страны.

Президент похвалил МГУ за то, что вуз не стоит на месте, и за то, что разработанные в его стенах проекты не остаются на бумаге.

- В прошлом году доход инновационных предприятий МГУ превысил 5 миллиардов рублей, - привел внушительную цифру Путин. - Знаю, что есть проект создания на территории вуза научного кластера «Воробьевы горы», для российских университетов это уникальный проект.

- Я благодарю всех, согласившихся войти в попечительский совет, - ректор МГУ Виктор Садовничий живописал достижения вуза: строится новый суперкомпьютер, который войдет в мировую десятку сильнейших, запускаются в космос спутники, создана уникальная обсерватория, по научным разработкам МГУ построено несколько заводов. После доклада Садовничьего о научном парке «Воробьевы горы» президент поинтересовался мнение Собянина, у того возражений не было.

- Проект серьезный, большой, и мы со своей стороны сделаем все, чтобы он был реализован, - сказал мэр.