2015-02-04T08:37:37+03:00

Лянка Грыу: На работу приезжаю, чтобы повидаться с мужем

Популярная артистка рассказала о съемках в сериале «Шерлок Холмс», об участии в «Ледниковом периоде» и о секретах своего семейного счастья [видео]
Изменить размер текста:

Эта девушка впервые громко заявила о себе четыре года назад в фильме «Возвращение мушкетеров». И пусть попытка вдохнуть новую жизнь в любимых героев была единодушно признана не самой удачной, яркую красотку с необычным именем, сыгравшую дочь д'Артаньяна, запомнили все. И уж тем более никого не оставила равнодушной ее роль в свежем сериале «Шерлок Холмс», показ которого завершился совсем недавно. Лянка Грыу сыграла в фильме Ирэн Адлер, очень достойно выступив в компании таких знаменитых коллег, как Андрей Панин, Игорь Петренко, Ингеборга Дапкунайте и многие другие. Серьезным вкладом в укрепление популярности Лянки стал и проект «Ледниковый период», в котором Грыу катается в паре с Максимом Марининым.

«Сыну рано смотреть «Холмса»

- Вы сейчас, похоже, на пике славы, все о вас говорят, пишут...

- Что, правда? Ой, а где можно посмотреть, почитать? (Улыбается.) На самом деле я не очень за всем этим слежу. Сейчас полностью сосредоточилась на «Ледниковом периоде».

Когда шел кастинг на роль Ирэн Адлер, я была глубоко беременна. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Когда шел кастинг на роль Ирэн Адлер, я была глубоко беременна.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- И больше ни на что не отвлекаетесь?

- Еще я снимаюсь в Питере...

- ...в новой картине мужа? Знаю, ваш супруг, режиссер Михаил Вайнберг, в северной столице как раз начал работу над новой картиной.

- Угадали, именно в этом фильме. Конечно, приходится жить на два города, но это нам помогает хотя бы иногда видеться. Приезжаю, встречаюсь с мужем и работаю.

- Супруг, разумеется, доверил вам главную роль?

- Вовсе нет! Главная роль - это работа по 12 часов в день, а я такого сейчас себе в связи с занятостью в «Ледниковом периоде» позволить не могу.

- А что это будет за фильм?

- 16-серийная картина, называется «Профессия: акушер», рассказывает о врачах-реаниматологах. Моя героиня - заведующая лабораторией, которая немножко особняком стоит от всей этой кутерьмы, связанной с роженицами.

- В моменты ваших питерских свиданий с супругом удавалось устроить семейный просмотр «Шерлока Холмса»?

- Увы, нет. Получилось так, что муж смотрел сериал по интернету, а я дома - с мамой, которая часто приезжает, и с няней.

- А как же ваш двухлетний сын Максим?

- Показ начинался в девять вечера, и в это время сын уже спал, он как раз в девять ложится. Но «Ледниковый период», который начинается пораньше, он, конечно, смотрит. И маму на экране узнает, радостно показывает на меня пальцем.

«Мама осталась довольна»

- Как вообще получилось, что вы стали Ирэн Адлер?

- По большому счету на кастинг я не должна была попасть. Проект запускался в феврале 2011 года, а я в тот момент была глубоко беременна. И, сами понимаете, никаких шансов влезть в красивое платье с корсетом у меня не было. И вдруг в мае мне позвонил кастинг-директор и сказал, что по определенным причинам в процессе работы над фильмом произошла остановка и меня все-таки просят приехать на пробы. Оказалось, исполнительница роли Ирэн до сих пор не утверждена. В течение года не могли найти актрису! Я съездила, прошла пробы, а буквально через несколько недель узнала, что роль моя. И в сентябре я поехала сниматься - уже с сыном (смеется).

- Кстати, а случайно не Михаил Боярский, сыгравший в «Холмсе» инспектора Лестрейда, подсказал режиссеру вашу кандидатуру? Ведь вы играли дочь д'Артаньяна в «Возвращении мушкетеров» - ну как не помочь «родственнице»...

Максимка уже узнает маму, когда ее показывают по телевизору.

Максимка уже узнает маму, когда ее показывают по телевизору.

- Нет, он узнал о моем участии в фильме уже тогда, когда мы столкнулись на съемочной площадке.

- У вас есть любимая экранизация произведения Конан Дойла? И есть ли любимая экранная Ирэн Адлер?

- Я бы назвала английский сериал «Шерлок». И любимая Ирэн Адлер - это англичанка Лара Пулвер, как раз из этого фильма. Но у меня была задача сделать свою Ирэн, не подражая никому. Режиссер фильма Андрей Кавун сказал мне: «Очень важно, чтобы ты сыграла женщину не роковую, а влюбленную, которая попала в некую ловушку, которая вынуждена метаться между мужчиной, которого она любит, и человеком, на которого работает». Мне хотелось показать внутренние противоречия, которые ее раздирают.

- Ваша мама, Стелла Ильницкая, - профессиональная актриса, которая тоже часто снимается. Как она оценила вашу Ирэн Адлер?

- Знаете, я ей до премьеры специально ничего не показывала и не рассказывала о том, как фильм снимался. Хотела, чтобы она все посмотрела с чистого листа. И ей очень понравилось, она очень вдохновлена моей работой.

- Кстати, мама Игоря Петренко, увидев фильм, сказала, что она немножко шокирована...

- Конечно, моя мама призналась, что все это совершенно не вписывается в стереотипы, и поначалу просто не понимаешь, как ко всему этому относиться. Но потом, со второй, с третьей новеллы, она втянулась.

- У вас какие впечатления от просмотра? Бывает ведь, что актер, добросовестно выполнив свою работу, остается недоволен тем, что в итоге сделал режиссер?

- Я так волновалась, что, посмотрев первую серию, так и не поняла, понравилось мне или нет. Но позже, успокоившись, стала смотреть с большим удовольствием.

С мужем, режиссером Михаилом Вайнбергом, и матерью, актрисой Стеллой Ильницкой.

С мужем, режиссером Михаилом Вайнбергом, и матерью, актрисой Стеллой Ильницкой.

Друзья, партнеры, любимые

- Супруг как фильм оценил?

- Для меня всегда важен взгляд Михаила, его мнение, поэтому мы с ним разбирали мои сцены. Вообще он всегда мне очень интересные вещи подсказывает, и за те годы, что мы вместе, я очень многому научилась. Михаил считает, что для меня эта работа - новая ступенька, что это более взрослая роль. По мнению мужа, образ получился многогранный, чувствуется прошлое, которое связывает Шерлока и Ирэн. И то, что зритель ощущает напряжение между ними, очень ценно.

- Ваш брак нельзя назвать актерским, но все же и вы, и Михаил работаете в одной сфере. Мнений по поводу подобных союзов масса - кто-то считает, что они долго не живут, кто-то, наоборот, уверен, что такие браки намного прочнее, ибо люди понимают специфику работы друг друга и не мучают свои вторые половинки необоснованными вспышками ревности. А вам не страшно было выходить за режиссера?

- Брака я точно не боялась, потому что выходила замуж за человека, а не представителя какой-то профессии. И делала это потому, что просто не представляла себе другого развития событий. Я встретила мужчину и поняла, что хочу строить с ним дальнейшую жизнь. Естественно, в такие моменты находишься на таком эмоциональном подъеме, что вообще не думаешь о том, что будет потом. Но пока у нас все замечательно - мы все больше и больше друг другу помогаем, все лучше и лучше друг друга понимаем.

Мы же познакомились на съемочной площадке и в первую очередь восхитились друг другом именно с профессиональной точки зрения. Нам невероятно комфортно было работать вместе, мы с полуслова друг друга понимали. И сейчас, когда мы уже знаем друг друга намного лучше, это чувство взаимопонимания только усиливается. Работать с Мишей как с режиссером для меня огромное наслаждение, он потрясающий человек. Ведь, к сожалению, не многие режиссеры умеют работать с актерами. А он умеет, он учился у Петра Фоменко, а это мощная школа. То есть для меня брак - это еще и профессиональный рост. Мы и дома с удовольствием говорим о работе! Я могу принести ему какой-нибудь сценарий, сказать: «Миш, у меня завтра съемка, хочу вот так попробовать, как ты думаешь?» Мы с ним разбираем фильмы - российские, американские. Получается, что мы и любящие друг друга люди, и лучшие друзья, и идеальные партнеры на работе. И специально для того, чтобы так получилось, мы ничего не делали. Просто так случилось - встретились люди...

Задачей Лянки было показать, что Ирэн Адлер, несмотря ни на что, продолжает любить Шерлока (Игоря Петренко).

Задачей Лянки было показать, что Ирэн Адлер, несмотря ни на что, продолжает любить Шерлока (Игоря Петренко).

«Смерть Панина - шок»

- Понимаю, что у вас с Андреем Паниным, сыгравшим в «Шерлоке Холмсе» доктора Уотсона, было не слишком много общих сцен, и все же наверняка работа с ним запомнилась...

- Да, к тому же это был наш первый совместный фильм. Я, как поклонница его таланта, очень хотела с ним познакомиться. И очень волновалась. Знаете, когда приходишь на площадку и видишь - вот он, уже тут! И думаешь - надо же подойти, представиться! И такое было дурацкое чувство - сидишь и волнуешься, как студентка... (Улыбается.) Он обладал невероятным магнетизмом. Знаете, когда находишься рядом с человеком и тебя тянет к нему, хочется смотреть на него, разговаривать с ним... Невероятное мужское обаяние, харизма, отличное чувство юмора. Он очень тонко понимал ситуацию, хорошо ориентировался на съемочной площадке, очень много всего предлагал, добавлял, придумывал... Помню, он приходил по утрам в гримерку, сразу начинал что-то рассказывать, шутить, девушки-гримеры тут же покрывались румянцем, у всех поднималось настроение... Когда он играл, чувствовался поток внутреннего творчества, в котором он был невероятно органичен. Он потрясающий! Кстати, идея сериала была в том, чтобы рассказать историю именно от лица доктора Уотсона. Не случайно первоначальное название фильма звучало как «Мой лучший друг Шерлок Холмс».

- Насколько тяжело вы пережили известие о смерти Панина?

- Я была дома, узнала об этом через Фейсбук. Была в шоке. Не могла поверить, что это правда. А когда я нахожусь в шоковом состоянии, я как-то сразу закрываюсь. И в тот момент я и с мужем это не обсуждала, и Андрею Кавуну не звонила. Потому что вещи, которые меня очень сильно ранят, чаще всего остаются во мне...

В «Возвращении мушкетеров» Грыу сыграла дочь д'Артаньяна. В «Шерлоке Холмсе», где Михаил Боярский исполнил роль инспектора Лестрейда, «папа» и «дочка» встретились вновь.

В «Возвращении мушкетеров» Грыу сыграла дочь д'Артаньяна. В «Шерлоке Холмсе», где Михаил Боярский исполнил роль инспектора Лестрейда, «папа» и «дочка» встретились вновь.

Тренировки с прицелом на Олимпиаду

- Вы не испытали чувство робости, узнав, что в «Ледниковом периоде» будете кататься с Максимом Марининым? Все-таки он - звезда, олимпийский чемпион...

- Конечно, я наших чемпионов знаю, но не могу сказать, что до проекта сильно интересовалась спортом. Смотрела, как и все, Олимпиады, чемпионаты мира. Но я очень волновалась, ожидая, кто же мне выпадет. В принципе мне все ребята очень нравились, но, когда оказалось, что буду кататься с Максимом, очень обрадовалась. Посмотрев материалы предыдущих программ, я оценила, как он работает с партнершами. Он очень спокойный, конкретный, профессиональный. В работе делает упор на технику, давая необходимую базу человеку, который в фигурном катании вообще ничего не понимает. Когда мы познакомились, я была с ним на вы. Поэтому первые тренировки были похожи на этюд XIX века (смеется). Потом подружились, расслабились, доверились друг другу. Это очень важно - ощущение доверия. Потому что когда человек тебя поднимает на высоту три метра и говорит: «Все, отпускай руки!», а ты кричишь: «Что?! Как?!», очень важно понимать, что этому человеку можно верить и все будет хорошо, как он и говорит. И сейчас мы вместе кайфуем. Мы уже три месяца вместе катаемся и на эмоциональном уровне отлично друг друга понимаем. И номера ставить теперь удается быстрее. Я очень довольна. Мы с Максимом как пара притерлись, нет никаких конфликтов, недомолвок. Мне нравится с ним кататься, а ему - со мной. Отлично проводим время! Скоро уже финал, потом, возможно, поедем с нашим ледовым шоу в тур по России...

- Это первый ваш опыт участия в подобных телепроектах?

- Да, первый и единственный. Это было моим осознанным решением. Еще шесть лет назад поняла, что хочу участвовать в «Ледниковом периоде». И больше ни в чем другом. Поэтому все предложения, которые мне поступали, были отвергнуты. В том числе отказалась и от «Жестоких игр». И когда мне все же позвонили и позвали в «Ледниковый период», я была очень рада. Это, по-моему, очень честная история. Пришел человек, не умевший кататься, научился, вышел и показал. У нас все с одного дубля, никакого обмана. Это и искусство, и спорт, и проверка силы воли.

- Я как-то говорил с одной актрисой, которая на популярном телепроекте настолько вымоталась, что решила - все, больше ни в чем подобном участвовать не будет...

- Не могу сказать, что я вымоталась, хотя физически, конечно, очень тяжело, да и психологически тоже. С другой стороны, я пока не вижу какого-либо другого телепроекта, сопоставимого с этим по эмоциональному накалу. Поэтому и не собираюсь больше ни в чем участвовать - не потому, что устала, просто не понимаю, что может быть интереснее «Ледникового периода».

- А муж с коньками дружит?

- Совсем чуть-чуть. Но я обещала его научить!

- Конечно, теперь-то, после работы с олимпийским чемпионом, вы - матерый тренер!

- Ой, и не говорите! Представляю, как мне завидуют сидящие перед телевизором дети, которые занимаются фигурным катанием! Ведь у меня есть четыре часа в день, чтобы тренироваться с мастером такого уровня.

- Четыре часа в день? Ничего себе нагрузка! По такому графику, мне кажется, только профессионалы работают...

- Естественно, мы тренируемся не четыре часа подряд. Делим это время на дневную и вечернюю сессию, между ними - обед. Но в любом случае нагрузки серьезные. А вокруг все смеются: мол, смотрите, как ребята вкалывают, - похоже, готовятся к Олимпиаде!

Актриса утверждает, что в «Ледниковом периоде» они с Максимом Марининым не просто катаются, а по-настоящему кайфуют. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Актриса утверждает, что в «Ледниковом периоде» они с Максимом Марининым не просто катаются, а по-настоящему кайфуют.Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лянка Грыу, актриса. Родилась 22 ноября 1987 года в Москве. Отец - актер Георгий Грыу, мать - актриса Стелла Ильницкая. Сниматься в кино и на телевидении начала с раннего детства. В 2005 году, готовясь к поступлению на актерский факультет ВГИКа, сменила фамилию, из Ляны Ильницкой превратившись в Лянку Грыу. В 2009 году получила широкую известность, сыграв в фильме «Возвращение мушкетеров» и сериале «Барвиха». В 2013 году появилась в сериале «Шерлок Холмс» в роли Ирэн Адлер. Участвует в проекте «Ледниковый период» (Первый канал). Муж - режиссер Михаил Вайнберг. Пара воспитывает сына Максима (родился 20 февраля 2011 года).

Трейлер "Три мушкетера" (2013).Это исторический приключенческий фильм, проект «Продюсерского центра Сергея Жигунова», экранизация одноимённой книги Александра Дюма. Съёмки начались летом 2012 года, завершились до конца 2012 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также