2016-08-24T03:01:56+03:00

Cегодня «Оттепель», а завтра - холода...

Мы неизбежно сравниваем 60-е с текущей эпохой и с грустью завидуем тому, как умели тогда любить и ненавидеть. Конечно, и мы все это, слава богу, умеем, но... Накал уже не тот! Попробуем разобраться, что же хотел сказать зрителю режиссер [видео]
Сергей ЕФИМОВзав. отделом
Поделиться:
Комментарии: comments251
Актриса Аня Чиповская как нельзя лучше олицетворяет романтичных женщин 60-х.Актриса Аня Чиповская как нельзя лучше олицетворяет романтичных женщин 60-х.
Изменить размер текста:

Зачем лакировать действительность?

Едва в эфире прошли первые серии, отдельные зрители стали возмущаться: «Не так все было в 60-е! Простой народ жил бедно, а в сериале об этом ни слова. Москва какая-то чересчур солнечная и красивая. Платья на женщинах нарядные. Автомобили никелем поблескивают...» Валерий Тодоровский усмехается: «Я снимал не документальный фильм, а миф!» Но миф, очень похожий на правду. Главное - дух той поры. В стране, привыкшей, что в тюрьму могут посадить за длинный язык, вдруг повеяло свободой. И девушка может спокойно курить у подъезда в шесть утра обнаженной, как в первой серии. «Оттепель» - это не реалистичное отражение 60-х, а ощущения от той эпохи, наше понимание легенды. Поэтому фильм такой красивый чисто с визуальной точки зрения. Даже актрис набирали по этому принципу: чтобы красивая была.

Но красота эта - хрупкая. Все мы помним, чем кончилась оттепель. Вот и в жизни главных героев пойдут трещины. На оператора Хрусталева наседает следователь, режиссер Кривицкий устал от компромиссов с совестью...

Не стоит искать параллелей с реальными событиями тех лет. Хоть в кадре и мелькают то Сергей Бондарчук, то Татьяна Самойлова и Олег Ефремов или даже целая Софи Лорен, а режиссер, будучи соавтором, активно использовал собственные знания о закулисье киношного мира, - миф есть миф. Все совпадения случайны, как говорится.

Оператора Хрусталева (Евгений Цыганов) обожают женщины, он талантлив. Но и его полубогемная жизнь дает трещину.

Оператора Хрусталева (Евгений Цыганов) обожают женщины, он талантлив. Но и его полубогемная жизнь дает трещину.

При чем здесь Mad Men?

Хотя сериал - телевизионный дебют Тодоровского как режиссера, в этом жанре он не новичок. К десяткам известных сериалов он приложил руку в качестве продюсера. На идею создания «Оттепели» его навел разговор с Мэттью Уайнером - создателем знаменитого американского сериала Mad Men («Безумцы») про будни рекламного агентства. Оказывается, Уайнер вырос среди рекламщиков, вот и снял сериал о них. «А я ведь всегда мечтал снять фильм про кинематографистов!» - признается Тодоровский. Родившись в 1962-м, он с детства вращался среди киношников и, конечно, знает про них все. «Оттепель» он задумал как посвящение тому уходящему поколению и, конечно, в первую очередь отцу - режиссеру и оператору Петру Тодоровскому, который ушел из жизни в мае этого года.

Зачем там столько пьют?

Действительно, выпивают в «Оттепели» регулярно. И как же мастерски это делают! А куда деваться - тогда так жили. Киношники ведь - богема... Оттого так правдоподобен в алкогольном экстазе герой Михаила Ефремова - режиссер Кривицкий. Тоже ведь деталь эпохи.

«Они ценили каждую минуту жизни», - по словам Тодоровского, это главное отличие шестидесятников от нас.

«Они ценили каждую минуту жизни», - по словам Тодоровского, это главное отличие шестидесятников от нас.

- Какие у нас там еще гулянки будут! - интригует Тодоровский. - Не пропустите!

Обвинять в повальном разврате героев фильма тоже не стоит. Познакомиться ночью с девушкой, до утра читать ей стихи, влюбиться без памяти, закрепить знакомство бурным сексом (заодно узнав, что она замужем) в творческих кругах считалось нормой. Бесконечные измены с лихвой оправдывали искренность и честность - не просто так же, а по любви! «Жили на полную катушку», - как нам показалось, не без зависти резюмирует режиссер. Впрочем, замечает, что показать красоту тогдашних загулов и только в его планы не входило. Ведь сюжетных линий в сериале много. Именно эта многослойность резко отличает «Оттепель» от привычного сериального мусора и позволяет считать фильм резко актуальным. Это не ретродрама. Да, сериал про 60-е, но на самом деле про нас сегодняшних.

Михаил Ефремов играет опытного режиссера, который учит жизни дебютанта Мячина (Александр Яценко). И втайне завидует: ему уже не быть таким молодым и свободным.

Михаил Ефремов играет опытного режиссера, который учит жизни дебютанта Мячина (Александр Яценко). И втайне завидует: ему уже не быть таким молодым и свободным.

...и о музыке

С неожиданной стороны в «Оттепели» раскрылся Константин Меладзе. Мы-то знаем этого композитора как автора нетленок брата Валерия и группы «ВИА Гра». И вдруг пронзительный, исполненный тонкой романтики саундтрек. «Можно усадить рядом 20 гениальных композиторов, но в тот момент, когда вам нужна песня, которую легко запомнить, выясняется, что это могут единицы. Мелодисты - штучный товар, и Костя - один из них», - говорит Тодоровский. Не согласиться с этим невозможно: заглавные песни сериала ушли в народ еще до премьеры! Кстати, их на самом деле записала Паулина Андреева, исполнившая их и в кадре. Кроме того, в саундтреке использованы гитарные импровизации Тодоровского-старшего.

Бурных застолий в фильме много: то поминки, то свадьбы... «Тогда жили на полную катушку», - объясняет режиссер.

Бурных застолий в фильме много: то поминки, то свадьбы... «Тогда жили на полную катушку», - объясняет режиссер.

КСТАТИ

Красный «Москвич» - автомобиль мечты

Над сценарием работа шла целый год, а сняли все 12 серий очень быстро - всего за три месяца. Натурные съемки проходили в Минске - там проще делать фильмы, действие которых разворачивается в советские годы, меньше рекламы и прочих примет времени. Чтобы точнее передать ощущения 60-х, художнику-постановщику и художнику по костюмам пришлось здорово постараться. В сериале ни одной фальшивой детали - все как было в ту пору. Кстати, щегольский красный «Москвич», на котором разъезжает Витя Хрусталев, - точно такой же, какой был у Петра Тодоровского. «Денег не хватало, жили в коммуналке, но отец все равно купил машину», - вспоминает Тодоровский-сын. Платья и даже нижнее белье с поясом и чулками воссозданы в строгом соответствии с модой того времеми.

Валерий Тодоровский (справа) до мельчайших нюансов воссоздал быт тех лет.

Валерий Тодоровский (справа) до мельчайших нюансов воссоздал быт тех лет.

Первый канал, «Оттепель», пн. - чт./21.30

Еще больше материалов по теме: «Сериал «Оттепель»»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также