2016-08-24T03:01:56+03:00

Они тоже думали, что Европа - рай

Наш спецкор Дарья Асламова вспоминает, чем обернулось для восточноевропейцев вступление в ЕС [видео]
Дарья АСЛАМОВАспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments469
Не может Восточная Европа выиграть у Западной. Экономически восточноевропейцы обреченыНе может Восточная Европа выиграть у Западной. Экономически восточноевропейцы обреченыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Они были такими милыми и счастливыми, наши братья-болгары, когда вступали в Евросоюз! Почти такими же наивными, как прибалты. Они еще не знали, что знаменитые болгарские помидоры и кетчуп (которыми был завален СССР) станут мифом, а бабушки будут рассказывать недоверчивым внукам, как Болгария была самой великой помидорной страной на свете. Что потом будут публичные самосожжения отчаявшихся болгар прямо на городских площадях, - от нищеты, от невозможности заплатить за свет и газ. Они еще не знали, что треть населения, надежда нации, молодые, пассионарные, образованные, убегут из обескровленной родины в Ирландию собирать клубнику, в Британию работать уборщицами и в Скандинавию ухаживать за стариками. Новые рабы Римской империи третьего тысячелетия.

А вот хорваты 1 июля шли в ЕС уже смирившимися и мрачными, как телята идут на убой. Я помню, как в июле на острове Брач пила вместе с хозяином дома Анте «не правильную, не сертифицированную ЕС» ракию, и Анте плакался мне, что не может зарезать собственного ягненка. С большой земли на остров должен прибыть специальный «ветеринар от ЕС» и поставить европейскую печать на скотинку. «Надо заплатить ему и за печать, и за проезд на пароме. А за что? Чтоб мой ягненок стал европейцем». Уезжая, я купила у Анте домашнее оливковое масло, зная, что в хорватских магазинах его уже не найти. Нерентабельно. Продается только дешевка из Испании. А уже осенью заплакали хорватские виноделы, когда в магазинах бордо, хлынувшее из Франции беспошлинно, оказалось дешевле, чем хорватские вина.

И тут я вспомнила все поучения знакомых экономистов: «Не может Восточная Европа выиграть у Западной. Экономически восточноевропейцы обречены. Западная корова получает в год 1000 евро субсидий от государства, а восточноевропейская от силы 20 евро, а то и вовсе ничего не получает. Есть еще эффект масштаба. К примеру, Турция, подписавшая Ассоциацию с ЕС и имеющая доступ на общий рынок, в состоянии забить любого мелкого производителя за счет дешевой рабочей силы, отличной техники и огромных сельскохозяйственных угодий. Украину и Молдову дурят и разводят как малых детей. Они должны открыть доступ на свои рынки без всяких условий и пошлин, но при этом им рынок откроют только при соблюдении так называемых «евростандартов». Для их внедрения Украине потребуется около 150 миллиардов евро! Евростандарт не означает качество, а лишь соответствие регламенту. А правила написаны с таким расчетом, чтоб худосочный голландский помидор, никогда не видевший чернозема, всегда выигрывал у настоящего жирного украинского помидора. Для примера, только регламент о продаже капусты в ЕС включает в себя 26911 слов. Десять христианских заповедей куда короче».

Безнадежность ситуации для Украины (Болгарии, Хорватии, Греции, Прибалтики) усугубляется отсутствием энергоресурсов. Как пишут остроумцы в интернете: «Украинская экономика — это безнадежный больной, подключенный к искусственной вентиляции легких и к кардиостимулятору. Ближайший родственник, Россия, должна решать - отключать Украину от розетки или нет».

Украинская оппозиция вытирает ноги советским флагом, чтобы показать свое отношение к "имперскому прошлому".Сторонники вступления УКраины в ЕС продолжают миттинги на Майдане НезалежностиВладимир ВОРСОБИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина может повторить судьбу Болгарии, превратившись в колонию под политическим управлением Евросоюза Пока на майдане бушуют сторонники евроинтеграции, спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова вспоминает, какие плоды вступления в ЕС пожинают другая братская республика Опыт вступления восточноевропейских стран в ЕС - это опыт, в первую очередь, Болгарии. Процветавшая некогда страна, которую туристы видят только на пляжах, да в храмах, стоит лишь отойти чуть вглубь, в народ - предстает совсем в другом виде. (читайте далее) Болгария: Как вы там без нас, братья-славяне? (часть 1) 36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен. Когда в его маленькой, по-кроличьи кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, Пламен облил себя горючим и совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией в городе Варне. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает, зачем тогда жить? Он уходил долго и мучительно, а вся Болгария стенала, плакала и молилась за него в православных храмах. «Пламен погас», - написали газеты после смерти Пламена Горанова (читать далее) Болгария: Как вы там без нас, братья-славяне? Часть 2 Иностранные консультанты- неолибералы - это рыбы-лоцманы Международного валютного фонда. Порой нужды, голода и растерянности начала девяностых МВФ воспользовался для генерального наступления на народы (этакий блицкриг!) и для осуществления своей священной миссии: «освобождения» государства от его собственности, или, проще говоря, капитального распила. Болгары очень хотели быть примерными учениками в школе «свободного рынка», который, как известно, «все сам отрегулирует, если ему не мешать», и слепо вверились новым руководителям вроде американского консультанта Ричарда Рана (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина может повторить судьбу Болгарии, превратившись в колонию под политическим управлением Евросоюза

Пока на майдане бушуют сторонники евроинтеграции, спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова вспоминает, какие плоды вступления в ЕС пожинают другая братская республика

Опыт вступления восточноевропейских стран в ЕС - это опыт, в первую очередь, Болгарии. Процветавшая некогда страна, которую туристы видят только на пляжах, да в храмах, стоит лишь отойти чуть вглубь, в народ - предстает совсем в другом виде. (читайте далее)

Болгария: Как вы там без нас, братья-славяне? (часть 1)

36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен. Когда в его маленькой, по-кроличьи кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, Пламен облил себя горючим и совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией в городе Варне. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает, зачем тогда жить? Он уходил долго и мучительно, а вся Болгария стенала, плакала и молилась за него в православных храмах. «Пламен погас», - написали газеты после смерти Пламена Горанова (читать далее)

Иностранные консультанты- неолибералы - это рыбы-лоцманы Международного валютного фонда. Порой нужды, голода и растерянности начала девяностых МВФ воспользовался для генерального наступления на народы (этакий блицкриг!) и для осуществления своей священной миссии: «освобождения» государства от его собственности, или, проще говоря, капитального распила. Болгары очень хотели быть примерными учениками в школе «свободного рынка», который, как известно, «все сам отрегулирует, если ему не мешать», и слепо вверились новым руководителям вроде американского консультанта Ричарда Рана (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также