2016-08-24T03:01:51+03:00

Яя - новая российская земля

В Море Лаптевых, у побережья Якутии, нашли неизвестный до сих пор остров. И чуть было не назвали Баунти
Поделиться:
Комментарии: comments6
В Море Лаптевых, у побережья Якутии, нашли неизвестный до сих пор остров. И чуть не было назвали БаунтиВ Море Лаптевых, у побережья Якутии, нашли неизвестный до сих пор остров. И чуть не было назвали БаунтиФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Оказывается, открывать новые если не континенты, то острова, можно и сейчас. В XXI веке, в эпоху GPS и карт Google - казалось бы, вся планета со спутников видна до последнего сантиметра! А вот и не вся.

Только что открыли новый остров. И не посреди Тихого океана, а у нас, в России. Точнее - в море Лаптевых, у побережья Якутии. Увидели его экипажи двух вертолетов Ми-26.

Несуществующую, если верить картам, сушу заметили случайно. Удивились, но отметили координаты на GPS-навигаторе.

- При последующем вылете мы целенаправленно искали и, как оказалось, не зря. Остров действительно существует, - рассказывает об удивительной находке командир экипажа вертолета Ми-26 Александр Матвеев.

Так что России стало больше - путь и всего на 500 квадратных метров. Новый кусочек земли расположен в архипелаге Новосибирских остров, по соседству от островов Столбового и Бельковского.

Его чуть было не называли Баунти. Но не потому, что якутские Колумбы испытали райское наслаждение. Просто по очертаниям очень уж похож на тот курортный островок, что в рекламе - округлый, с лагуной посередине. Прохладнее, правда, и девушки в купальниках с вертолетов не замечены...

В итоге название у новой российской земли другое - Яя, причем с ударением на второй букве. Легенда забавная: вертолетчики, осознав реальность географического открытия, начали спорить наперебой - это я первый остров заметил! Нет, я!

На картах Google или Яндекса острова Яя не ищите - Интернет еще не успел за вертолетчиками.

- В карты теперь нужно вносить корректировки, и, в первую очередь, в навигационные. А название утверждать на федеральном уровне, - рассказал «Комсомолке» профессор Владимир Колосов, президент Международного географического союза.

Как получилось, что землю углядели только сейчас? Возможно, покрытый льдом большую часть года островок просто не замечали. Либо он появился сравнительно недавно. Известно, что в Арктике несколько участков суши исчезли, так как лед растаял, а грунтовая основа разрушилась (возможно, именно такая судьба постигла легендарную Землю Санникова). Где-то убавилось, а тут прибавилось - в виде Яя.

- В принципе-то, возможны и другие причины: вулканические острова растут в океане, коралловые рифы, рядом с песчаными косами то исчезают, то появляются эфемерные острова. Но в Арктике вулканов и кораллов нет. Реальнее всего версия, что островок попросту не замечали, - считает Владимир Колосов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также