2015-11-12T01:05:08+03:00

Антитабачный закон в действии - за что и сколько придется заплатить?

Объясняет генеральный директор «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев
Изменить размер текста:

С 15 ноября, как известно, в нашей стране введены штрафные санкции за курение в неположенном месте. Внесены изменения и в закон о рекламе - теперь категорически запрещена любая реклама табака. Прокомментировать новшество мы попросили руководителя известного на Юге России Юридического агентства «СРВ» Романа САВИЧЕВА.

- Самое серьезное наказание предусмотрено в случаях, которые касаются детей. За курение, к примеру, на детской площадке, придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. Взрослому, предложившему ребенку сигарету, грозит штраф до 2 тысяч, а если этот взрослый - родитель этого ребенка, то до 3 тысяч рублей.

За продажу несовершеннолетнему сигарет должностным лицам придется выложить от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим - от 100 до 150 тысяч.

Если начальник недосмотрел, что на вверенной ему территории кто-то курит, хотя там висит знак «курение запрещено», то он может поплатиться несколькими десятками тысяч рублей. Это касается и индивидуальных предпринимателей, которым придется за невыполнение требования заплатить 30 - 40 тысяч рублей. Справедливо, что законом определены и те места, где курить можно. Там, где курение категорически не запрещено, работодатель обязан выделить и оснастить специальные места для курения на открытом воздухе либо оборудовать таковые в изолированных помещениях. Если он этого не сделал, то тоже может заработать штраф. Для должностных лиц предусмотрена «вилка» от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 80 тысяч. И, пожалуй, многим работодателям все же будет выгоднее позаботиться о курильщиках.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ?

на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта (в том числе на стадионах), здравоохранения;

на рабочих местах и в рабочей зоне;

в подъездах жилых домов;

на детских площадках;

на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в портах, аэропортах.

ближе чем на 15 метров к входу в вокзалы и метро.

 
Читайте также