Общество5 декабря 2013 2:00

Секретный доклад генштаба фашистской Германии: Русские мужественны, но боятся ответственности

Перед вторжением в Москву захватчики составили документ о том, что представляет собой столица СССР
Осень 1941 года. Немцы уже видели себя победителями и готовились установить в Москве свои порядки.

Осень 1941 года. Немцы уже видели себя победителями и готовились установить в Москве свои порядки.

Семьдесят два года назад Подмосковье стало ареной одного из самых драматических сражений Великой Отечественной войны - битвы за Москву. Фашисты стояли в 15 - 20 км от столицы и всерьез готовились в ней «поселиться». О том, как немецкие военные представляли себе наш город, что думали о его населении и проблемах, можно узнать из рассекреченных несколько лет назад документов германского генштаба под общим названием «Военно-географические данные по Европейской России. Москва», которые хранятся в Архиве Президента РФ. Немцы закончили работу над этим комплексом документов 20 июня 1941 года - за два дня до начала войны...

О местных и «мигрантах»

Любопытно, что некоторые положения этого вражеского документа, составленного более 70 лет назад, чем-то отдаленно напоминают современные аналитические записки, посвященные проблемам российской столицы.

Вот что говорится о населении довоенной Москвы: «Москва является метрополией русского (великорусского) народа; однако здесь можно встретить представителей всех многочисленных народов, народностей и племен, объединенных в Союзе ССР».

Немцев, которые заведомо считали себя победителями, очень интересовало, кто и как будет работать на благо «великой Германии». Они, как им казалось, очень внимательно изучили русских:

«Тон городскому населению задает великорусский народный характер, который гораздо более чужд немецкому, чем это принято считать. Наиболее заметны следующие качества великорусса: недоверчивость, терпение, отсутствие имеющегося у нордической расы личного своеобразия каждого отдельного человека, оживленная разговорчивость и быстрое изменение настроения от одной крайности к другой. Вопреки своему, часто большому, личному мужеству он всегда боится ответственности. Под надзором в большинстве случаев прилежный работник... Сильнейшей воле русский охотно подчиняется».

Здесь гитлеровцы явно стали заложниками мифов. И их ожидал большой сюрприз, когда «охотно подчиняющийся» русский народ погнал фашистов с «сильной волей» обратно до самого Берлина.

О пробках...

В довоенные времена одной из главных проблем Москвы был общественный транспорт. Вот что об этом писали специалисты германского генштаба: «В средствах сообщения люди толкутся неимоверно, даже на подножках и буферах стараются захватить место. Несмотря на все старания, проблема быстрой и дешевой перевозки пассажиров в Москве не решена. Жителям приходится из-за каждой мелочи проделывать большие расстояния».

Но не вышло!

Но не вышло!

Я, конечно, не большой специалист по проблемам городской инфраструктуры, но все-таки те строки, которые вы, уважаемые читатели, сейчас изучаете, что-то мне напоминают. А написано это все было, напоминаю, семь десятилетий назад...

Столичной системе здравоохранения и обеспечению граждан продуктами немцы тоже давали не очень высокую оценку. Они считали, что москвичи голодают и в большинстве своем чем-либо больны: «Большие слои населения должны часто недоедать. Хлеб, гречневая каша и щи составляют для многих людей важнейшие виды пищи. При этом положении вещей неудивительно плохое состояние здоровья населения. Насколько можно судить по числу заболеваний, на первом месте стоят малярия и туберкулез. Затем следуют оспа, тиф, сыпной тиф, скарлатина, дифтерия, возвратный тиф, трахома и бешенство. Чрезвычайно распространены также венерические болезни».

…и немного о власти

Данные фашистского генштаба о концентрации органов власти в Москве не сильно отличаются от современного положения в столице: «Пожалуй, нет ни одного города в мире, в котором было бы скучено такое множество административных инстанций, как в Москве. В центре города сконцентрирован гигантски разросшийся аппарат учреждений и инстанций, которые контролируют СССР в политическом, мировоззренческом и хозяйственном отношении».

Из всего этого вывод: «Внезапное (быстрое) перемещение центральных государственных учреждений во время войны в русских условиях можно считать исключением». Но здесь фашисты ошибались: эвакуация государственных учреждений, партийных структур и промышленных предприятий на восток была проведена стремительно и квалифицированно. Что во многом снизило ценность захвата Москвы для немцев. Примерно так же Наполеона не очень интересовало московское пепелище в 1812 году. Но в отличие от того времени столицу СССР врагу так и не отдали!