2016-08-24T03:01:51+03:00

Кадетские корпуса края отмечают юбилей

Красноярский кадетский корпус на параде ПобедыКрасноярский кадетский корпус на параде Победы
Изменить размер текста:

В 1998 году по инициативе генерала Александра Лебедя, в то время губернатора Красноярского края, в регионе начали создавать систему кадетского и женского гимназического образования. С тех пор прошло 15 лет. Чего удалось достичь за эти годы?

Первый кадетский корпус появился в Красноярске в июле 1998 года. Затем сеть кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий постепенно стала формироваться и развиваться в крае.

Надежда Кораванец – одна из тех, кто работал в команде создателей корпусов и гимназий. Много лет она возглавляла отдел кадетских учебных заведений министерства образования и науки Красноярского края. Надежда Владимировна вспоминает, как это было нелегко:

- В тот период для нас важно было изучить исторический опыт, различные архивные документы, касающиеся кадетского и женского образования в императорской России. Нужно было понять, что такое современный кадетский корпус и Мариинская женская гимназия, какие традиционные аспекты образования следует сохранить, а от каких стоит отказаться. Причем, перед нами стояла задача создать не один корпус, а целую систему, и чтобы у всех учебных заведений этой системы были какие-то общие обязательные элементы.

Межкорпусной фестиваль «Утренняя звезда»

Межкорпусной фестиваль «Утренняя звезда»

В те годы идея возрождения кадетских корпусов в России была уже не нова: в 1992 году успешно работали Новочеркасский кадетский корпус и Сибирский кадетский корпус в Новосибирске. Спустя 6 лет губернатор Александр Лебедь открывает первый кадетский корпус в Красноярске, он убежден в том, что такие учебные заведения необходимы краю и стране.

Первым, кто возглавил управление по делам казачества и кадетских учебных заведений Красноярского края, стал Владимир Миронов, который до этого руководил Новочеркасским кадетским корпусом.

Кадетские корпуса и Мариинские гимназии изначально создавались как элитные учреждения, дающие возможность для продолжения образования в высших учебных заведениях. Их цель – подготовка к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

Кораванец Надежда Владимировна

Кораванец Надежда Владимировна

Начиная с 1998 года, идет интенсивная работа по развитию сети учреждений, отработке образовательной модели, пополнению учебно-материальной базы создаваемых учебных заведений: Ачинского, Норильского, Шарыповского, Лесосибирского, Канского, Кедрового, Минусинского кадетских корпусов. На карте Красноярского края появляются две Мариинские женские гимназии, Красноярская и Ачинская, а также два учреждения дополнительного образования кадет и гимназисток: Центр дополнительного образования «Честь и слава Красноярья» и детско-юношеская спортивная школа «Кадеты Красноярья». В это время формируется идейно-смысловая и организационно-содержательная основа кадетского и женского гимназического образования, разрабатываются основы патриотического воспитания подрастающего поколения. В 2005 году Советом администрации Красноярского края была принята Концепция развития кадетского и женского гимназического образования.

- Концептуально и методически кадетское образование оформлено только в Красноярском крае. И что самое интересное, нашими разработками сегодня пользуется вся Россия. В 2000, 2005 и 2010 году в Красноярском крае проведены всероссийские семинары-совещания для руководителей кадетских образовательных учреждений. Только за последний год к нам приезжали представители кадетского образования Якутска, Улан-Удэ, Уренгоя. Нам важно понять, какие идеи они реализуют, какие учреждения создают, как они работают и что в этой работе особенного, - отмечает Надежда Кораванец.

Клятва кадета

Клятва кадета

На сегодняшний день кадетские корпуса и Мариинские гимназии в крае считаются статусными образовательными учреждениями, в которых готовят будущих государственных деятелей, патриотов и ответственных граждан нашей страны. В дополнительном образовании заложены программы общекультурного, духовно-нравственного и военно-спортивного направления. Базовыми предметами являются основы военной службы, основы православной культуры, этика и хореография.

Каждый кадетский корпус имеет свое название, символику и традиции. Например, со дня основания системы появились традиции кадетского бала, торжественного праздника выпуска, корпусных праздников. Эти традиции развиваются и крепнут. За 15 лет выпускниками корпусов и гимназий стали более 3 тысяч юношей и девушек.

А первый выпуск кадет состоялся в июне 2002 года. И тот человек, благодаря которому в крае появились кадетские корпуса, не смог поздравить первых воспитанников. Александр Лебедь в апреле 2002 года трагически погиб в авиакатастрофе. После смерти основателя Красноярскому кадетскому корпусу присвоили его имя, открыли музей памяти генерала. Кроме этого, для лучших кадет и гимназисток ввели именную стипендию.

Александр Лебедь

Александр Лебедь

- Система кадетского и женского гимназического образования Красноярского края - бесспорное и бесценное наследие Лебедя. Мы продолжаем дело, начатое Александром Ивановичем. Я считаю, нам удалось воплотить ту идею, которую он привнес в наш край, - отметила Надежда Кораванец.

Никита ВАЛЬЯНОВ

 
Читайте также