2018-04-02T14:34:26+03:00

«Холодно, мокро, страшно и никто не слышит»

Семилетняя Лиза Грабовская сутки просидела в яме, девочка бесследно исчезла в среду днем по дороге из школы домой [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Лиза провалилась в яму рядом с теплотрассой на улице ТанковойЛиза провалилась в яму рядом с теплотрассой на улице Танковой
Изменить размер текста:

О том, что ребенок пропал, в полицию сообщили родители. Малышка не вернулась из школы №24, что на улице Флегонтова. Уроки у первоклашки окончились около часа дня 4 декабря, после чего она отправилась домой на улицу Индустриальную в частный сектор.

Как сквозь землю провалилась

- Сначала родители пытались найти ее своими силами и только потом обратились в полицию. Всю ночь наши наряды, сотрудники уголовного розыска и участковые отрабатывали прилегающие жилые дома по улицам Флегонтова и Трамвайной по пути следования пропавшего ребенка, - комментируют «Комсомолке» Ольга Мироненко, руководитель пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю. - К поискам привлекли не только полицейских, но и сотрудников МЧС, курсантов Дальневосточного юридического института.

Сыщики проверяли всех друзей, одноклассников, родственников, подвалы и заброшенные дома, но нигде ребенка не было. Не помогла даже служебная собака.

- Да я вот ребенка забирать пришла из школы. Они с дочкой моей в одном классе учатся. Знаю, что с детьми и со знакомыми всеми полиция работала. Лиза всегда одна домой уходила. Ее никто обычно из школы не встречал, - делится с корреспондентом «КП-Хабаровск» Евгения Акулова, мама одноклассницы пропавшей девочки.

Переживали за малышку и учителя, которые тоже, как могли, участвовали в поисках Лизы.

- Я всю ночь не спала, со вчерашнего вечера, как Лизу стали искать, ко мне домой полиция несколько раз приходила, - рассказывает Виктория Яготинская, классная руководительница первоклашки. - И дети сегодня тоже переживали: «Где наша Лиза? Куда наша Лиза делась?», - всплескивает в эмоции руками учитель. - У девочки ни одного пропуска не было с 1 сентября. Она в любую погоду на занятиях, всегда спокойная, даже немного стеснительная. До дома ведь путь неблизкий, а она одна.

Таких опасных отверстий в земле на Танковой корреспондент КП насчитала с десяток

Таких опасных отверстий в земле на Танковой корреспондент КП насчитала с десяток

Сыро, холодно и страшно

Утром в четверг, 5 декабря, как только рассвело, сыщики вновь решили прочесать весь микрорайон, где последний раз видели ребенка. Дорогу, по которой Лиза обычно возвращалась домой, оперативникам показывала ее бабушка

- Именно она утром ее отводит в школу, а обратно малышка возвращается самостоятельно, - рассказывает подробности поисков «Комсомолке» Василий Самарин, оперуполномоченный УУР УМВД по Хабаровскому краю. - Мы взяли с собой кинолога с собакой.

Семилетнии Лизу искали сутки

Семилетнии Лизу искали сутки

Пес вел людей неуверенно, но в районе улицы Танковой, где находится частный сектор и промышленная зона, рванул вперед. Внимание оперативников привлекла яма, расположенная неподалеку от теплотрассы.

- Ну, примерно метра полтора в диаметре и около двух в глубину, - вспоминает оперативник. - Там-то мы Лизу и нашли.

Ребенок провел в земляной ловушке около суток и околел настолько, что практически не мог говорить.

- Она откликнулась на имя и в ответ на другие вопросы лишь мотала головой, - продолжает Василий. - Лиза даже не смогла толком рассказать, как угодила в яму.

В эту - или в такую же дыру и провалился ребенок

В эту - или в такую же дыру и провалился ребенок

Сильное переохлаждение и шок

По словам оперативников, самостоятельно выбраться из провала она не могла, да и рассчитывать на помощь прохожих тоже.

- Мы ее нашли примерно в 4-х кварталах от дома, там частный сектор и промышленные базы, людей ходит крайне мало, - объясняет полицейский. - Она пыталась звать на помощь, кричала, но никто ее не слышал.

Девочка была в шоке и сильно замерзла, ее вытащили и тут же отвезли в расположенную неподалеку детскую больницу.

- Визуально никаких переломов и повреждений на ней не было, что нам сказали и врачи, - говорит оперативник. - Но ее все же оставили в больнице под присмотром специалистов. Шутка ли - ребенок сутки просидел в яме на холоде.

Ночью 5 декабря температура воздуха в Хабаровске опустилась до минус 12 градусов.

- Конечно, холодно, мокро, темно и страшно, но девочка держится молодцом. Ее психологическое состояние вполне удовлетворительное, если учесть то, что она перенесла, - комментирует «Комсомолке» Александр Фирсов, заместитель главного врача детской краевой клинической больницы. - Физическое состояние можно охарактеризовать как средней тяжести с улучшением, но завтра-послезавтра мы ожидаем воспалительных осложнений на фоне сильного переохлаждения, а во что это может вылиться, я пока говорить не могу.

"Комсомольская правда" следит за развитием событий

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также