Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире6 декабря 2013 5:00

Нельсон Мандела: Мы победили апартеид светлой головой и добрым сердцем

Бывший президент ЮАР, обладатель Нобелевской премии мира и политик с самой безупречной репутацией скончался на 96 году жизни [видео]
"Храбрый – это не тот, кто не боится, а тот, кто преодолевает свои страхи"

"Храбрый – это не тот, кто не боится, а тот, кто преодолевает свои страхи"

Фото: REUTERS

В четверг, 5 декабря, не стало бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы. Он умер в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Об этом сообщил действующий лидер станы Джейкоб Зума.

- Нация потеряла своего величайшего сына, - цитирует его агентство Рейтер.

Сложно сказать какое количество зарубежных политических деятелей вошло в жизнь моего поколения. В одном лишь можно быть уверенным, что с именем Нельсона Манделы нынешние 30-40-летние познакомились чуть ли не в дошкольном возрасте.

Нельсон Мандела родился в 1918 году в семье вождя южноафриканского племени телебу. Почти треть его жизни прошла за решеткой, куда он попал, начав в ранней юности борьбу за равноправие негров и белых. Став организатором и руководителем Африканского национального конгресса (АНК) после событий в Шарпевиле, когда в результате разгона демонстрации погибло множество людей, он перешел на нелегальное положение. А в следующем году руководимый им АНК принимает решение перейти к вооруженным методам борьбы против апартеида. В 1964 году Мандела был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Его обвинили в организации вооруженных антиправительственных выступлений и приговорили к пожизненному заключению.

В 1990 Мандела вышел на свободу, а спустя три года он и тогдашний президент ЮАР Фредерик де Клерк были награждены Нобелевской премией мира за их совместные усилия в борьбе с апартеидом. В 1994 году в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР.

Это интервью было взято у лауреата Нобелевской премии в 2005 году.

- Г-н Мандела, вы и ваши сторонники победили апартеид. Какое оружие против апартеида оказалось самым действенным?

- Светлая голова и доброе сердце. Если вы хотите победить своего врага, вы должны над этим работать, и тогда такая комбинация просто незаменима. Есть еще одно мощное оружие, которым можно изменить мир, - образование. Именно через образование дочь крестьянина может стать доктором, а сын шахтера – учителем, потомок крестьянина - президентом страны.

- На карте ваших интересов стояла только Южно-Африканская республика? А так или иначе чернокожих ущемляли в правах во многих странах, не только в ЮАР…

- Я всегда боролся не только против «белого» доминирования, но и против «черного» доминирования во всем мире. И всегда лелеял идеал демократического и свободного общества, в котором все люди живут в гармонии и с равными возможностями – будь то поход в ресторан или прием на работу. Это мой идеал, для которого я жил и которого намеревался достигнуть. Мало того, это всегда было моим идеалом, за который я был готов отдать свою жизнь.

- Вы – миротворец?

- Миротворцы – это, как правило, целеустремленные, честные люди, но это люди смирения. Не всегда можно добиваться цели, смиряясь с действительностью, которую даже и не пытаешься изменить.

- Причисляете ли вы себя к храбрецам?

- Храбрый – это не тот, кто не боится, а тот, кто преодолевает свои страхи. Я всегда причислял себя к мечтателям, так как мечтал об Африке, которая будет жить в мире не только со своим окружением, но и сама с собой. При этом я четко понимал, что есть своего рода мечта, а есть дороги, которые ведут к ней. Две из этих дорог можно было бы назвать Совершенством и Прощением. Я никогда не забывал, что любая мечта – это своего рода холм, на который ты пытаешься взобраться. И вот когда вершина уже достигнута, ты понимаешь, что есть и другие, не видимые ранее тебе вершины, на которые так же необходимо взойти.

В одном лишь можно быть уверенным, что с именем Нельсона Манделы нынешние 30-40-летние познакомились чуть ли не в дошкольном возрасте

В одном лишь можно быть уверенным, что с именем Нельсона Манделы нынешние 30-40-летние познакомились чуть ли не в дошкольном возрасте

Фото: REUTERS

- Режим апартеида канул в лету. Есть ли какие-то другие задачи, стоящие перед Африкой, о разрешении которых вы мечтаете?

- Я мечтаю о единой Африке, лидеры которой смогут объединиться для решения проблем всего континента.

- Как бы вы оценили тот период вашей жизни, который вы провели в тюрьме?

- Во-первых, тюрьма, пусть даже и самая комфортабельная, - это не своеобразная прогулка к свободе, о которой так часто пишут в книгах. Это поход через Долину теней к жизненной цели, которую вы намереваетесь достигнуть.

- Но ведь если быть беспристрастным, то вы были заключены в тюрьму по решению суда, то есть на законном основании, за организацию вооруженных мятежей...

- Да, но ведь те законы не обязывали ни меня, ни моих соотечественников повиноваться им юридически или нравственно, так как они были приняты такими органами власти, в которых чернокожее большинство ЮАР тогда никак не было представлено.

- Вы стали лауреатом Нобелевской премии мира. Как бы вы оценили эту награду?

- Я никогда не искал ни призов, ни почетных званий. Поэтому когда в 1993 году я был уведомлен о том, что вместе с президентом ЮАР Фредериком де Клерком был номинирован на эту почетную награду, то был даже несколько растерян. Нобелевская премия мира, присужденная мне, стала особой наградой всем южноафриканцам, особенно тем, кто вместе со мной боролся за свои права. Принимая эту премию, я принимал ее от их имени.

Бывший президент ЮАР, обладатель Нобелевской премии мира и политик с самой безупречной репутацией скончался на 96 году жизни

Бывший президент ЮАР, обладатель Нобелевской премии мира и политик с самой безупречной репутацией скончался на 96 году жизни

Фото: REUTERS

- Ваша популярность, ваш авторитет не только в ЮАР, но и во всем мире порой непререкаем. Вас это не смущает?

- Это было одним из того, что всегда волновало меня. Меньше всего я стремился быть поднятым до уровня полубога или что-то около того. Иначе я просто перестал бы быть человеком. Я всегда старался быть известным как просто Мандела, возможно, человек со слабостями, многие из которых очень даже заметны, человек, который иногда не в состоянии соответствовать ожиданиям других. Как лидер я всегда ценил то, что мой оппонент говорит мне в пику моему собственному мнению. От этого нередко мое мнение в ходе обсуждения менялось, и я никогда не стыдился или не боялся этого. Для меня всегда было аксиомой то, что лидер походит на… пастуха, который позволяет самому ловкому пройти вперед и повести за собой других, которые порой и не понимают, что управляются сами собой, а не лидером.

- Проявления расовой дискриминации еще имеют проявление в современном обществе. Это заботит вас?

- Я ненавижу расовую дискриминацию и все виды ее проявлений. Я боролся с этим на протяжении всей моей жизни, борюсь сейчас и буду бороться до конца моих дней. Меня заботит и то, что расовая дискриминация имеет проявление на самом высоком уровне. Пример – Организация Объединенных Наций. Именно с того момента, когда генсеком ООН стал первый темнокожий, Бутрос-Бутрос Гали, а затем Кофи Аннан, ко многим решениям этой чуть ли не самой главной организации в мире многие государства стали относиться презрительно-наплевательски. И это, заметьте, не только мое мнение...

- Ваше отношение к всевозрастающей роли США в мировой политике.

- Мне порой странно видеть Америку в роли мирового жандарма. Когда в той же Америке проходят выборы, то американцы не зовут в качестве наблюдателей представителей Азии или Африки. Но когда выборы проходят в какой-либо другой стране, то США чуть ли не силой навязывают свое присутствие. И это лишь один пример...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент ЮАР о смерти Нельсона Манделы: «Нация потеряла своего величайшего сына!»

В четверг, 5 декабря, не стало бывшего президента Южной Африки Нельсона Манделы. Он умер в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Об этом сообщил действующий лидер станы Джейкоб Зума.

- Нация потеряла своего величайшего сына, - цитирует его агентство Рейтер.

В начале июня Мандела попал в больницу с рецидивом легочной инфекции. В ноябре правительство ЮАР подтвердило, что он находится в стабильно критическом состоянии (читать далее)

СПРАВКА КП

Нельсон Холилала Мандела — первый чернокожий президент ЮАР. Воглавлял страну c 10 мая 1994 по 14 июня 1999. Один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме.

Он вступил в политическую борьбу за права чернокожих, ещё будучи студентом. В 1952 году Мандела совместно со своим другом Оливером Тамбо открыл первую юридическую фирму, руководимую чернокожими.

Спустя девять лет Мандела уехал в Алжир, где в то время создавались военные лагеря для подготовки бойцов антиколониальных движений из различных стран Африки. По возвращении в ЮАР был задержан за нелегальный выезд из страны и за подстрекательство к протесту.

Сейчас у Манделы остались три дочери: одна — от первой жены Эвелин, скончавшейся в 2004 году, и две — от второй жены Винни.

Фото: REUTERS

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свои глубочайшие соболезнования семье первого чернокожего президента Южной Африки Нельсона Манделы, народу ЮАР и всему миру в связи с кончиной легендарного политика. Он назвал Манделу "столпом справедливости".

- Многие по всему миру черпали вдохновение из его борьбы за человеческое достоинство, равенство и свободу. Он глубоко вошел в наши сердца, - сказал дипломат.

Фото: REUTERS

А президент США Барак Обама, выступая со специальным заявлением, назвал Манделу мужественным и глубоко порядочным человеком, сообщает Associated Press.

- Он достиг большего, чем мог надеяться достичь человек. Он был одним из самых влиятельных и отважных в мире людей. Нельсон Мандела принадлежит не нам, а вечности, - подчеркнул Обама в своей речи.

Нельсон Мандела и Иоанн Павел II, 1995 год. Фото: REUTERS ПАМЯТЬ В честь Манделы названы городской округ Бухта Нельсона Манделы и Национальный стадион Уганды. В Кейптауне в честь Манделы названа улица. В центре Лондона установлен памятник Нельсону Манделе. В 1988 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Манделе. В 2009 году снят к/ф «Непокоренный» — биографическая драма, основанная на жизни Нельсона Манделы. Нельсон Мандела и певица Уитни Хьюстон, 1994 год. Фото: REUTERS ПРАВИЛА ЖИЗНИ НЕЛЬСОНА МАНДЕЛЫ Нельсон Мандела: «Не так уж сложно изменить общество – сложно изменить себя» Публикуем самые яркие цитаты политика, чью репутацию признали безупречной. - Ни разу не упасть – не самая большая заслуга в жизни. Главное - каждый раз подниматься. - Я благодарен тем 27 годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял. - Быть свободным - значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других. О Нельсоне Манделе скорбят по всему миру. Фото: REUTERS - Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться. - Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать (читайте далее) КСТАТИ Манделу посадили агенты ЦРУ Анастасия КОРЕЦКА Американцы «сдали» его спецслужбам ЮАР в 1962 году. Пока весь мир скорбит о кончине одного из самых известных мировых политиков, Америка плачет «крокодиловыми слезами». В «Нью-Йорк таймс» появилась публикация, в которой один из бывших сотрудников ЦРУ признается: «Мы передали Нельсона Манделу в руки Южноафриканского отделения безопасности. Рассказали им каждую деталь, во что он будет одет, в какое время дня, где он будет». В начале 60-х годов Мандела полтора года жил в ЮАР на нелегальном положении, его безуспешно искали местные спецслужбы. ЦРУ тогда удалось внедрить в Африканский Национальный Конгресс (партию, созданную Манделой) своего агента, он и «вычислил» местонахождение Нельсона. Интересно, что когда, выйдя на свободу, Мандела посетил США для встречи с президентом Джорджем Бушем, он все еще находился в «списке лиц, подозреваемых в террористической деятельности»

Фото: REUTERS

ПАМЯТЬ

Фото: REUTERS

ПРАВИЛА ЖИЗНИ НЕЛЬСОНА МАНДЕЛЫ

Нельсон Мандела: «Не так уж сложно изменить общество – сложно изменить себя»

Публикуем самые яркие цитаты политика, чью репутацию признали безупречной.

- Ни разу не упасть – не самая большая заслуга в жизни. Главное - каждый раз подниматься.

- Я благодарен тем 27 годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял.

- Быть свободным - значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других.

Фото: REUTERS

- Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться.

- Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать (читайте далее)

КСТАТИ

Манделу посадили агенты ЦРУ Анастасия КОРЕЦКА Американцы «сдали» его спецслужбам ЮАР в 1962 году. Пока весь мир скорбит о кончине одного из самых известных мировых политиков, Америка плачет «крокодиловыми слезами». В «Нью-Йорк таймс» появилась публикация, в которой один из бывших сотрудников ЦРУ признается: «Мы передали Нельсона Манделу в руки Южноафриканского отделения безопасности. Рассказали им каждую деталь, во что он будет одет, в какое время дня, где он будет». В начале 60-х годов Мандела полтора года жил в ЮАР на нелегальном положении, его безуспешно искали местные спецслужбы. ЦРУ тогда удалось внедрить в Африканский Национальный Конгресс (партию, созданную Манделой) своего агента, он и «вычислил» местонахождение Нельсона. Интересно, что когда, выйдя на свободу, Мандела посетил США для встречи с президентом Джорджем Бушем, он все еще находился в «списке лиц, подозреваемых в террористической деятельности»

Манделу посадили агенты ЦРУ

Анастасия КОРЕЦКА

Американцы «сдали» его спецслужбам ЮАР в 1962 году.

Пока весь мир скорбит о кончине одного из самых известных мировых политиков, Америка плачет «крокодиловыми слезами». В «Нью-Йорк таймс» появилась публикация, в которой один из бывших сотрудников ЦРУ признается: «Мы передали Нельсона Манделу в руки Южноафриканского отделения безопасности. Рассказали им каждую деталь, во что он будет одет, в какое время дня, где он будет».

В начале 60-х годов Мандела полтора года жил в ЮАР на нелегальном положении, его безуспешно искали местные спецслужбы. ЦРУ тогда удалось внедрить в Африканский Национальный Конгресс (партию, созданную Манделой) своего агента, он и «вычислил» местонахождение Нельсона.