2016-08-24T03:01:36+03:00

Дмитрий Медведев: Если у президента течет ржавая вода из крана, то и у меня течет

Председатель правительства рассказал про банковскую зачистку, визы для мигрантов и свои амбиции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments136
Глава правительства подвел итоги работы правительства за год в разговоре с журналистами федеральных каналовГлава правительства подвел итоги работы правительства за год в разговоре с журналистами федеральных каналовФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Премьер-министр Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года с помощью традиционного интервью сразу пяти телеканалам страны. «КП» публикует наиболее интересные выдержки из разговора.

Про состояние экономики

- Состояние дел в нашей экономике такое же, как и в большинстве развитых и быстро развивающихся рынках мира – оно довольно сложное. Кислое состояние! У нас в целом, может быть, даже несколько лучше ситуация, чем в Европе и ряде других стран, у нас есть определённый рост. Мы рассчитывали на 3%–3,5%, в результате получим, может быть, около 1,5%, но, с другой стороны, в Европе просто нет роста, есть падение производства. У нас есть определённые резервы, которые позволяют нам говорить, что у нас в целом ситуация под контролем.

Про правительство

- Правительство – это не футбольная команда, где люди отбираются по принципу возраста или физической подготовленности. Правительство – это всегда сложный конгломерат людей. Моё мнение: правительство – абсолютно работоспособная команда, она возникла, она состоялась, но при этом, конечно, есть сложности, есть проблемы, которые возникают в деятельности тех или иных министерств и министров. Скажем откровенно, далеко не все те, кого я приглашал, сразу же показали свою подготовленность, чтобы руководить крупными производственными процессами. У кого-то вообще не получилось.

Дмитрий Медведев о Путине: У нас нет никаких "натянутых" отношений.Глава правительства подвел итоги работы правительства за год в разговоре с журналистами федеральных каналов

Про реформу ЖКХ

- ЖКХ – убитая сфера, очень тяжёлая, в которую никто не хотел вкладываться. Я недавно встречался с представителями нашего крупного бизнеса, и они говорят: «Мы хотели бы присмотреться к жилищно-коммунальному хозяйству». Потому что раньше считалось, что нормальный бизнесмен туда не пойдёт. Вот в нефтянку – да, конечно, в торговлю – да, даже новые технологии какие-то – да, а в ЖКХ – нет. Вот сейчас настала пора вкладывать туда деньги – и государственные, и частные средства. Для этого создаём инструмент государственно-частного партнёрства.

Про ржавую воду

- Если президент говорит, что у него периодически течёт, значит и у меня течёт, потому что мы с ним рядом живём. Мы с ним соседи практически. Вода из крана ржавая может потечь у кого угодно – и у гражданина, который живёт очень далеко от Москвы, и у президента с премьером, просто потому, что у нас коммуникации такие. Так что будем этим заниматься обязательно и заниматься с удвоенной энергией, потому что эта тема действительно волнует абсолютное большинство наших граждан.

Про пенсионную систему

- Наша пенсионная система, как и любая пенсионная система, не идеальна. И последние, скажем, лет 15–20 она находится в таком модернизационном цикле. Пенсионная система должна настраиваться. Если мы этим не занимаемся, то можем получить всякого рода косяки в будущем. Поэтому мы решили поменять ряд моментов.

Про свой выход на пенсию

- Введение пенсионной формулы должно объяснить любому человеку, каким образом рассчитывается его пенсия. Ты сам понимаешь, каким образом эта пенсия складывается. Поэтому возникла идея пенсионного калькулятора, прибора, который находится на сайте Пенсионного фонда. Услугами этого пока предварительного электронного калькулятора пенсии воспользовались уже 2,15 млн человек. Я считал при всех, но у меня зарплата большая, поэтому у меня и пенсия получилась хорошая. Я считал эту пенсию с учётом того, что я рано на пенсию не уйду. Я себе посчитал с учётом работы до 70 лет и с зарплатой, которая у премьера, конечно, выше, чем у большого количества людей. Получилась немаленькая пенсия.

Про давление на Украину

- Решение о том, где быть Украине и что ей делать, должна принимать сама Украина. Это их дело, но они должны посчитать, во что выльется ассоциация с Евросоюзом, во что выльется решение присоединиться к Таможенному союзу. Это должно быть просчитанное решение. То, что там происходит сегодня, – это, конечно, сложная ситуация. Другие страны должны вести себя корректно. Посмотрите: приезжают наши партнёры на уровне министров иностранных дел и идут не просто где-то поговорить с руководством или с оппозицией, а идут прямо в гущу политических событий, на мероприятия, которые проходят в противоречии с существующими правилами организации митингов. Как например чувствовали бы себя наши немецкие партнёры, если бы российский министр иностранных дел взял бы и пошёл на какое-нибудь сборище, которое проводилось бы в противоречии с правилами немецкими. Я не думаю, что они бы посчитали это дружественным шагом или что это правильный шаг.

Про затраты на вооружение

Наверное, было бы лучше, если бы мы вообще меньше тратили сил на вооружение и оборону, но так устроен мир. Совокупный объём затрат на здравоохранение и образование в 2 раза больше, чем на оборону. Мы и дальше будем стараться увеличивать затраты в бюджете нашей страны на социальную сферу.

Про затраты на АТЭС и Олимпиаду

- Владивосток – прекрасный город, очень красивый, но канализации не было в нём! Каждый повод, в том числе и саммит АТЭС, мы стараемся использовать, чтобы деньги инвестировать. У нас действительно Олимпиада сложная, но что такое Сочи? Это наш главный курорт. До последнего времени он же средненький был, мягко говоря. Сейчас Сочи совсем другой. У Сочи будет нормальная сеть отелей, нормальное количество спортивных сооружений. Поэтому считаю, что все инвестиции в Сочи абсолютно оправданны.

Про визы и паспорта для мигрантов

- Только нечестный человек говорит, что мы можем обойтись без притока трудовых ресурсов. Россия слишком большая. Конечно, мы заинтересованы, чтобы прежде всего приезжали люди высококвалифицированные, но нам нужны и те, кто строит. У нас сейчас со странами СНГ безвизовые отношения, и мы не планируем вводить никаких виз в отношении таких государств, если не будет каких-то особых ситуаций. Но мы планируем перейти к тому, чтобы переезды через границу были цивилизованными: будьте любезны предъявить иностранные заграничные паспорта.

Про отзывы лицензий у банков

- Ну какие зачистки в банковском секторе?! Банковская система у нас современная и надёжная. Целый ряд банков нарушал законы, не соблюдал нормативы. С ними была работа – и с менеджментом, и с хозяевами. Те, кто не выполнил требования, такие банки, к сожалению, подлежат закрытию, но в соответствии с действующими правилами. Именно этим Центральный банк и занимается.

Про арест Баумгертнера и дело «Уралкалия»

- Были отношения между российским бизнесом и белорусским, в какой-то момент они распались по экономическим соображениям. По мнению белорусской стороны, были совершены противоправные действия. Они предъявили претензии нашим гражданам. В этом случае российское государство должно говорить, что в отношении наших граждан мы сами будем проводить соответствующие мероприятия. Не сразу, но белорусская сторона эту позицию приняла.

Про падение самолета в Казани

- Катастрофа Боинга – очень печальное событие, погибли люди. Надо в этом разобраться, потому что случай странный. Я вчера получил доклад очередной, но пока здесь рано выводы какие-то делать. К сожалению, за определённый период система деградировала. У нас стало меньше нормальных самолётов, но в то же время больше перевозчиков.

Дмитрий Медведев о безопасности на отечественных авиалиниях.Глава правительства подвел итоги работы правительства за год в разговоре с журналистами федеральных каналов

Про Госдуму и законы

- Нам могут не нравиться законы, которые принимаются, депутаты или чиновники. Это нормально, каждый человек имеет право на свою позицию, но мы должны уважительно относиться к институтам власти. Другое дело, что в каждом парламенте всегда есть инициативы системные, а есть экзотические. Исполнительная власть или президент к ним не имеют никакого отношения. Это было сформировано самим парламентом.

Про политзаключенных

- Я считаю, что в России нет политзаключенных. Говорить о наличии каких-либо политических заключенных могут только те, кто на самом деле либо вкладывает в это идеологический смысл, либо грешит против истины. Все люди, которых приводят в пример как политзаключенных, находятся в предварительном заключении или отбывают наказание за грубое нарушение общественного порядка. Какие бы у тебя ни были политические убеждения, полицейских нельзя бить. Они сидят не за то, что у них политические воззрения, отличающиеся от политических воззрений Путина, Медведева, "Единой России", а за то, что они били полицейских. Это неприемлемо ни в России, ни в Украине, ни в Европе.

Про амнистию

- Общественные настроения и президент, и парламент обязаны слышать. Но при принятии решений об амнистии нужно ориентироваться не на фамилии, а на степень общественной опасности правонарушений и на судьбу конкретных лиц, оказавшихся, как правило, по своей собственной вине в этих очень сложных условиях. Не стоит забывать про 700 тысяч человек, которые в настоящий момент находятся в местах не столь отдаленных. Почему мы все время думаем только о тех, кому посчастливилось попасть под лучи юпитера или по кому есть какой-то международный спор, а о других-то кто будет думать — у нас есть несовершеннолетние, есть беременные женщины, есть пенсионеры, которые отбывают наказание. Им что, легче жить?

Дмитрий Медведев об амнистии Ходорковскому и Pussy Riot.Глава правительства подвел итоги работы правительства за год в разговоре с журналистами федеральных каналов

Про президентские амбиции

- Я сейчас занимаюсь тем, чем занимаюсь. Мне нравится то, чем я занимаюсь, это интересная работа, и пока я могу ей заниматься, пока есть соответствующее президентское решение, я буду работать. Я ни от чего не отказываюсь, но я хотел бы еще поработать, а потом уже по совокупности обстоятельств принять для себя необходимые решения. Не более того.

Премьер прорекламировал российский смартфон

В студию Медведев пришел не с пустыми руками. Когда его спросили, где же его любимый планшетник, премьер ответил, что у него теперь другая новинка и вытащил из кармана подаренный ему накануне отечественный смартфон. Показал его всем и вполне комплиментарно отозвался о его качестве. Но при этом сразу оговорился, что никаким спецслужбам прослушать его разговоры не удастся.

-Я никогда по мобильному телефону, как бы он ни назывался — iPhone, YotaPhone, Samsung или еще что-то, не обсуждаю серьезных государственных проблем, я обсуждаю только совершенно бытовые вещи.

- А вот американскому президенту служба безопасности вообще запрещает пользоваться такими гаджетами, - напомнили Медведеву.

- У нас в этом смысле все в порядке, а нашим американским коллегам, Бараку Обаме, я рекомендую не бояться.

Дмитрий Медведев отвечает на скандальные блиц вопросы.Глава правительства подвел итоги работы правительства за год в разговоре с журналистами федеральных каналов

Разговор с Медведевым транслировали пять телеканалов. Также онлайн-трансляцию выступления премьера можно было видеть на нашем сайте. Напомним, это уже не первая встреча председателя правительства с представителями прессы в подобном формате. Ровно год назад Дмитрий Медведев уже принимал участие в таком общении, а в целом подобное интервью для Медведева станет уже шестым. Итоговое выступление Дмитрия Медведева мы обсуждаем в прямом эфире с экспертами и журналистами на радио "КП" с 12.00 до 15.00 (мск). Волна 97.2FM в столице или www.FM.KP.ru в любой точке мира

Разговор с Медведевым транслировали пять телеканалов. Также онлайн-трансляцию выступления премьера можно было видеть на нашем сайте.

Напомним, это уже не первая встреча председателя правительства с представителями прессы в подобном формате. Ровно год назад Дмитрий Медведев уже принимал участие в таком общении, а в целом подобное интервью для Медведева станет уже шестым.

Итоговое выступление Дмитрия Медведева мы обсуждаем в прямом эфире с экспертами и журналистами на радио "КП" с 12.00 до 15.00 (мск). Волна 97.2FM в столице или www.FM.KP.ru в любой точке мира

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также