Политика9 декабря 2013 17:46

Из госдепа в Киев привезли $15 миллионов налом

Главред журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко рассказал "КП" о западном финансировании евромайдана
Игорь Коротченко

Игорь Коротченко

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Приехавшая в Киев заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд привезла диппочтой 15 миллионов долларов налом - для подогрева евромайдана. Есть источник, называть его не буду. Это не является какой-либо сенсацией - такая «нормальная» практика поддержки сил, которые проводят выгодный для Вашингтона курс. И не одни США занимаются такой работой - Польша, Германия, Литва и ряд других стран, реализующих геополитический проект по отрыву Украины от России, - сообщил «КП» Игорь Коротченко.

- Большие суммы? И кто конкретно их берет?

- В совокупности десятки миллионов евро. Любая революция требует денег, особенно «цветная». Не все участники финансово заинтересованы, часть выходит искренне. Мы не можем говорить о том, кому вручили эти деньги, - они прибыли в Киев, теперь американское посольство работает с ними индивидуально. Решает, кого подкормить. А восставших действительно надо кормить, обогревать - палатки ведь будут стоять долго, так что денежки прибыли очень вовремя.

- Ну а бандеровцы-то идейные?

- «Пятая колонна» мотивирована и идейно, и денег хочется. Оптимальное сочетание. Мы видим сейчас сеанс коллективного психоза. Люди выходят на улицы с верой в чудо, что завтра проснутся в богатой стране.

- Платить будут только протестующим?

- Вспомните, что было в Ираке, когда командиры целого ряда дивизий, преданных Саддаму, были подкуплены. То же самое и в Афганистане - лояльность покупали кейсами. Полагаю, что подкуп может быть произведен и среди украинских силовиков, чтобы сделать их пассивными в отстаивании конституционного строя.

- Депутаты-регионалы заявляют, что в штабах оппозиции засилье иностранцев, многие из них (в частности, американцы сербского происхождения) занимались еще «революцией роз» в Тбилиси.

- Да, в Киев завезены отряды политологов, политтехнологов, которые владеют технологиями воздействия на толпу, технологиями управляемого хаоса. Они дают консультации в оппозиционных штабах. Понятно, что это оплачивается не из украинского бюджета.

- У официального Киева есть шанс выстоять под таким напором?

- Еще классики говорили: промедление смерти подобно. Власти не должны занимать пассивную, созерцательную позицию. Украинские правоохранительные структуры должны выполнять свои конституционные обязанности, пока же складывается такое ощущение, что МВД в значительной мере утратило контроль над происходящим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем закончится революция на Майдане Ситуация в Киеве развивается столь стремительно, что ребром встает вопрос: «Что будет с Украиной (да и Россией) если Майдан победит?». Наверняка аналитические отделы европейских, американских и российских спецслужб сейчас сидят над докладами для своего руководства. Которые по-гроссмейстерски сидят за новой увлекательной геополитической шахматной партией. А в ней, похоже, уже не может быть ничьей (читать далее) ХРОНИКА СОБЫТИЙ Ленина свалили за 15 минут На него давно точили зуб, пытались покалечить. Но он выдерживал нападки и стоял нерушимо, видимый с четырех сторон. Пока не пришли Они. Он - это главный Ленин Киева и Украины, который до сегодняшнего вечера стоял на Бессарабке. Они – националистическая партия "Свобода", которая взяла на себя ответственность за снос памятника. (читайте далее) Противостояние: аргументы сторон В воскресенье Майдан опять собрал сотни тысяч людей. Были озвучены требования, снесен памятник Ленину, установлены новые палатки. Митингующие обещают стоять до конца. Но "конец" - это где? Чего требует оппозиция? Набор требований, которые звучат с главной сцены, поражает и ошеломляет. (читайте далее) СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ: Митингующие снесли памятник Ленина в центре Киева Майдан глазами фоторепортеров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем закончится революция на Майдане

Ситуация в Киеве развивается столь стремительно, что ребром встает вопрос: «Что будет с Украиной (да и Россией) если Майдан победит?».

Наверняка аналитические отделы европейских, американских и российских спецслужб сейчас сидят над докладами для своего руководства. Которые по-гроссмейстерски сидят за новой увлекательной геополитической шахматной партией. А в ней, похоже, уже не может быть ничьей (читать далее)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ Ленина свалили за 15 минут На него давно точили зуб, пытались покалечить. Но он выдерживал нападки и стоял нерушимо, видимый с четырех сторон. Пока не пришли Они. Он - это главный Ленин Киева и Украины, который до сегодняшнего вечера стоял на Бессарабке. Они – националистическая партия "Свобода", которая взяла на себя ответственность за снос памятника. (читайте далее) Противостояние: аргументы сторон В воскресенье Майдан опять собрал сотни тысяч людей. Были озвучены требования, снесен памятник Ленину, установлены новые палатки. Митингующие обещают стоять до конца. Но "конец" - это где? Чего требует оппозиция? Набор требований, которые звучат с главной сцены, поражает и ошеломляет. (читайте далее) СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ: Митингующие снесли памятник Ленина в центре Киева Майдан глазами фоторепортеров

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Ленина свалили за 15 минут

На него давно точили зуб, пытались покалечить. Но он выдерживал нападки и стоял нерушимо, видимый с четырех сторон. Пока не пришли Они.

Он - это главный Ленин Киева и Украины, который до сегодняшнего вечера стоял на Бессарабке. Они – националистическая партия "Свобода", которая взяла на себя ответственность за снос памятника. (читайте далее)

Противостояние: аргументы сторон

В воскресенье Майдан опять собрал сотни тысяч людей. Были озвучены требования, снесен памятник Ленину, установлены новые палатки.

Митингующие обещают стоять до конца. Но "конец" - это где? Чего требует оппозиция? Набор требований, которые звучат с главной сцены, поражает и ошеломляет. (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Митингующие снесли памятник Ленина в центре Киева

Майдан глазами фоторепортеров