2015-02-04T08:37:49+03:00

Паралимпийская чемпионка Джессика Лонг: «Мама, спасибо за то, что подарила мне жизнь, я тебя прощаю»

Девочку оставили в роддоме 21 год назад, где ее удочерили американцы. Но она нашла силы встретиться с биологическими родителями [эксклюзивное фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments287

Паралимпийская чемпионка из США Джессика Лонг встретилась со своей матерью.

Изменить размер текста:

Скорый поезд «Иркуск-Усть-Илимск». Пройдет несколько часов и… Джессика выходит из своего купе в коридор. Задумчиво смотрит в окно, за которым меняются пейзажи сибирской глубинки, откуда она родом. Неужели она здесь родилась? В ее Балтиморе сейчас теплынь, а здесь холодные просторы. В Балтиморе большая семья, мама и папа, которые засыпают ее посланиями по соцсетям, а здесь…Мама Наталья, ждет ли она ее? А сестры и братья, какие они? Нет, надо держаться. Ведь она так хотела этой встречи – и тогда, когда совсем малышкой узнала, что родилась в России, и потом, когда выиграла Паралимпиаду и поняла – ей есть что сказать родной матери. Она много работала и многого добилась.

- Мне нравится Россия, я душой здесь, - делая очередной кадр на айфон, задумчиво говорит она сестре Ханне, которая тоже приехала из Америки, чтобы поддержать Джессику.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Скоро Братск, позади 18 часов пути, большая часть которого осталась позади…А до этого был тяжелый многочасовой перелет из Балтимора в Иркутск, через Нью-Йорк и Москву. И все равно…

- Эта поездка задумана Богом, я о ней очень мечтала, - упрямо покачала головой спортсменка. – Волнуюсь, как все произойдет… Но не виню мать за то, что отказалась от меня. Я безмерно благодарна ей уже за то, что подарила мне жизнь.

Первый документ будущей Джессики Лонг. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Первый документ будущей Джессики Лонг.

Первый документ будущей Джессики Лонг.

Эта история началась 21 год назад, в 1992 году. 16 летняя Наталья Кириллова из северного Братска родила девочку. Кроха была обречена: без малых берцовых костей, лодыжек и многих костей стопы она никогда бы не смогла ходить. Мать, сама подросток, по настоянию родных отказалась от малышки. Дальнейшая судьба Тани была предопределена – сначала Дом ребенка, потом детский дом, потом дом инвалидов…И - никакого будущего.

Но судьба решила иначе, и переписала этот грустный сюжет в сказку про Золушку. Американцы Бета и Стив Лонг удочерили улыбчивую белокурую девочку, увезли ее в Штаты, дали новое имя и новую судьбу. Тане-Джессике пришлось (помните сказку?!) многое пережить и много, очень много работать. Она увлеклась плаванием (да-да!), тренировалась в бассейне американских бабушки с дедушкой и достигла больших высот. В Лондоне она стала 12-кратной чемпионкой паралимпийских игр. Именно тогда, во время соревнований, Джессика, которую за изящество и красоту называли Русалочкой, и узнала, что она родом из Сибири. Нет, приемные родители никогда от не скрывали, что ее корни -российские. Но вот так, чтобы получить шанс побывать на родине, где тебя когда-то звали Таней, увидеть маму и спросить… Что спросить? Она ведь ее уже простила. Заранее.

Американская мечта

Иркутск образца 1992 года, куда попала Таня Кириллова сразу после рождения, был тот еще город: цены скачут, продуктов нет, работы нет, зарплату на заводах выдают продукцией. Где чайниками, где макаронами (если еще повезет). В общем, спасайся кто может и как может. Такой увидел Россию Стив Лонг – будущий отец Джессики. С супругой Бетой у них уже было двое своих детей, но они всегда мечтали о большой семье и потому решили усыновить еще двоих в России. Здесь это было сделать проще, чем там – за кордоном.

В Доме ребенка Джессика Лонг пообещала, что удочерит девочку. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Доме ребенка Джессика Лонг пообещала, что удочерит девочку.

В Доме ребенка Джессика Лонг пообещала, что удочерит девочку.

- Когда я приехал, на руках Джессику держала нянечка, - поделился своими воспоминаниями о первой встрече с дочерью американскому изданию «Times» приемный отец Стив Лонг. – Она была необыкновенно красива. И тут же приют - такой мрачный, стены покрыты какой-то плиткой. И очень холодно: стекла на некоторых окнах в трещинах, а кое-где и вовсе их не было. Дети носили обрывки полотенец вместо подгузников. Pampers для них было настоящее чудо. Я усыновил двух детей – голубоглазую девочку и мальчика.

Джессике было 13 месяцев, когда она оказалась в США. А уже в полтора года ей ампутировали обе ноги ниже колена и сделали протезы. Через несколько недель девочка пошла. Так начала воплощаться американская мечта. Которая вначале еще мечтой, собственно, не была: ну кто знал, что Татьяна-Джессика станет чемпионкой? Это была просто жизнь.

- Мы с детства занимались спортом, включая гимнастику, баскетбол, черлидинг, катание на коньках, езду на велосипеде, бег и скалолазание, - пишет о себе Джессика на персональном сайте. - Тем не менее, больше всего я всегда любила плавание. Я научилась плавать в бассейне у бабушки и дедушки, где мы с сестрами часами бултыхались, изображая русалок.

К профессиональному тренеру она попала в 9 лет, когда обнаружилось, что у девчонки из Сибири явные спортивные задатки. И звезда Тани-Джессики взошла. В 12 лет она выиграла четыре золота на Паралимпиаде в Афинах. В 16 ее ждал триумф в Пекине. И вот тот самый судьбоносный – Лондон…

«Какая же я тварь»

Дом родной матери Тани -Джессики в Тэми. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дом родной матери Тани -Джессики в Тэми.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Деревня Тэмь Братского района Иркутской области. Убогие покосившиеся дома и заборы, ухабистая дорога, по которой проедет не каждая современная иномарка. Один на всю деревню магазин, откуда не выводятся пьяные посетители, приходя за очередной чекушкой водки. Большая часть из них – молодежь, у которых, похоже, каждый день праздник. Здесь живут родители Джессики. Мать, Наталья, подрабатывает уборщицей в школе, отец Олег – вахтовик, водитель лесовоза.

- Мы начали встречаться с Олегом, когда мне было 16, - начала, рыдая, свою исповедь Наталья Валтышева, когда увидела журналистов «КП» с неожиданными вестями от старшей дочки год назад. – Когда я забеременела Таней, начали болеть почки, и на раннем сроке врач мне поставила укол, кажется, хлористый кальций. Я ей не сказала, что в положении. Возможно, это стало причиной Таниной инвалидности...Появилась на свет моя девочка раньше срока и мне сообщили, что она инвалид на всю жизнь, ходить не сможет. Врачи твердили в один голос: «Откажись, откажись от нее. Ты еще молодая, сможешь родить». Мы с Олегом были против, но веское слово сказала свекровь: мол, тянуть инвалида она не собирается. Так Таня осталась в роддоме, а мы вернулись домой. Какая же я тварь... - Я думала о ней все время, надеялась уговорить свекровь, добавила после долгой паузы она. - А потом узнала, что Танечку удочерили американцы. Ну а ровно через год у нас родилась вторая дочь Настя. За ней двойняшки - мальчик и девочка. Но, как говорят, есть рок судьбы - Даша тоже родилась тяжелобольной, у нее ДЦП. Это мой крест и я его несу… А Танечка моя… Новые родители сделали то, что я бы никогда не смогла сделать для нее. Я знаю, она добрая девочка и все поймет…

И все-таки родные души…

Джессика Лонг встретилась в Тэми с родной матерью. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Джессика Лонг встретилась в Тэми с родной матерью.

Джессика Лонг встретилась в Тэми с родной матерью.

Утром, выйдя из джипа, который остановился у дома ее родителей, Джессика оторопела. Она увидела деревню, где могла бы вырасти сама. Вот здесь, в старом доме с обшарпанным, давно не крашенным фасадом, с окнами, которые лишь наполовину пластиковые – не везде успели поменять, с удобствами во дворе. Зато на крыше - спутниковая тарелка. Что ее ждало здесь? Ничего…И все же Таня-Джессика заплакала, когда встретила Наталью, которая заботливо накинула на дочь свой теплый пуховик. Да, так похожи. Родные души. А деревня, что ж. Джессика будет им писать. Будет помогать. Обязательно будет! Может, еще приедет.

-Я рада, что прилетела. Я ни в чем не разочаровалась, я увидела сестру и поняла, что очень на нее похожа, - говорить Джессике было трудно, она старательно подбирала слова и все пыталась не зарыдать в голос. Так ведь нельзя, это не по-американски. - Настя младше меня всего на год, я ей подарила изящный браслет, он очень подходит к цвету ее волос. А маме – ожерелье…Папе – библию на русском. Наша семья – верующая. Хотелось, чтобы и он…

Странно, но сестры почти угадали желания друг друга. Настя подарила сестре …кольцо.

А мама, Наталья, вынесла дочке в подарок…банку маринованных огурцов. Уж такого-то ее Таня никогда не пробовала. А днем, за обедом, накрыли большой русский стол. Все как положено – с огурчиками, помидорчиками, жареной картошкой. Глядя, как Джессика осторожно пробует незнакомую еду, Наталья смахивала украдкой слезу.

Джессика собирается на следующую Паралипиаду в Рио-де-Жанейро. У русско-американской, родной теперь всей России и всей Америке, Тане-Джессике Лонг большие планы на эти соревнования. Конечно, выиграть. А пока – в Канаду. Там тоже чемпионат….Но они еще обязательно встретятся, обязательно. Всей большой семьей Валтышевых-Лонгов….

Смотрите фоторепортаж

Джессика Лонг приехала на родину

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также