2016-08-24T03:01:26+03:00

«Оттепель» вызвала гнев борцов с курением, и они пошли в атаку в Твери

Один из разработчиков антитабачного закона хочет заставить Валерия Тодоровского ответить за каждую сигарету в кадре
Поделиться:
Комментарии: comments5
Герои "Оттепели" не стесняются курить в кадреГерои "Оттепели" не стесняются курить в кадре
Изменить размер текста:

На первом канале завершается показ сериала «Оттепель», который шёл со 2 декабря. Его посмотрели сотни тысяч телезрителей. Но не успел фильм закончиться, а уже навлёк на себя гнев общественных деятелей, а всё оттого, что герои в нём постоянно курят (не исключено, что на подходе и борцы с пьянством, алкоголь - неотъемлемая часть повествования).

- Главный герой постоянно курит без всяких причин и поводов, - объясняет своё негодование член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ, один из разработчиков антитабачного закона, кандидат медицинских наук Алексей Шабашов. - Доля курящих женщин в сценах фильма непропорционально велика. По статистике, в Советском Союзе, из исследований медицинского института профилактической медицины Минздрава СССР, в то время курили от 7 до 10% женщин, а в сериале дымят почти все. По антитабачному закону курить на экране можно, «...если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла». Борец с курением убеждён, что каждую сигарету в кадре нужно изучить под микроскопом художественной критики - есть ли в ней смысл, или это просто популяризация вредной привычки.

Врач Алексей Шабашов считает что курение в "Оттепели" не оправдано никаким художественным замыслом

Врач Алексей Шабашов считает что курение в "Оттепели" не оправдано никаким художественным замыслом

- Это пропаганда наркомании! - категоричен Алексей Шабашов. - Нужно разбить сериал поминутно, и пусть режиссер объясняет, в чем художественная ценность каждого кадра, в котором есть сигарета. Не сможет убедительно объяснить - пусть несет административную ответственность в соответствии с федеральным законом. Ведь это прямая пропаганда, когда сигаретой затягивается красивая женщина, когда курит главный герой, которому все сопереживают. У табачных компаний сейчас простаивают огромные рекламные бюджеты. Если закон лишил их возможности рекламировать свои марки сигарет, они будут пропагандировать курение как таковое. Контекстная реклама. Еще нужно сменить маркировку фильма на «18+».

В итоге Алексей Шабашов направил жалобы в Останкинскую межрайонную прокуратуру Москвы и Роскомнадзор. Причем в двух экземплярах. Одну лично от себя, а вторую от имени ассоциации «Здоровые регионы», председателем которой он является.

- Курят в сериале много и со вкусом. Курят главные герои, курят актёры второго плана, даже главная героиня, которая поначалу воздерживалась, к концу ленты начала дымить, - негодует табакоборец. - А вы считали, какой процент актёров курят в кадре? - Нет. Пускай прокуратура считает, - отрезал Алексей Шабашов.

- Я не снимал фильм для того, чтобы показать, как ругались, пили, курили и занимались сексом. Они так жили! - пояснял ранее в интервью «Комсомолке» режиссёр фильма Валерий Тодоровский.

- Хотели показать жизнь, так что же не показали, как герои ходят в сортир? Почему такая и избирательность?! - заочно возражает продюсеру, режиссёру и сценаристу Тодоровскому магистр общественного здоровья Шабашов.

Кстати, если прокуроры сочтут, что нарушения в фильме есть, - за каждую (!) затяжку авторам «Оттепели» придется выложить от 100 до 170 тысяч рублей.

Режиссер Валерий Тодоровский воспроизвел эпоху 60-х

Режиссер Валерий Тодоровский воспроизвел эпоху 60-х

Еще больше материалов по теме: «Телевизор: Человек с экрана»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также