2016-08-24T03:01:21+03:00

В Арзамасе повторилось Бирюлево: После убийства русского парня в городе устроили погром

Второй день жители требуют выдать им видео расправы, записанное на камеру наблюдения [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments338

В Арзамасе возмущенные убийством Саши Слакаева люди разгромили киоски с шаурмой.Народный бунт в Арзамасе набирает обороты. После встречи со стражами порядка, на которую собрались около 600 человек, часть местных жителей устроила погромКП-ТВ

Изменить размер текста:

Арзамас встретил нас колокольным звоном и тихим снегом. Старинный провинциальный городок с красивым Воскресенским собором на центральной площади. Никакой суеты. Тишина и покой. О минувшей «погромной» ночи, прогремевшей на всю страну, напоминают лишь кое-где разбитые витрины в магазинах и покореженные шаурменные. Возле одной крутятся дети:

- Идите отсюда! – отгоняет их мужик. – Нечего вам тут делать!

"Народный сход" в Арзамасе: местные жители взбунтовались против мигрантов.Второй день жители требуют выдать им видео расправы, записанное на камеру наблюденияКП-ТВ

Непривычно смотрятся на запорошенных снегом улочках полицейские посты, выставленные практически на каждом углу, да ПАЗики с ОМОНом около торговых центров и кафе. Люди с тревогой посматривают на них и ускоряют шаг. Некоторые узнают о причинах такого внимания к городку только от коллег по работе.

Непривычно смотрятся на запорошенных снегом улочках полицейские посты. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Непривычно смотрятся на запорошенных снегом улочках полицейские посты.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В курилках все шепчутся только об одном: «А давно пора, довели народ до ручки». Но озвучивать свои мысли прессе не торопятся.

Сашу Слакаева убили в армянском кафе. Ему было всего 26 лет. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Сашу Слакаева убили в армянском кафе. Ему было всего 26 лет.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- О, нет-нет-нет, не снимайте меня! - женщина средних лет чуть не бегом бросается прочь от нас. – Ничего не скажу, мне еще здесь жить! На рынке, наоборот, к общению готовы практически все. - Мы ваших ребят не виним, их явно кто-то надоумил погромы устроить, - хозяин разгромленной палатки с цветами Вячеслав Симонян, чистокровный армянин, 40 лет живет в Арзамасе и считает его родным городом. – Раньше ведь такого не было, а сейчас прямо как с цепи все сорвались! – Да вы их не слушайте, - отзывают нас в стороны их соседки по прилавку. – Они же наркотой торгуют и краденое скупают. Мы сами видели! И, кстати, Вячеслав раньше работал в полиции, а потом его уволили. Претензий у местных жителей к приезжим накопилось немало. По их словам, те и преступным бизнесом ворочают, и к девушкам местным нагло пристают, и ведут себя как хозяева всего вокруг.

– У моего сына русских в классе по пальцам пересчитать можно, - возмущается мама 14-летнего Павла Ирина Скорчакова. – Но страшно даже не это! Они же забивают наших, наваливаются кучей и ломают их если не физически, то психологически.

Митингующий громили витрины магазинов и шашлычные. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Митингующий громили витрины магазинов и шашлычные.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Видимо, последней каплей, спровоцировавшей народный бунт, стало убийство 26-летнего Александра Слакаева, с которым расправились работники армянского кафе «Очаг» в ночь с 6 на 7 декабря. Русского богатыря с ростом под два метра и весом 130 кг сначала избили, а потом вонзили в грудь нож, которым разделывают мясо для шаурмы. Что же конкретно произошло в тот самый вечер, будет разбираться следствие. Сейчас известно, что Александр пришел туда с тремя друзьями. В результате для него эти посиделки стали последними, а один из его приятелей – Игорь – оказался в реанимации. К счастью, сейчас его жизнь вне опасности. Как только его перевели в палату, он позвонил родственникам убитого товарища и рассказал обо всех подробностях злополучного вечера.

Улицы города Арзамас патрулирует несколько нарядов полиции и ОМОН. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Улицы города Арзамас патрулирует несколько нарядов полиции и ОМОН.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- По словам Игоря, они с Сашей вышли покурить на крыльцо, - двоюродный брат погибшего Павел Слакаев пытается сдерживать эмоции и говорить спокойно. – Там же был повар, который готовил шашлык. Он что-то сказал нелицеприятное Игорю, тот ответил в том же тоне. И спустя несколько минут получил удар битой по голове. Тут же на помощь сотруднику кафе выскочили его приятели, и уже впятером начали бить наших парней. Нападение было настолько неожиданным, что Саша даже не успел сориентироваться, иначе бы он их раскидал, все-таки он много лет занимался боксом. Павел уверен, что Саша не отбивался, ведь у него не были разбиты костяшки на руках, а вот все тело покрыто синяками. Игорь говорит, что вся драка проходила на улице, внутрь они с Сашей больше не заходили и пытались убежать от нападавших. Кстати, Александра нашли в 200 метрах от кафе. Вопрос, смог бы он преодолеть это расстояние, если бы получил смертельную рану в кафе, остается открытым.

На улицы Арзамаса вышли порядка 600 человек.

На улицы Арзамаса вышли порядка 600 человек.

А тем временем по городу начали расползаться всевозможные слухи. Так, сначала говорили, что Саша и Игорь хотели забрать выручку из кассы. Но оба молодых человека достаточно обеспеченные, Александр всего два месяца назад въехал в новую двухуровневую квартиру, а потому версию быстро признали несостоятельной. Нагнетанию обстановки способствовали и рассказы о том, что разъяренные жители города разгромили кафе «Ной», также принадлежащее армянской диаспоре. Однако и эта информация не подтвердилась. Дать достоверную информацию стражи порядка обещали вечером в понедельник, на народном сходе. - На него пришли больше 600 человек, причем, не только друзей семьи, но и совершенно незнакомых нам, - рассказывает Павел Слакаев. – В толпе постоянно раздавались выкрики: "Невозможно так жить!", "Почему в Арзамасе, как на войне?" Мы хотели, чтобы нам показали видео с камер видеонаблюдения, чтобы мы поняли, что же произошло в ту ночь.

Кафе "Очаг", где произошло убийство, уже несколько дней закрыто. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Кафе "Очаг", где произошло убийство, уже несколько дней закрыто.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Но представитель областного следственного комитета Иван Буренков на все просьбы отвечал одно: «Видео, на котором запечатлена драка, не публикуется в интересах следствия». Тогда все иначали требовать – «Очистите наш город от мигрантов!» И стали расходиться. Не дослушав представителей власти, молодые люди 17-20 лет, которых в зале было около половины, с криками «Позор!» пошли к выходу. И уже спустя несколько минут в городе начались погромы. Удар приняли на себя киоски с шаурмой и витрины магазины, владельцами которых являются приезжие, а также один коттедж, в котором живут армяне. В ход шли биты и черенки от лопат, осколки стекла ровным слоем покрывали сугробы. Народные мстители легко уворачивались от полицейских и бежали громить Арзамас дальше. По свидетельству очевидцев, среди них были даже 13-летний подростки. - Мы не просто мстим за Сашку, наша цель – изменить ситуацию в городе! – один из самых активных участников погрома скрывает лицо, но готов до конца отстаивать свою правоту. – Неужели можно рассчитывать, что главный полицейский, с удовольствием откушивавший шашлык в гостях у хозяина того самого «Очага», будет беспристрастно расследовать дело?! Он недавно сообщил, что у нас из 1006 преступлений за этот год мигранты имеют отношение только в 8. Так правильно, ведь заявления о «ерундовых» преступлениях, типа побоев, просто не принимаются. Сейчас в социальных сетях арзамасцы собирают новое «народное ополчение».

Брат погибшего Слава и его отец Константин Слакаев.

Брат погибшего Слава и его отец Константин Слакаев.

- Мы не отступим! - рыдает мать погибшего Александра Евгения Васильевна. – От нас сейчас пытаются скрыть всю правду. Игорь – друг Саши, которого в той драке также порезали, вышел из реанимации и рассказал, что их били 7 человек. Но по делу проходит только четверо. Причем один из них до сих пор в розыске, а нам отказываются предоставить его фотографию и хотя бы озвучить приметы. Получается, не хотят его ловить.

- Я бы тоже вышел на улицы, но мне еще здесь жить, - признался нам 18-летний Евгений. - А вообще, мне показалось, что многие из парней были не местными - приехали из других городов. В соцсетях тем временем кто-то начал распространять призывы к "народному ополчению" и даже назначать дату следующего схода. Следствие, которому просто надо время, чтобы разобраться, никто и слушать не хочет. Как будто возник какой-то своеобразный обычай вести диалог с представителями власти в таких ситуациях - сначала непременно что-то погромить. А может, дать уже профессионалам выполнить свой долг и дождаться результатов?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Друг погибшего Саши Слакаева Игорь Карпов после случившегося попал в больницу. Молодой человек два дня провел в реанимации. К счастью, врачам удалось его спасти. Несмотря на то, что его перевели в обычную палату, в больнице ему придется провести еще много времени. У Игоря сломана рука, на теле ссадины и порезы, ЧМТ, а также подозрение на гематому мозга.

Игоря поддерживают и навещают все его друзья и родные. Им он и рассказал, что на самом деле произошло у "Очага" в ту злоролучную ночь.

- Нас избивали семь человек, - вспоминает Игорь. - У нападавших были биты, заточки. Читать далее

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Погром как разговор с властью

Наш колумнист Владимир ВОРСОБИН делает выводы из громкой истории с убийством в Арзамасе

Уверен, многие, узнав об арзамасской трагедии, возмущены. Очень хочется крикнуть... Да что там "крикнуть", с разбегу пнуть тугоухую вертикаль власти, чтобы она очнулась от оцепенения и услышала, наконец, многомиллионный вопль снизу. Этот сермяжный крик: "Приезжие доста-а-али!".

Люди так общаются с властью. Тысячелетняя традиция. Ведь как мы привыкли думать, погромщики, что в Кондопоге, что в Бирюлево - не преступления совершали, а били в колокола. Сам народ, как мы привыкли думать, шлет таким образом горячий привет чиновникам (Бирюлево) и полиции (Пугачев). Дескать, не хотите решать проблему, решим ее сами... Читать далее

СПРАВКА «КП»

А много ли в Арзамасе иностранцев? - На постоянном учете - 446 человек. В основном это узбеки – 141 человек, армяне -100 человек, азербайджанцы - 82 человека. Других национальностей заметно меньше: например, киргизов - 30, таджиков-23, граждан Германии -2, Грузии -2. - Кроме того, вид на жительство на пять лет имеется у 123 иностранных граждан: армяне – 38 человек, узбеков-16, азербайджанцев -15. - Разрешение на временное проживание на три года у 310 человек, из них: азербайджанцы- 83, армяне- 50 человек, узбеки -57 человек. - В 2013 год на территорию Арзамасского района въехало 2143 человека, большинство уже выехало обратно. - За год из Арзамасского района выдворено 9 человек иностранных граждан - в основном узбеки. Данные предоставлены Арзамасским отделом УФМС по Нижегородской области КОНКРЕТНО Бунт в самом благоустроенном городе России - В городе 18 крупных и средних промышленных предприятий - Уровень безработицы по сравнению с прошлым годом снизился с 0,74 до 0,47% - В 2014 году здесь откроются сразу несколько торговых центров, так что на одного жителя будет приходиться 1 кв.м торговых площадей – это даже выше, чем в Нижнем Новгороде - Второй год подряд Арзамас признается самым благоустроенным городом России.

А много ли в Арзамасе иностранцев?

Данные предоставлены Арзамасским отделом УФМС по Нижегородской области

КОНКРЕТНО

Бунт в самом благоустроенном городе России

- В городе 18 крупных и средних промышленных предприятий - Уровень безработицы по сравнению с прошлым годом снизился с 0,74 до 0,47% - В 2014 году здесь откроются сразу несколько торговых центров, так что на одного жителя будет приходиться 1 кв.м торговых площадей – это даже выше, чем в Нижнем Новгороде - Второй год подряд Арзамас признается самым благоустроенным городом России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также