Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды10 декабря 2013 22:00

«Третья мировая» против Кличко с Поветкиным

Новая драма от режиссера фильма «Брестская крепость» Александра Котта переносит зрителя в 1962 год, когда из Москвы пришло распоряжение собрать мужиков из глубинки и отправить на войну... [видео]
Юрка (Николай Иванов) будет настойчиво добиваться любви Женечки (Светлана Смирнова-Марцинкевич). В этом и будет его ошибка...

Юрка (Николай Иванов) будет настойчиво добиваться любви Женечки (Светлана Смирнова-Марцинкевич). В этом и будет его ошибка...

События четырехсерийного фильма «Третья мировая» разворачиваются в октябре 1962 года, в разгар Карибского кризиса. Две супердержавы - СССР и США - на пороге конфликта из-за обострения гонки вооружений. Начало третьей мировой войны неизбежно. В Союзе объявляется мобилизация. Вот и в сериале деревенские парни призывного возраста получают повестки из военкомата и готовятся к самому худшему... Но история все-таки не про войну. Создатели сделали акцент на любви шофера Юрки (Николай Иванов) к городской учительнице Женечке (Светлана Смирнова-Марцинкевич).

«Люди стремительно влюблялись и женились»

«Третью мировую» снимал режиссер Александр Котт («Брестская крепость», «Обратная сторона Луны»). Съемочная группа уезжала в Тверскую область в город Удомля, в окрестностях нашли нужные деревушки, в которых и живут герои многосерийного фильма. Главной площадкой стало село Овсище Вышневолоцкого района: рядом со зданием местной администрации построили сельсовет, а местные жители всей деревней снимались в массовке.

- Батальных сцен в сериале вы не увидите, - рассказывает Александр Котт. - Это история про людей, которые были призваны на третью мировую войну. Причем, чтобы не создавать волнений в столице и Питере, повестки получили мужчины в глубинках. Так в действительности было во время Карибского кризиса. Никто не понимал, что происходит. Вроде бы только вернулись с войны - и вновь мобилизация.

Александр Коршунов убедительно и ярко сыграл председателя колхоза Семеныча.

Александр Коршунов убедительно и ярко сыграл председателя колхоза Семеныча.

Главные герои Юра и Женя практически с первых секунд проекта говорят о свадьбе и уговаривают председателя колхоза Семеныча (его играет Александр Коршунов) сделать запись о браке, несмотря на посевную.

- Люди того времени только пережили Великую Отечественную войну. И это нормально, что они стремительно влюблялись и женились. Потому что у мужчин было естественное желание: чтобы тебя ждала дома жена, - продолжает режиссер.

«Я - деревенский парень, в ватнике чувствовал себя органично»

Сериал уже показали на Украине. И история была тепло принята зрителями.

- Во время демонстрации сериала на другом канале шел бой Кличко с Поветкиным, я думал, сериал никто и не посмотрит, - улыбается исполнитель главной роли Николай Иванов.

Актер вырос в деревне в Пензенской области. И его детских воспоминаний хватило для создания достоверного образа шофера Юрки.

- Водилы 80 - 90-х годов, когда я был мальчишкой, мало чем отличаются от моего персонажа: ватник, сапоги, кепка, руки в мазуте. Меня не гримировали, а пачкали на площадке (смеется).

Съемки проходили в селе Овсище Вышневолоцкого района Тверской области.

Съемки проходили в селе Овсище Вышневолоцкого района Тверской области.

- Деревни тех лет сильно отличаются от нынешних...

- Для меня это очень больная тема. Села Новый Шуструй в Пензенской области, где я вырос, практически не осталось. Несколько домов, в одном мои дед с бабкой живут. Так вокруг огромное количество деревень, которые совсем вымерли, а мы туда в клубы с пацанами гоняли на мотоциклах. Когда там снимали военный фильм «Исчезнувшие» про разведчиков, даже не пришлось строить декорации - заезжали в брошенные деревни, заходили в дома, а там учебники на полу, фотографии на стенах, на столах чашки стоят. Страшное ощущение пустоты... На съемках этого сериала деревни были не такими вымершими. Но жизни, как в советских селах, в них больше нет. Я помню, как в деревне бегали детишки, по дворам прогуливались куры, гуси шли к реке. Мы мальчишками встречали стадо коров вечером, старики лузгали семечки у домов, подростки чинили мотоциклы... Ребятней мы бегали в поле за горохом, лазали по чужим огородам за яблоками, хотя осознавали, что могут и в задницу солью из ружья выстрелить. Сейчас на домах висят спутниковые тарелки, видимо, все смотрят телевизор. Выйти из дома некогда, поэтому люди и не знают, кто у них в соседях.

«Променял мать на юбку в горошек»

Актриса Светлана Смирнова-Марцинкевич снималась в сериале, будучи беременной.

- Ее положение вызывало к ней еще более теплые чувства, так что ничего изображать в кадре не пришлось, - рассказывает Николай Иванов. - Когда мы с женой смотрели готовый сериал, тоже размышляли о том, почему в те годы было столько нежности, романтики в отношениях. И тут могу сослаться только на «деревенскую» породу, в семьях на селе был патриархат. А еще с рождения человек рос на природе. Он знал свою землю, понимал, что с ней делать весной и осенью.

Исправлять ошибки молодости будет уже Владимир Меньшов, который играет Юрия  в возрасте.

Исправлять ошибки молодости будет уже Владимир Меньшов, который играет Юрия в возрасте.

- Но ваш персонаж далек от мужских идеалов, предает мать...

- Юрка - рисковый, драйвовый парень, который хочет изменить свою судьбу. Ради жизни в столице он слишком быстро предаст всех. Потому что он не может жениться на какой-то деревенской курице, которая только и будет, что борщик варить. Нам же, мужикам, от такой жизни скучно становится, хочется веселья. Правда, спустя некоторое время за голову хватаемся... Вот и мой герой предал всех за юбку в горошек, не задумавшись и не оглянувшись...

- Но в финале он же пересмотрит жизнь?

- Переосмысление наступит гораздо позже. За четыре серии герои проживут длинную жизнь: зрелого Юрку играет Владимир Меньшов, а Женю - Ольга Науменко.

Несмотря на драматические события, которые произошли в деревне, Женя (Ольга Науменко) вернется сюда.

Несмотря на драматические события, которые произошли в деревне, Женя (Ольга Науменко) вернется сюда.

ЦИТАТЫ ИЗ СЕРИАЛА

- А Райкин-то не приедет? Тут он по радио выступал, мы с кумой обезживотели, до чего смешно было.

***

- Ты не придуривайся. Болеешь - в больницу отправим. Нет - живи по-людски.

***

- Жениться, смотрю, невтерпеж, аж ширинка рвется!

***

- Для жизни правдышную бабу нужно брать!

***

- Ух, Москва, мать ее! Так и жди подвоха!

***

- Поворожу как сумею. Может, и выправим рыльце твое.

***

- Путаница - не распутать.

Мама Юрки Антонина Матвеевна (Марина Поляк) сразу сказала сыну: «Не женись на московской штучке».

Мама Юрки Антонина Матвеевна (Марина Поляк) сразу сказала сыну: «Не женись на московской штучке».

Первый канал, «Третья мировая», 11-12 декабря/21.30