2018-04-02T14:34:37+03:00

Аня Чиповская: У меня в отличие от моей героини по химии была пара

Актриса Аня Чиповская рассказала «Телепрограмме» о работе над ролью в сериале «Оттепель» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments60
В героиню влюбляется то один, то другой, а она никак не поймет, чего хочет ее сердце.В героиню влюбляется то один, то другой, а она никак не поймет, чего хочет ее сердце.
Изменить размер текста:

- Аня, создатель сериала «Оттепель» Валерий Тодоровский говорит, что снимал это кино про своего отца и его окружение. Что для тебя значит время хрущевской оттепели, пусть ты тогда и не жила?

- Это сложный вопрос, потому что по большому счету редко людей задевает то, что их в жизни не коснулось. Моя мама (актриса Ольга Чиповская. - Авт.) во времена оттепели была совсем маленькой. Скорее это время моего отца (джазмен Борис Фрумкин. - Авт.) - он постарше, родился в 1944-м. Он был таким же парнем, каких показал Валерий Петрович Тодоровский в своем предыдущем фильме «Стиляги»: слушал музыку, записанную на пластинки из рентгеновских снимков. Зная, какой была молодость папы, я понимаю, что это было время джаза, невиданной для нашей страны свободы, первых попыток общения с иностранцами и даже своего рода сексуальных революций. Как известно, тогда наше общественное существование перестало быть таким стерильным, каким было доселе, в нем появились такие краски, которые, наверное, и должны быть в жизни молодых людей. Жаль, ненадолго. Ведь, как известно, после оттепели всегда наступают холода - и все замерзает так, как не замерзало даже до оттепели.

- Некоторые говорят, что это была самая светлая эпоха в истории СССР, однако людей будто бы подразнили, чтобы потом снова закрутить гайки…

- Не возьмусь так судить об этом времени, все-таки и правда я тогда не жила. Но предполагаю, что этот период сделал многих советских людей смелее, честнее, благороднее. При том комсомольском аде и заявлениях вроде «А теперь мы проголосуем за то, что этот человек - подонок!» находились люди, которые не участвовали в этом.

- Герои сериала «Оттепель» - кинематографисты, они снимают свой фильм. Удалось ли тебе понять разницу: как снимали кино тогда и как делают это сейчас?

- В техническом плане это небо и земля. Я поняла, например, почему так важно было в те времена взаимопонимание между режиссером и оператором. Потому что снятый материал нельзя было увидеть, пока не проявишь пленку. Сейчас все, конечно, по-другому. А некоторые даже убеждены, что и учиться снимать кино нет необходимости. Снял - посмотрел playback, не понравилось - переснял. Атмосфера съемок тоже совершенно разная. Безусловно, то было время наивной и в то же время «усиленной» актерской игры. Роль проживали на 300%: если песня, то громко, если слезы, то навзрыд, если радость, то величайшая. Нужно было - трудились ударно, на благо СССР. И одновременно эксперименталки во ВГИКе снимали. Они могли и так, и иначе. Мы-то сейчас можем только иначе.

С детства Аня была театральным ребенком. Фото: Евгения ГУСЕВА

С детства Аня была театральным ребенком.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Сейчас снимают легче и циничнее?

- Конечно. Правда, я не имею в виду такие картины, как «Трудно быть богом» Алексея Германа. Мы говорим о тысячах фильмов и сериалов, которые пекутся как пирожки.

- Твоя героиня в «Оттепели» учится на химика, но постепенно соблазняется кинематографом…

- Не совсем. У нее это все выходит случайно. Марьяна попадает в кино, и она совершенно к этому не готова. Она абсолютное дитя, ей приходится наскоро соображать, как все устроено, спешно расти и готовиться.

- Твоя первая работа в кино была похожей?

- Совсем нет. Я же была с детства театральным ребенком, на съемках оказалась с удовольствием, уже знала и понимала, что нужно делать. Моя героиня Марьяна - из другого мира. Она попадает из огня да в полымя. Так, как если бы мы с тобой сейчас оказались на атомной подводной лодке. Не будучи детьми подводников, ходили бы по этой лодке и не знали, куда соваться можно, а куда нельзя. Такая и Марьяна, она же химик.

- А что у тебя по химии было в школе?

- На самом деле у меня по химии была двойка. Или тройка. Я вообще была абсолютным профаном в точных науках. Но при необходимости мне никогда не составляло труда сесть и разобраться. Химия мне поначалу нравилась, и я даже в ней неплохо шарила. Но меня очень быстро отучили ее любить.

Еще больше материалов по теме: «Сериал «Оттепель»»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также