Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество11 декабря 2013 22:00

Конституции в России меняют как перчатки?

20 лет назад в России приняли очередной Основной Закон страны [обсудим?]
Главные символы власти главы государства - знак Президента  и специальное издание Основного Закона страны. На нем приносят присягу, вступая на пост.

Главные символы власти главы государства - знак Президента и специальное издание Основного Закона страны. На нем приносят присягу, вступая на пост.

Скучные все же люди эти американцы! Аж с 1787 года прозябают при одной-единственной конституции. Всего семь коротких статей, которые можно выучить наизусть. А многие читатели «Комсомолки» успели пожить при двух, а то и трех конституциях. И все-то наши конституции солидные, аки трактаты!

- Прообраз Конституции появился в России аж в XVII веке, в разгар Смутного времени, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. - Всевластие Василия Шуйского как царя было ограничено крестоцеловальной записью, то есть обязательствами, которые он дал при вступлении на трон. Запись включала гарантии прав личности, в том числе на честный суд.

Другим прообразом Конституции были дворянские «кондиции» - условия, на которых вступала на трон Анна Иоанновна. Но она поступила по-царски: получив власть, первым делом разорвала ненужную бумагу.

Первая русская революция вынудила Николая II существенно ограничить свое самовластие. После его манифеста от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка» Свод основных законов Российской империи стал, по сути, первой общероссийской Конституцией.

Ну а первая советская Конституция была принята в июле 1918 года. Она закрепила как немногие шаги, сделанные в области государственного строительства, так и послереволюционную эйфорию. Например, целью нового государства официально стала мировая революция!

Ленинскую Конституцию приняли в 1924-м в связи с завершением Гражданской войны и образованием СССР. В ней подобных призывов уже не было, но классовый подход зафиксировали во всей полноте.

А сталинская Конституция 1936 года была самой демократичной в мире!

- Да неужто?!

- Она закрепляла невиданные по объему социальные права, а в политике предусматривала возможность конкурентных выборов.

Брежневская Конституция отразила новый этап развития общества. Диктатура пролетариата изжила себя, и государство действительно стало общенародным до такой степени, что доминирование КПСС пришлось специально оговаривать в предельно жесткой форме. И, когда Горбачев убрал этот пункт из Конституции, рассыпалась вся система власти.

- Царская Конституция писалась под особу Государя, советские - под Партию, а ельцинская - под особу Президента...

В СССР жили не столько по Конституции, сколько по Уголовному кодексу.

В СССР жили не столько по Конституции, сколько по Уголовному кодексу.

- Конституцию 1993 года писали победители. Для себя. Интриг было много. Новые проекты делались с конца 80-х годов, после краха СССР работа шла уже официально, кипела идейная борьба…

А на практике все решилось просто: четыре танка расстреляли парламент, победители быстро сварганили проект, поправив даже ими же созванных лояльных специалистов и общественников, и протащили его через голосование одновременно с выборами Госдумы. Местное самоуправление распустили, президент своими же указами присвоил себе всю полноту власти.

- Депутат Мизулина предложила закрепить в Основном Законе роль православия. Депутат Федоров подготовил проект закона о поправках в Конституцию. Например, исключить пункт «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Неужто готовят очередную шестую статью о руководящей роли новой КПСС?

- Сегодня наша Конституция запрещает не идеологию как таковую, а лишь ее принудительное навязывание. Это верно: идеология - всего лишь система ценностей. Раз государство обязано обеспечивать единство общества, то должно обеспечивать и единство системы ценностей. Нынешний конституционный запрет вполне грамотно обязывает государство действовать тонко, а не грубо - ибо грубые методы в советскую эпоху доказали свою невозможность.

Требующие отмены этого запрета хотят вернуть худшее, что было в СССР, что его погубило, не испытывая при этом никаких симпатий к действительным советским достижениям.

В нашей Конституции много хорошего, почти как в сталинской. Увы, ее реальное содержание - не права и свободы граждан, а организация высшей власти. Власть принадлежит президенту до такой степени, что новую Конституцию в Кремле, помню, называли царской, а Ельцина, за глаза, конечно, царем.

Наличие власти и у президента, и у премьера роднит нашу Конституцию с французской. Но слабость судов и парламента делает ее не эффективной по-европейски, а по-византийски лукавой.

Формально президент должен заниматься стратегией, а премьер - тактикой. На деле все значимые решения в России принимает президент, а премьер несет за них ответственность. Министры, при всем внешнем уважении, вольны не подчиняться премьеру: ведь назначает и увольняет их президент. В результате работа правительства дезорганизуется на институциональном уровне. Среди пострадавших из-за этого стоит выделить «ЮКОС».

- Разве Ходорковский за Конституцию сидит?

- Разгром «ЮКОСа» был вызван многими факторами. Один из них - увеличение масштабов деятельности компании до уровня, когда неэффективность правительства стала реальной помехой бизнесу. И когда люди с инженерным образованием вроде Ходорковского задумались о том, что же именно дезорганизует работу правительства, они нашли причину - подчинение одновременно и президенту, и премьеру. Но не задумались о ее политическом смысле, а сразу предложили метод устранения - парламентскую республику. Мол, пусть будет как во Франции: парламент формирует правительство, а президент обладает собственными полномочиями. О том, что внешне это резко ограничивало полномочия президента и выглядело едва ли не как попытка узурпации власти, создавшие корпорацию инженеры, по-моему, просто не подумали.

- Может, все беды России как раз оттого, что в отличие от янки меняем часто Основной Закон?

- Хуже. Ведь огромная его часть фактически игнорируется.

Статья 31, например, гарантирует право граждан «собираться мирно и без оружия». В реальности же читавших эту статью винтят на Триумфальной и других площадях страны.

Ельцинская Конституция, скажем прямо, почти не имеет отношения к реальной жизни страны. Даже СССР жил не столько по Основному Закону, сколько по Уголовному кодексу. Сегодня же, насколько можно судить, более актуальны понятия.