2015-02-04T08:37:59+03:00

Как журналист «Комсомолки» за семь недель навсегда распрощался с очками. Часть 5

Хотя 20 лет ни на день не расставался с ними [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

Пятая моя неделя восстановления зрения по методу профессора Жданова.

Задачи: пальминг - 5 - 6 раз ежедневно, соляризация (на свече, солнце, в зависимости от погоды) - 3 раза, центральная фиксация - 10.

Зарядка для глаз - 5 раз в день.

Понедельник - суббота: первые ПЯТЬ упражнений повторяю 8 раз. Упражнения 6 - 12 - только ОДИН раз.

Перед сном пишу наизусть установки на отличное зрение и здоровье (тексты установок читайте здесь).

Воскресенье - выходной.

А сейчас - новые специальные упражнения от профессора Жданова.

1. Брызгайте в глаза холодной кипяченой водой

- Лучше талой, - советует профессор. - Прокипятите воду, заморозьте в холодильнике. Потом оттаявшей водой умывайтесь и брызгайте в ОТКРЫТЫЕ глаза утром и вечером. Вода сохраняет полимерную структуру, пока в ней остаются кристаллики льда.

Зачем предварительно кипятить? Чтобы убрать хлорку. Хлорка съедает глаза. Поэтому воду из-под крана надо отстоять, прокипятить, чтобы хлорка испарилась…

2. Стройте рожи

Очень полезное упражнение: снимите очки, напрягайте и расслабляйте все мышцы лица - челюстями двигайте, ушами, глазами. Корчите веселые (!) рожицы перед зеркалом. Чем лучше развиты все мышцы лица, тем эффективнее работают глазодвигательные мышцы и улучшается кровоснабжение глаз. Обратите внимание: грудные дети лежат на спинке и постоянно непроизвольно гримасничают. Они инстинктивно напрягают и расслабляют мышцы лица, чтобы те развивались.

3. Метка на стекле

Это универсальное упражнение из серии «вблизи - вдали»: оно очень полезно и близоруким, и дальнозорким. Выполняется, естественно, без очков.

Подходите к любому окну и приклеиваете на стекло кусочек бумаги - метку. Поморгали - смотрите на бумажку, видите ее; поморгали - смотрите вдаль, увидели дерево или дом. Потом снова: на бумажку - вдаль, на бумажку - вдаль... Упражнение выполняете раз двадцать.

При этом идет мощная тренировка поперечных мышц глаз. Когда вы смотрите на бумажку, то напрягаете их. Потом моргнули, посмотрели вдаль - расслабили. Сдавили глазик, ослабили, сдавили, ослабили...

В медицине принято называть продольные мышцы глаз прямыми, а поперечные - косыми. Я специально назвал косые мышцы глаз поперечными, так как практика показала, что при словосочетании «косые мышцы» люди думают, что это мышцы, от которых глаз косит. На самом деле это важнейшие мышцы, осуществляющие процесс аккомодации глаз, т. е. наведение их на резкость.

В результате выполнения упражнения «Метка на стекле» близорукие учатся расслаблять поперечные мышцы, а дальнозоркие и те, у кого «плоские глаза», - наоборот, их тренируют.

Наш испытатель Евгений Черных. До полного исцеления осталось две недели! Фото: Иван ПРОХОРОВ

Наш испытатель Евгений Черных. До полного исцеления осталось две недели!Фото: Иван ПРОХОРОВ

4. Полет бабочки

Из той же серии «вблизи - вдали».

а) Представьте, наверху, под потолком, сидит красивая бабочка. Вы смотрите на нее. Далее - бабочка летит вдоль потолка и садится прямо на брови. Посмотрели себе на брови, поморгали, долго на брови смотреть нельзя! А теперь отправляйте бабочку с бровей назад к потолку и дальше, внимательно наблюдая за полетом. Повторите упражнение 3 - 5 раз. Какие мышцы мы тренируем? Верхние продольные (когда поднимаем глаза) и поперечные (когда смотрим на брови).

б) А теперь представьте, что эта красивая бабочка сидит на стене на уровне вашей головы. Вспорхнула, летит, летит, летит и садится к вам на кончик носа. Посмотрели на кончик носа, поморгали и скорее отправляете бабочку назад на стену. Упражнение также можно повторить 3 - 5 раз. При этом мы тренируем внутренние продольные мышцы, сводя к носу глаза, и опять же поперечные.

в) Представьте, что эта бабочка сидит далеко на земле (полу). И вот она вдоль земли летит, летит, летит… и садится к вам на верхнюю губу. Посмотрели, поморгали и с верхней губы отправили ее вниз и вдоль пола на свое место. Выполнять тоже не более 5 раз. При этом тренируем нижние продольные мышцы и опять же поперечные.

Упражнения с бабочкой можно выполнять все разом (а, б, в) или по отдельности.

5. Большой палец

Сожмите кисть руки в кулак, большой палец - вверх! Руку вытянули вперед. Поморгали, посмотрели на большой палец, подносим его к кончику носа; относим на расстояние вытянутой руки, потом моргнули и посмотрели вдаль (до 10 раз).

Опять же идет тренировка поперечных мышц глаз. Смотрим на палец - напрягли. Чем ближе подносим, тем сильнее напрягаем поперечные мышцы, относим - расслабляем. А потом моргнули, посмотрели вдаль - расслабили их совсем.

- Эти упражнения не требуют специального времени, - подчеркивает профессор. - Их можно делать где угодно и когда угодно. Допустим, вызвал вас начальник в кабинет и давай ругать-распекать! А вы стоите и бабочек пускаете с носа на нос. Ему - себе, ему - себе…

- Когда я восстанавливал зрение, - вспоминает профессор, - то на остановке не торчал вместе со всеми, а отходил в сторонку, к дереву. Чтобы перед глазами был листочек. Стою, моргнул, на листочек посмотрел, моргнул, вдаль смотрю, листочек - даль, листочек - даль… Народ на остановке дурака валяет в ожидании автобуса, а я тренирую поперечные мышцы глаз.

Всякий раз, отправляясь на электричке из Академгородка в Новосибирск, садился у окна. Лепил кусочек билета к стеклу. Моргнул, на бумажку, моргнул, вдаль. Бумажка - даль, бумажка - даль. На остановках делал центральную фиксацию на вывеску с названием станции. Тронулась электричка - опять с бумажкой работаю. Тридцать пять минут поездки тренировал мышцы глаз.

Еще раз обращаю ваше внимание, что самое опасное - ПЕРЕТРЕНИРОВАТЬ ГЛАЗА. Любые упражнения начинайте выполнять с минимального количества повторов и постепенно наращивайте нагрузку.

Владимир Жданов два десятка лет читает «Комсомолку» без очков. Хотя прежде носил +2.

Владимир Жданов два десятка лет читает «Комсомолку» без очков. Хотя прежде носил +2.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП» ПРОФЕССОРУ ЖДАНОВУ

- Говорят, этот метод помогает только дальнозорким. А близоруким, даже со средней степенью, не стоит тратить время. Бесполезно.

Жданов: - Многолетняя практика моих курсов показывает, что людям с таким расстройством зрения надо прежде всего научиться снимать напряжение с поперечных мышц глаз. Более того, здесь важно и психологическое состояние человека. Можно бесконечно выполнять упражнения, но если вы очень остро реагируете на каждую мелочь в жизни, то ваша нервная система, весь организм находятся в постоянном напряжении, а следовательно, постоянно напряжены и глаза. Поэтому здесь очень важен комплексный подход к решению проблемы. Вот почему мы рекомендуем именно очное обучение нашей методике, где существенное место отведено психологической составляющей. Не зря первая из пятнадцати установок на отличное здоровье и зрение: «Я - спокойный и уравновешенный человек!» (Тексты установок читайте здесь.)

- У меня врожденный астигматизм. Есть ли шанс исправить его по методу Жданова?

- Да, если постоянно заниматься…

- Правый глаз «ленивый». Что делать, профессор?

- Ваше расстройство зрения называется разноглазием. Это тоже по нашей части. Выполняйте упражнения, описанные в «КП».

- У ребенка 7 лет расходящееся косоглазие (один глаз уезжает). Врачи говорят: нужна операция. Страшновато. Есть ли смысл в ваших занятиях?

- Вне всякого сомнения, есть. Вам самим необходимо освоить методику, а потом приступить к занятиям с ребенком.

Как журналист «Комсомолки» за семь недель навсегда распрощался с очками. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Там же - таблица упражнений для исцеления глаз.

Профессор Владимир Жданов: "Избавиться от очков и вернуть зрение можно в любом возрасте. Даже в 95 лет!".Руслан РАХМАНГУЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также