2016-08-24T03:00:51+03:00

Якунин вручил премии муфтию Таджуддину и хранителю Пояса Богородицы

Среди награжденных Фондом Андрея Первозванного - также герои "горячих точек"
Поделиться:
Комментарии: comments48
13 декабря в Государственном Кремлевском дворце по традиции вручали  международную премию Андрея Первозванного "Вера и верность"13 декабря в Государственном Кремлевском дворце по традиции вручали международную премию Андрея Первозванного "Вера и верность"
Изменить размер текста:

13 декабря в Государственном Кремлевском дворце по традиции вручали международную премию Андрея Первозванного "Вера и верность". О том, что в этом году церемония пришлась на пятницу, 13, вспоминать, к счастью, не пришлось.

- Вот уже много лет мы собираемся в этом месте в день, когда православные почитают память Андрея Первозванного, считающегося хранителем России. В этом году по благословению Патриарха Фонд Андрея Первозванного участвовал в принесении великой святыни - Андреевского креста. В столицах Святой Руси огромное количество людей собиралось, чтобы приложиться к нему. И это ли не является стремлением нашего народа сохранить традиционные ценности? - обратился к собравшимся глава попечительского совета фонда Владимир Якунин. - Наши лауреаты - удивительные люди разного вероисповедания, профессии, возраста, это те люди, по которым надо определять, как следует жить.

Первым лауреатом премии "за подвиг в служении делу укрепления духовных связей православных народов" был объявлен архимандрит Ефрем - игумен Ватопедского монастыря на Афоне, привозивший в Россию Пояс Богородицы. Однако на сцену отец Ефрем не поднялся - после беспрецедентного путешествия святыни по России греческие власти бросили его в тюрьму, а сейчас он находится под домашним арестом. Поэтому награду ему специально доставят на Афон.

Еще один награжденный религиозный деятель ("за многолетнее служение, направленное на укрепление межрелигиозного согласия") - председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин.

- Может, кому-то и странно, что мусульманин получает эту награду, - заметил муфтий. - Но ведь Бог один, сколько ни пытались семь с лишним десятилетий доказать, что его нет. Но их уже нет, слава Богу. Мы всегда вместе в вере и верности. Вера, не доказанная верностью, очень слаба.

Также среди лауреатов - народная артистка СССР Элина Быстрицкая и сразу несколько героев "горячих точек".

- Товарищи офицеры! - поднял зал Якунин, приветствуя самую юную лауреатку - журналистку ВГТРК Анастасию Попову, работавшую в охваченной гражданской войной Сирии.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также