Политика18 декабря 2013 1:33

Украинская оппозиция: «Кто ж нас пiдманул?»

На Майдане не могли понять, как воспринимать договоренность Януковича в Москве
Люди на Майдане опять ничего не поняли. Куда они вступают, когда они расходятся или как долго будут стоять.

Люди на Майдане опять ничего не поняли. Куда они вступают, когда они расходятся или как долго будут стоять.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Результатов визита Виктора Януковича в Москву ждал весь Майдан. От простого стояния, сидения люди стали уставать и терять энтузиазм. Плодились слухи и на вечер планировались аресты, разгон, штурм и танцы.

Собрали вече, привели всех в боевую готовность. Информационные ленты посыпали молниями: договоренность по газу – скидка 30%, кредит на $15 млрд. А гром так и не прогремел. Люди, обосновавшиеся на площади Независимости, просто не могли понять: радоваться им, негодовать или печалиться.

- Так в Таможенный союз вступили али нет? – переспрашивали люди друг у друга.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Заветных фраз «Вступаем в Таможенный Союз» или «Не вступаем», к которым люди были готовы, в Кремле никто не произнес. Поэтому на Майдане решили продолжать петь и танцевать.

Ясности ждали от лидеров оппозиции.

Виталий Кличко сказал, что Янукович теперь - его личный соперник, что вызывает его на ринг. Народ ликовал. Перспектива зрелищная, но не конструктивная.

Со сцены поинтересовались, на каких условиях все-таки Украина получит $15 млрд. Не будут ли заложены под эти деньги стратегические предприятия. Потом высказали предположение, что скидка на газ для простого народа ничего не значит, мол, это хорошо только для предприятий. И потребовали снизить тарифы на ЖКХ на 30%.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Арсений Яценюк пожелал президенту оставаться в Москве, при этом выразил нежные чувства к народу России:

- Наши шановни россияне, ласково просимо в Украину, тратьте гроши, мы на этом трохи заработаем.

Казалось, что лидеры оппозиции были недовольны результатами переговоров, но как-то не сильно. Без страсти. И люди опять ничего не поняли. Куда они вступают, когда они расходятся или как долго будут стоять.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

- Я не понял, кто ж нас все-таки пiдманул? – переспросил усатый хлопец у своих друзей. Друзья пожали плечами.

ПОДРОБНОСТИ

Путин и Янукович договорились о снижении цены на газ

После переговоров в Москве Россия даст Украине в долг 15 миллиардов долларов

В Большом Кремлевском дворце в день заседания российско-украинской межгосударственной комиссии было, мягко говоря, нежарко. То ли коммунальщики не успели отреагировать на похолодание на улице, то ли Виктору Януковичу давали понять, что будет, если в самом деле отключат газ. Президент Украины прилетел в Москву под протесты майданной оппозиции, не без оснований подозревавшей, что он отправился обсуждать сближение с Таможенным союзом. Но при этом в официальной повестке дня про интеграцию Украины и ТС не было ни слова, а высокие договаривающиеся стороны старательно избегали любых упоминаний этой темы (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ Олег Басилашвили о ситуации в Украине: «Задача России - наладить жизнь у себя, тогда даже Швейцария будет мечтать стать одной из наших республик!» По просьбе «Комсомолки» советский и российский актер театра и кино высказал свое видение причин происходящего Результат визита в Москву президента Украины Виктор Януковича - достигнутые договоренности по газу и покупке ценных бумаг. Напомним, Владимир Путин в своей речи заявил, что за российский газ Украина теперь будет платить 268,5 долларов за 1000 кубометров, вместо 400 долларов. Другими словами - гарантирована 30-процентная скидка. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Олег Басилашвили о ситуации в Украине: «Задача России - наладить жизнь у себя, тогда даже Швейцария будет мечтать стать одной из наших республик!»

По просьбе «Комсомолки» советский и российский актер театра и кино высказал свое видение причин происходящего

Результат визита в Москву президента Украины Виктор Януковича - достигнутые договоренности по газу и покупке ценных бумаг.

Напомним, Владимир Путин в своей речи заявил, что за российский газ Украина теперь будет платить 268,5 долларов за 1000 кубометров, вместо 400 долларов. Другими словами - гарантирована 30-процентная скидка. (читайте далее)