Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика18 декабря 2013 13:15

Медведев потребовал убрать воров от газовой трубы

Долги Северного Кавказа за голубое топливо достигли 50 миллиардов рублей
Дмитрий Медведев признал, что долги Северного Кавказа за голубое топливо достигли 50 миллиардов рублей!

Дмитрий Медведев признал, что долги Северного Кавказа за голубое топливо достигли 50 миллиардов рублей!

Фото: REUTERS

Дмитрий Медведев сегодня решал газовые вопросы. Год подходит к концу, а долгов за поставленное потребителям голубое топливо накопилось почти 100 миллиардов рублей. Половина из этой суммы приходится на регионы Северного Кавказа. Еще 24 миллиарда рублей составляют долги за электроэнергию. Работающие на Северном Кавказе организации-посредники намеренно банкротятся, чтобы не платить за уже поставленные энергоресурсы.

Премьер обратил внимание на разницу между поставляемым и реализованным на Кавказе объемом газа. Недостача возникает из-за большого числа несанкционированных подключений и использования самодельного газового оборудования.

- Такое оборудование нигде не числится, не введено в эксплуатацию, не находится на контроле и представляет угрозу безопасности для людей и сооружений. Необходимо прекращать воровство и использование несертифицированного газового оборудования, что является преступлением, - заявил Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа.

Ответственность за это Медведев возложил на руководителей регионов.

По его словам, теневой бизнес в нефтегазовой сфере на Северном Кавказе угрожает работе важнейших трубопроводных магистралей, в том числе Каспийскому консорциуму.

- Сейчас из-за истощения основных месторождений объемы добычи нефти падают. Кроме того, в округе отсутствует качественная переработка нефти, - заметил Медведев.

Переработкой нефти на Северном Кавказе занимаются более 80 мини-НПЗ. Часть из них даже не имеет лицензий и нарушает требования безопасности.