Общество

Рамзан Кадыров: «Для вас лезгинка нарушение? А для нас уличные поцелуи - дикость»

Лидер Чечни на пресс-конференции в Москве рассказал о поведении чеченской молодежи в столицах, неприятии публичной любви и «враге всего человечества»
Кадыров и сам не прочь пуститься в пляс

Кадыров и сам не прочь пуститься в пляс

На пресс-конференции в Москве Рамзан Кадыров сделал сразу несколько громких заявлений.

- Когда говорят, что наш чеченец станцевал лезгинку и это нарушение... Для нас, в свою очередь, дико, когда люди целуются на улице, - заявил чеченский лидер. - Даже когда телевизор смотрят и на экране целуются, мы сразу выключаем телевизоры. Мы же не говорим, чтобы все платки носили.

Судя по всему, традиция выключать телевизоры при поцелуях - древний обычай, когда в стране был только один канал и переключать было некуда. Теперь выбор есть, а традиция вот осталась. Впрочем, в те времена бесконечного брежневского целования от этого действительно многих подташнивало. При этом лезгинку на улицах Кадыров слишком серьезным нарушением не считает. Хотя многие наоборот - поцелуи на улице воспринимают спокойно, а вот лезгинку - болезненно. Глава Чечни призвал относиться с уважением к традициям друг друга. По его словам, чтобы в России и за рубежом к чеченцам относились нормально, проводится большая работа.

- Мы днем и ночью проводим мероприятия. Мы знаем, сколько в Москве находится молодых людей, живут постоянно, москвичи уже, - сообщил Кадыров. - И, кто приезжает, совершает неприятные инциденты и выезжает, таких мы тоже знаем. Мы с мэрами Москвы, Питера, Ростова проводим работу. На сегодняшний день со слов Сергея Собянина претензии к чеченцам крайне редко бывают.

Не признал Рамзан Кадыров и долг республики перед «Газпромом» почти в миллиард долларов. И сослался сначала на отсутствие подтверждающих документов, а потом и на здравый смысл. Чтобы потребить такое количество газа, которое требуют оплатить, помнению Кадырова, в Чечне мощностей не хватит.

- Нам нужно еще пять таких республик, с заводами, какие были раньше, и с трубами в три раза больше. - возмущался чеченский лидер. - У нас разбаланс 28 млрд рублей? Это смешно! Так я тоже могу говорить, что «Газпром» нам сто миллиардов рублей должен. Это заявление прозвучало на фоне выступавшего выступавшего в тот же день премьер-министра Медведева, который обнародовал цифры о долге регионов Северного Кавказа за коммуналку. А чеченский лидер между тем поделился и другими аспектами своей работы. В частности, розыском Доку Умарова.

- Это крыса. Раньше он мог совершать преступления, убедить молодежь, чтобы поддерживали его, а сейчас весь чеченский народ знает, что он шайтан, враг народа, враг религии ислам и враг всего человечества, - дал свою оценку Рамзан Кадыров. - По нашей информации, Доку Умаров давно мертв. Мы просто ищем труп. Кто найдет труп, тот станет великим воином.