2015-02-04T08:38:36+03:00

Николай Андреев «Жизнь Сахарова»

«Новый хронограф», 2014
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

«Над горизонтом сверкнуло зарево, из которого возник расширяющийся белый шар. Сахарова ослепила мгновенная смена темноты на свет, но он ухватил глазом пузырящееся огромное облако... Между шаром и клубами пыли разбухает ножка гриба… Андрей испытывает невиданное чувство летящего восторга. Восхищенного изумления. И, чего никак не ждал, - ярости. Ярости первобытного человека, завалившего мамонта…

Курчатов нашел глазами Сахарова, подошел и неожиданно склонился в глубоком поклоне:

- Тебе, спасителю России, благодарность!»

Что мы знаем об Андрее Сахарове? До обидного мало. Физик с мировым именем, правозащитник, отец термоядерной бомбы, нобелевский лауреат. Напрягшись, можно вспомнить еще его выступление на съезде народных депутатов, ссылку, голодовки…

Попытки объединить эти события в одну историю были. Но Андрея Дмитриевича вечно рисовали ангелом небесным. Бестелесным.

Писатель и журналист Николай Андреев по теме Сахарова многое сделал впервые. Начиная с того, что это первая (!) биография великого ученого и не менее великого гражданина России и мира. И завершая тем, что это первое произведение, где Андрей Дмитриевич показан реальным человеком. Со своими многочисленными достоинствами и недостатками. Помогающие понять логику титана мысли, запертого в нескладном теле «ботаника». Понять, как один и тот же человек может сначала маниакально стремиться создать смертоносное оружие, а затем с такой же настойчивостью запретить.

Книга интересна не только с научной точки зрения исторического трактата почти в тысячу страниц. Самое удивительное, что эта колоссальная по объему биография читается как увлекательный приключенческий роман, хотя главный герой отнюдь не супермен. Но холодные факты, разогретые авторским талантом, превращаются в такое вкусное блюдо, что от него трудно оторваться. Я лично много раз проклинал дар Андреева, потому что не мог оторваться от книги ни в пути, ни дома, ни за полночь. Такой роман у меня был разве что с Жюлем Верном да с братьями Стругацкими. Но те рассказывали о придуманных ученых. Здесь же герой реальный. Который в очередной раз подтвердил аксиому: жизнь богаче даже самой смелой фантазии. Особенно если речь идет о русском человеке.

 
Читайте также