Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика20 декабря 2013 11:50

Сажали олигарха, освободили человека

Несколько слов о помиловании Ходорковского
Ходорковский покинул колонию.

Ходорковский покинул колонию.

Фото: РИА Новости. Перейти в Фотобанк КП

Известие о помиловании Ходорковского застало всех врасплох. Одни стали причитать, что власть сломала МБХ, другие – что режим, наконец, испугался и отступил, третьи высказались, что лучше бы для дела борьбы он досидел свой срок до конца, тем более что до освобождения осталось «всего-то уже менее года». Четвертые молчали, потому что забыли, кто это, пятые так и не знали, кто это такой, до вчерашнего дня, а шестые продолжали бубнить, что надо было его и дальше держать за решеткой за то, что ограбил народ, седьмые злорадствовали, что, дескать, признал все и покаялся, наконец.

На фоне всего этого мало кого, включая и меня, заботила сама по себе судьба человека, которого зовут Михаил Борисович Ходорковский, и его семьи. Такое ощущение, что чуть ли не единственным исключением из этого разноголосого хора стал Президент России Владимир Путин, собственно, и подписавший Указ о помиловании, исходя из соображений гуманности. Причем, в объяснении Путиным этого шага все обозначено предельно четко – отсидел больше 10 лет, старые родители, больная мать. И нет ни слова о признании вины.

Достойны уважения и причины, побудившие МБХ подать прошение, и побудительные мотивы Путина. И не стоит искать черную кошку в темной комнате. Нет ее там. Ходорковского сажали не за то, что украл «закрома Родины» у народа, а за то, что не хотел отдавать положенного государству. Во всяком случае, так по приговору суда. И есть еще одно: сажали олигарха, выступившего против закона и государственных правил, а выпустили сейчас просто человека, отбывшего серьезный срок наказания за свои дела. Кстати, достойно ведшего себя все эти годы. Сохранившего стержень характера.

Он вышел, и теперь его собственное дело, чем наполнит свою жизнь дальше. И нечего тут гадать. Отдохнет и сам решит. Теперь его дальнейшая жизнь зависит только от него самого. И сам определит, что запишет в своей жизни в плюсы, а что в минусы. И сам оценит своих защитников и сторонников. Вот только единственно, что наверняка будет ему немного отравлять отмечание (пусть даже и мысленное) очередной годовщины освобождения, так это осознание того, что оно пришлось на День чекиста. Но тут уже ничего не поделаешь.

А тем борцам, что говорят, будто лучше было бы «досидеть до конца», хочется посоветовать - вы на себе этот рецепт сначала испробуйте. А потом уже предлагайте другим.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В «Единой России» позитивно оценивают планы помилования Ходорковского «Готовность президента удовлетворить прошение о помиловании и широкая амнистия к 20-летию Конституции, принятая Госдумой по инициативе президента, - подтверждение тому, что Россия все больше становится цивилизованным, правовым и социальным государством», - отметил заместитель секретаря Генерального совета партии Сергей Железняк (читать далее). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В «Единой России» позитивно оценивают планы помилования Ходорковского «Готовность президента удовлетворить прошение о помиловании и широкая амнистия к 20-летию Конституции, принятая Госдумой по инициативе президента, - подтверждение тому, что Россия все больше становится цивилизованным, правовым и социальным государством», - отметил заместитель секретаря Генерального совета партии Сергей Железняк (читать далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В «Единой России» позитивно оценивают планы помилования Ходорковского

«Готовность президента удовлетворить прошение о помиловании и широкая амнистия к 20-летию Конституции, принятая Госдумой по инициативе президента, - подтверждение тому, что Россия все больше становится цивилизованным, правовым и социальным государством», - отметил заместитель секретаря Генерального совета партии Сергей Железняк (читать далее).

Посол США в России поздравил сына Ходорковского с помилованием отца Американский посол в России Майкл Макфол поздравил сына бывшего руководителя компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского с тем, что российские власти решили помиловать его отца. - Мои поздравления, Павел! - написал дипломат в twitter, комментируя запись Павла Ходорковского о предстоящем помиловании (читать далее).

Американский посол в России Майкл Макфол поздравил сына бывшего руководителя компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского с тем, что российские власти решили помиловать его отца. - Мои поздравления, Павел! - написал дипломат в twitter, комментируя запись Павла Ходорковского о предстоящем помиловании (читать далее).