Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество22 декабря 2013 15:10

По тонкому льду

На своей пресс-конференции Ходорковский больше всего походил на сапера, который не хочет совершить повторную ошибку
На своей пресс-конференции Ходорковский больше всего походил на сапера, который не хочет совершить повторную ошибку

На своей пресс-конференции Ходорковский больше всего походил на сапера, который не хочет совершить повторную ошибку

Фото: REUTERS

Интересно, какими бы вернулись из тюремного заключения лидеры тех, кто сейчас считает себя в России бунтарями? Эта мысль пришла на ум сразу после того, как закончилась пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Та часть, которая была открытой. Не знаю, что и как (согласитесь, «как» в данном случае гораздо важнее, чем «что») он говорил узкому кругу доверенных журналистов на закрытой части, но в этой, транслируемой разными телеканалами, Михаил Борисович предстал сапером, который точно знает, что минное поле впереди есть, а карты у него нет. Как и права на ошибку. Тем более, что в отличие от сапера свою одну ошибку Ходорковский уже совершил тогда, чуть больше 10 лет назад.

Было видно, как он тщательно подбирал слова, просто взвешивал чуть ли не каждое, чтобы не оно не дало повод иным толкованиям. И только один раз прорвался через этот выстроенный редут искренний Ходорковский, когда его спросили про Алексаняна. А все остальное было практически идеально выстроено в стиле «ничего личного, только бизнес». Жесткий бизнес, жестокие игры, и про риски все всё знали, несмышленышей и Вертеров в их кругах не было. Там жили и живут без соплей и романтических идеалов. Есть правила, которые не нарушают, вроде того, что семью и детей не трогать, так они соблюдались.

Стоит отметить, правда, лояльность журналистов, которым дали задать их вопросы. Не прозвучало ни одного неудобного, ни одного, который бы смог проломить тонкий лед под ногами Михаила Борисовича. Более того, они задавались в таких формулировках, что уже содержали ответ, зачастую, желательный для аудитории. А вот тут Ходорковский выдал сюрприз, как в вопросе про бойкот Олимпиады. Взял и выдал, что не стоит выносить это событие за рамки праздника для тысяч спортсменов и миллионов болельщиков. А вот что он считает себя политзаключенным, так, извините, «за политику» на Руси сидеть всегда было более почетно, чем за уголовщину.

Говорилось немного и обтекаемо, умалчивалось больше. Вроде как зарекся Ходорковский заниматься политикой, если смотреть на нее, как на борьбу за власть. И не раз повторил это. А в завершение выдал неожиданно.

- Борьба за власть – это не мое. Ну а дальше – решать не мне.

А кому?

И после этого стало понятно - главным на этой пресс-конференции стало не то, что говорилось, а непроизнесенное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Ходорковский: «Борьба за власть - это не мое»

Экс-олигарх в Берлине дал свою первую пресс-конференцию

В минувшие выходные бывший «сиделец №1» наконец встретился со своей семьей. Фотографии с его родителями и детьми, появлявшиеся в соцсетях, моментально облетали мировые агентства. Как и подробности внезапного освобождения бывшего главы «Юкоса». Научный директор германо-российского форума Александр Рар, к примеру, в нескольких интервью подчеркнул, что это результат тайной дипломатии: «Это тайные каналы, которые были выстроены еще в 60-е годы. Они до сих пор сохранились и работают. Этим не может похвастать какая-то европейская страна» (читайте далее)