Общество

Южноуралец построил во дворе светящийся кремль

Усыпанная самоцветами избушка, как из сказки, встречает путешественников в деревне Ишалино
Правда, похоже на Москву?

Правда, похоже на Москву?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сторож местного детсада Александр Помогаев уже несколько лет подряд украшает свой дом сотнями метров гирлянд. Целый месяц иллюминация радует соседей. Горожане привыкли к морю огней и горожане. А вот для жителей села, где даже уличных фонарей не найдешь, светопреставление в диковинку.

Александр Помогаев

Александр Помогаев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Первый раз я украсил свой дом пять лет назад, — говорит Александр, — хотелось чего-то яркого и необычного. А потом повторил этот номер на следующий год, а дальше уже вроде как, традиция образовалась. По началу были люди, которые говорили, мол надо оно тебе или дурью маешься. А сейчас уже с октября народ спрашивает, буду ли я дом украшать.

На необычный дом приезжают поглазеть с окрестных деревень и всего Аргаяшского района. Александр Помогаев со двора никого не гонит. Даже елку на улице поставил для антуража. Наводить красоту он начинает в первых числах декабря. На то, чтобы окутать всю избу паутиной из гирлянд уходит две недели. В этом году он специально сварил железный каркас, чтобы сделать башню московского кремля и огромную лилию. Иллюминацию включает каждый вечер до 13 января.

Сколько истрачено лампочек, хозяин не считал

Сколько истрачено лампочек, хозяин не считал

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Если честно я не считал, сколько там у меня метров и лампочек, — говорит мужчина, — каждый год что-то ломается, что-то покупаю новое. Но вся эта красота обходится в 2000 рублей в месяц — такова плата за электричество. Мне не жалко, главное, чтобы людям нравилось.

В следующем году энтузиаст собирается купить лазерную установку, чтобы она проецировала картинку на заснеженную крышу.

Александр никого не гонит со двора

Александр никого не гонит со двора

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Южном Урале пенсионерка подарила городу сорокалетнюю ель Клавдия Чертова из Усть-Катава долго думала, что делать с зеленой красавицей, которая вымахала в ее палисаднике. Двадцатиметровый ствол мог рухнуть на избу от порыва ветра, а мощные корни угрожали фундаменту. — Эту елочку мы посадили сорок лет назад, — вспоминает женщина, — муж ездил на лесопосадки и привез саженец. Деревце росло вместе с нашими детьми. А теперь оно такое большое, что пришла пора с ним расстаться (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Южном Урале пенсионерка подарила городу сорокалетнюю ель

Клавдия Чертова из Усть-Катава долго думала, что делать с зеленой красавицей, которая вымахала в ее палисаднике. Двадцатиметровый ствол мог рухнуть на избу от порыва ветра, а мощные корни угрожали фундаменту.

— Эту елочку мы посадили сорок лет назад, — вспоминает женщина, — муж ездил на лесопосадки и привез саженец. Деревце росло вместе с нашими детьми. А теперь оно такое большое, что пришла пора с ним расстаться (далее).