Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика23 декабря 2013 22:00

Упадок «второй древнейшей»

Известие о помиловании президентом Владимиром Путиным Ходорковского, объявленное после его 4-часовой пресс-конференции, «затмило» для многих СМИ то, что говорилось на самой пресс-конференции

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А зря. Ее стоило бы включить в учебники журналистики, в главу под названием «Как не надо задавать вопросы».

Хороших вопросов, которые потом цитировались бы и разбирались, было наперечет. Скажем, традиционный - о преемнике. Понятно, что прямого ответа и ждать не стоило, но то, КАК он ответил - примечательно. О прошении политика Рыжкова по «болотному делу»: опять же ответ был предсказуем (мол, разберется суд), но важна эмоциональная реакция. Стало окончательно ясно, что тут широкой амнистии не будет. Как важна была резкая эмоциональная реакция в ответе на вопрос о не усыновленных после принятия «закона Димы Яковлева» больных сиротах.

В остальном собравшиеся полторы тысячи «акул пера» поражали своей профессиональной беспомощностью. А порой и безграмотностью. Некоторые просто прикидывались (или были таковыми) круглыми идиотами, явно путая цирк с президентской пресс-конференцией.

Многие приехавшие из провинции явно выполняли заказ собственных администраций: мол, постройте нам то или се или приезжайте к нам на юбилей города через три года. Подобострастно, конечно, но пошловато смотрится.

Было видно, что можно было вполне задать вопрос, не согласованный с пресс-службой. Однако на удивление не прозвучало множество вопросов о самых актуальных на сегодня проблемах страны. К примеру, о проблемах с мигрантами. Или вот принята новая пенсионная формула. В ней мало кто что понимает, однако там есть много настораживающих моментов. Но прессу это практически не волнует. Только что в Думе прошел второе чтение законопроект «Об основах социальной политики в РФ». Там узаконивается платный ее принцип, число категорий, получающих социальные услуги на безусловно бесплатной основе, сокращен, возможности субъективного толкования норм социальной помощи поставлены в зависимость от региональных бюджетов и чиновников. Об этом пресса словно не знает. Как и о том, что почти 70% регионов закончат год с дефицитными бюджетами и огромными долгами. Что не может не отразиться в том числе на многих аспектах социальной политики. Но, видимо, журналисты живут в иной реальности, где нет места для острых вопросов, настолько все прекрасно.