2016-08-24T02:59:56+03:00

Любит народ с икрой бутерброд

Какой Новый год без красной икры? Тем более что выбор в магазинах огромный. Но оказалось, что качественной продукции не так много
Поделиться:
Комментарии: comments13
Какой Новый год без красной икры?Какой Новый год без красной икры?
Изменить размер текста:

То и дело различные исследователи рекомендуют нам красную икру - и аминокислоты в ней полезные, и белки важные, и множество микроэлементов для сердца полезных, и для мозгов необходимых, да и для потенции не последние. Не говоря уж о навязших в зубах важнейших Омега-3. Все это так. Но только относится этот все к икре свежей. А вот можно ли отыскать ее в магазинах, накануне Нового года решили выяснить специалисты НП «Росконтроль».

Кругом фальсификат...

Для исследования в аккредитованных независимых лабораториях отобрали образцы красной икры различных нерестовых пород:

- Икра нерки торговых марок «Русское море» и «Алый жемчуг».

- Икра горбуши брендов «Северная компания», «Красное золото» и «Меридиан».

- Икра форели «Тунгутун».

Выяснилось, что вопросы есть ко всем образцам. Перечислим основные нарушения:

1. На этикетках образцов содержалась ложная информация – о составе, сорте или свойствах. Ни один продукт по результатам проверки не соответствовал ГОСТу.

2. При органолептической оценке (то есть на вкус и нюх) образцов «Русское море», «Красное золото», «Тунгутун», «Меридиан» были выявлены явные признаки недоброкачественности – привкус окисленного жира или посторонний привкус.

3. Образцы «Северная компания», «Красное золото», «Алый жемчуг» не соответствовали требованиям качества по внешнему виду.

4. «Северная компания» и «Алый жемчуг» подвели с консистенцией.

5. «Русское море», «Алый жемчуг», «Тунгутун», «Меридиан» пахли не так, как должна пахнуть икра.

А икринки-то чужие!

Больше всего нареканий у экспертов лабораторий вызвала икра «Красное золото». Тут вам и не свойственный икре горбуши вкус, недосоленость (2,9% вместо от 4-6%). Так еще и к икринкам горбуши затесались «дети» других нерестовых рыб. Налицо - явный фальсификат. Мало того, «Красное золото» обильно богато микробами - эксперты обнаружили их в 10 раз больше, чем можно! Да еще и кишечную палочку там отыскали. В общем, «золото» оказалось совсем не золотым.

Не сильно обрадовали и другие образцы: кишечная палочка также найдена в икре «Алый жемчуг» и «Меридиан». «Алый жемчуг», помимо этого, превысил нормы по содержанию дрожжей (в два раза) и плесени (в пять раз). По содержанию плесени (превышение в три раза) на втором месте оказался «Меридиан».

Зачем там формальдегид?

В икре форели «Тунгутун» специалисты определили завышенное содержание консервантов - сорбиновая и бензойная кислоты. Они разрешены, но в строгих рамках. Хуже всего, что в той же икре обнаружили запрещенный консервант уротропин (Е239).

- Но недобросовестные производители все равно добавляют уротропин в качестве консерванта, а он запрещен с 2010 года, - говорит старший научный сотрудник лаборатории ВНИРО-ТЕСТ, к.т. н. Светлана Михлай.

ИТОГО:

Экспертиза признала годным только образец икры «Северная компания». Он соответствовал всем обязательным требованиям безопасности. В образце икры «Русское море» также не было выявлено превышения нормативов, однако экспертов насторожил привкус окисленного жира, поэтому о его безопасности для здоровья можно говорить с большой натяжкой. По показателям качества оба эти образца весьма далеки от идеала. А все остальные вообще способны нанести вред здоровью в той ли иной степени.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА...

Ешьте эпизодически

- Учитывая значительное содержание поваренной соли и наличие консервантов, икра лососевых рыб рекомендуется только для эпизодического использования в питании в качестве деликатеса, – уточняет руководитель экспертного направления портала «Росконтроль.рф», врач-гигиенист Андрей Мосов. - Кстати, наименьшим содержанием этих веществ могла бы похвастаться икра «Красное золото», но именно у нее определены наиболее неудовлетворительные микробиологические показатели. А уротропин, обнаруженный в икре форели, небезопасен для здоровья: в результате распада уротропина в кислой среде под действием ферментов образуется формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и зрение. И не забывайте, что даже нормальная икра довольно часто вызывает пищевую аллергию.

...И РОСРЫБОЛОВСТВА

Брэнд сильно дискредитирован

- Увы, вынуждены подтвердить - экспертиза абсолютно правдива, - прокомментировал руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Масштабы фальсификации красной икры огромны. Контролирующие органы просто не в состоянии отследить потоки подделок. Красная икра из царицы застолий превратилась в дешевую девку... Массовый вброс некачественного продукта сильно дискредитировал брэнд. Со своей стороны могу порекомендовать лишь переходить на более качественную икру мойвы, палтуса, налима, щуки - их аминокислотный состав мало чем отличается от красной икры. Ищите тот сорт, который вам понравится больше всего. Тем более, что количество нерестовых пород России - больше 240.

Как же выбрать?

СОВЕТЫ ОТ РОСКОНТРОЛЯ

Есть разные народные способы выбора правильной икры. Кинуть в воду и если раствориться, то она - ненастоящая. Кинуть на бутерброд и проверить рассыпается ли. Визуально оценить правильность формы, красоту цвета и единообразие размера и наличие маленького пятнышка внутри - в искусственной икре его точно не найти.

На самом деле перепутать искусственную икру с натуральной может только очень неискушенный потребитель. А вот с проблемами качества икры, покупая ее, мы сталкиваемся очень часто.

Икру рыбаки добывают в июле-августе, поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. Больше шансов купить качественный продукт, если при этом его фасовали по месту вылова - на Дальнем Востоке, но увы, это тоже не гарантия добросовестности производителя.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. В маркировке должна быть указана рыба, из которой получена икра и нанесение несмываемой краской, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Качественная икра должна заполнять баночку плотно, не должна булькать. При этом стоит помнить, что сорт икры влияет больше на ее вид, чем на вкус.

Кроме того все любители икры настоятельно советуют покупать икру в стекле. Как упаковка стекло нейтральнее и вы сможете оценить внешний вид продукта. Стекло инертный материал и не влияет на свойства продукта. Зерно должно быть прозрачным на просвет, без белого налета, с небольшой точкой в центре. Лопнувших икринок также не должно быть.

Ни в коем случае не покупайте икру, если она выставлена не в охлаждаемом прилавке.

Согласно ГОСТу красную икру необходимо хранить при температуре - 4-6 °С. Эта температура ниже, чем в основном отделении подавляющего большинства холодильников и выше, чем в морозилке. При соблюдении этого условия срок хранения составляет 12 месяцев. Совет тут один — употребить икру в пищу сразу после покупки. Иначе или икра испортится или после разморозки превратится в неаппетитную массу.

КАК ВЫБРАТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ БАНКУ

1. На крышке жестяной банки должны быть выбиты (обязательно изнутри!) дата выработки - день и месяц, а лучше еще час, когда упаковали продукт.

2. На боку баночки обязательно должны быть указаны:

- производитель;

- срок годности (от 3 до 12 месяцев) и условия хранения;

- ГОСТ;

- состав. А это не просто соль, икра и вода. А также все разрешенные добавки-консерванты, которую добавляют в икру со сроком годности более трех месяцев. Это - Е 200 (сорбиновая кислота), Е202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия) и другие добавки на основе сорбиновой кислоты (например, варекс).

3. Еще на банке обязательно должны быть указаны номер смены; код завода; код продукта (в идеале они также выбиваются на крышке).

ВАЖНО!

Икра на развес, по словам экспертов, вообще может приехать неизвестно откуда. И скорей всего, она будет размороженной, поскольку нерест рыб закончился еще в октябре. А хранится не упакованная икра не больше месяца. Конечно, на вкус и даже запах такая икра может быть даже неплохой. Но вот большую часть своих полезных свойств после заморозки она теряет.

КСТАТИ

По внешнему виду, а не только по указанию на банке (а добросовестные производители обязательно расскажут вам, из какой рыбы вы будете есть икру), также можно понять - что появилось у вас на столе:

- Горбуша - икринки ярко-оранжевые или светло-красные, средней величины (около 5 мм). Самая нежная на вкус. Считается одной из самых полезных.

- Кета - икринки крупные, плотные, ярко-оранжевого цвета. Из-за «твердости» чаще используется для украшения.

- Кижуч - небольшие икринки оригинального горьковатого вкуса, темно-красного цвета.

- Форель - икринки мелкие, светло-оранжевые, порой до желтизны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: польза и вред продуктов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных