2016-08-24T02:59:56+03:00

Десять интересных фактов о Сергее Жигунове

2 января 1963 года родился актер и продюсер Сергей Жигунов. Немногие знают, что с 2000 по 2004 год Жигунов был президентом Гильдии актеров кино России. Вот еще десять интересных фактов о Сергее Викторовиче
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сергей ЖигуновСергей Жигунов
Изменить размер текста:

У будущего гардемарина было чересчур озорное детство

В детстве Сергей любил стрелять из лука и драться на деревянных шпагах. По воспоминаниям Жигунова, он постоянно создавал какие-то «полувоенные организации», играл в индейцев, ел голубей, выкапывал коренья... Книги любил соответствующие, овеянные романтикой подвигов: зачитывался произведениями Купера, Дюма, Ремарка и Хеменгуэя. В школе с таким искателем приключений было трудно: вместе с друзьями Сергей с срывал школьные уроки, пережигая в школе электросеть или подкладывая дрожжи в туалет, прогуливал школу, сбегал в кино. В результате Сергея после восьмого класса отчислили — пришлось доучиваться в другой школе.

Сергей Жигунов

Сергей Жигунов

Чтобы остаться на съемках, отслужил в специальном кавалерийском полку

Сниматься в кино Жигунов начал с юных лет. Даже учебу в Щукинском училище в определенный момент забросил — пропадал на съемках, и его оттуда отчислили. Правда, спустя год Сергей восстановился и окончил его с другим курсом. А потом, во время проб к фильму «Гардемарины, вперед!» его призвали в армию. Но чтобы оставаться на съемках, актер был зачислен и служил в 11-м отдельном кавалерийском полку, в Алабине. Оттуда бойца можно было выписать на съемки в любое время. Армейскую стрижку «под ноль» маскировали париком.

Премьера фильма "Шекспиру и не снилось", 2007 год

Премьера фильма "Шекспиру и не снилось", 2007 год

Поначалу Сергей Жигунов мечтал стать... археологом

Романтические книги и игры привели к тому, что Сергей стал грезить профессией археолога. При том, чья мама Сергея актриса, да и папе не чужда была самодеятельность. В детстве Сергей участвовал во многих новогодних утренниках, но о будущем артиста до определенного времени не думал. Он досконально изучал книги по истории и археологии — вплоть до сугубо научных. Благо у дедушки-историка была богатая библиотека... Но однажды в Ростов приехал на гастроли театр «Ленком», и игра Караченцова на сцене глубоко поразила Сергея. Вот тогда он впервые задумался о актерском будущем.

На премьере фильма "Кандагар", 2010 год

На премьере фильма "Кандагар", 2010 год

В юности Сергей поработал сапожником

Причиной освоения этой профессии стала не финансовая необходимость, а задание в театральном вузе. Необходимо было подготовить актерский этюд на профессиональный навык. Поэтому на каникулах в родном городе Ростове-на-Дону Сергей устроился в сапожную мастерскую. Вместе с его мастером они зарабатывали в день 35 советских рублей — сумма по тем временам не такая уж и маленькая... Кроме того, в юности Сергею пришлось поработать и почтальоном, и грузчиком, одновременно играя роли в ТЮЗе — в то время, когда пришлось покинуть Щукинское училища.

С 2002 по 2005 год Жигунов был секретарем Союза кинематографистов РФ

С 2002 по 2005 год Жигунов был секретарем Союза кинематографистов РФ

В «Гардемаринах» Жигунова озвучил Олег Меньшиков, который должен был и играть роль Белова

В результате все переменилось: сыграл Александра Белова Сергей Жигунов, а вот озвучил его все же Меньшиков. Все дело в том, что однажды во время съемок Жигунов предложил Владимиру Балону сразиться с ним на шпагах по-настоящему. Балон долго отказывался, но все же согласился. Во время боя Жигунов пренебрег правилами и подбил клинок противника, из-за чего шпага повредила ему глаз. Пришлось проходить долгий курс лечения — 27 дней в барокамере. В это время его Белова пришлось озвучивать Меньшикову, с чем Олег, по мнению Жиугнова, справился блестяще.

Первая режиссерская работа Сергея Жигунова - фильм "Три мушкетера"

Первая режиссерская работа Сергея Жигунова - фильм "Три мушкетера"

Для «Подземелья ведьм» Сергей набрал 12 килограммов мышц

В этом фантастическом фильме Сергею предстояло сыграть российского супергероя. Поэтому, чтобы офицер космического десанта выглядел впечатляюще, Жигунову пришлось взяться за штангу. По его воспоминаниям, он с этой штангой иногда являлся прямиком на съемочную площадку. Качаться было трудно: каждый день он занимался по четыре часа помимо десяти часов съемок. В итоге актер набрал 12 килограммов мышц. Правда, в то время отечественные фильмы не пользовались популярностью, и Жигунов с режиссером Юрием Морозом сами взялись за продюсирование картины. Так был сделан первый шаг в новом направлении - продюсерском.

Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк на Кинотавре - 2007

Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк на Кинотавре - 2007

Сергей увлеченно занимается домашними делами

Например, он признается, что с огромным удовольствием возится с цветами на даче. Он часами может копаться среди множества цветов, сажать деревья — и ему от этого очень радостно. В этом плане он настоящий спец. Еще Сергей любит готовить по праздникам утку или гуся, по выходным жарит мясо — получается очень вкусно. У него есть даже фирменный секрет супер-быстрой чистки картошки: этому способу его научил папа, и Сергей может за считанные секунды начистить целое ведро картошки. В общем, что в саду, что на кухне Жигунов не теряется.

Жигунов с мамой, супругой Верой Новиковой, дочерью Марией и ее супругом

Жигунов с мамой, супругой Верой Новиковой, дочерью Марией и ее супругом

Отдохнуть Сергей может за компьютерной игрой

Вообще у Жигунова очень плотный график — бывает, что он летает на самолете 6-8 раз в месяц. «Во мне все настроено на рабочий лад» — признается актер и продюсер. Отдохнуть он может максимум дней пять, потом начинает беспокоить чувство вины — будто где-то его кто-то ждет, кому-то он что-то должен. Поэтому Сергей предпочитает короткий отдых в выходные: в это время он отсыпается, смотрит кино, собирает грибы, готовит, играет в компьютерные игры. Но не в стрелялки, а в безобидные игры, где что-нибудь строят, едят, выращивают.

Кинопремия Ника - 2008

Кинопремия Ника - 2008

В фильмах Жигунова актеры часто играют в его одежде

Так Сергей избавляется от надоевших вещей. Часто из поездок он привозит хорошую фирменную одежду, причем часто в немалых количествах. Вот только по словам актера, он постоянно то худеет, то полнеет. А иногда вещи просто надоедают — постоянно хочется чего-то нового. Тогда надоевшие вещи отдает в костюмерную — это хорошая, мало ношенная, дорогая одежда. Поэтому она достойна того, чтобы появиться в кадре.

На премьере фильма "О нем"

На премьере фильма "О нем"

В юности Сергей Жигунов всерьез писал стихи

Этому увлечению он уделял так много времени, что педагогам Щукинского театрального училища это не слишком нравилось. Хотя песни на стихи Жигунова использовались в спектакле по пьесе Шварца, который шел в МГУ. Когда-то стихи Жигунова исполнял Харатьян... В общем, поэзия Сергея была вполне удачной, даже профессиональной. Но потом Жигунов забросил это занятие — рифмует только в шутку, хотя и эти произведения пользуются успехом у окружающих. Сам Сергей признается, что для того, чтобы писать — стихи или сценарии — нужен другой образ жизни. Нужно сесть и задуматься о том, что происходит с тобой и вокруг тебя, а времени на это у Жигунова нет, ведь он сделал выбор и стал профессионально заниматься кинематографом. Поэтому со временем стихи остались в стороне.

Жигунов стал не только актером, но и продюсером

Жигунов стал не только актером, но и продюсером

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: