Политика

Путин вручил Лановому орден Александра Невского

Президент вручил в Кремле государственные награды
Владимир Путин и Василий Лановой.

Владимир Путин и Василий Лановой.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Ваши победы – это лучшее подтверждение развития страны в самых разных областях, - так Владимир Путин приветствовал собравшихся в Екатерининском зале Кремля на традиционное предновогоднее вручение государственных наград. - Вы убедительно доказали, что успех непременно сопутствует тем, кто смело и решительно реализует свои планы, работает на совесть, болеет за дело, за честь, престиж, будущее Отечества.

Перед президентом в креслах по соседству сидели и знаменитые на всю страны актеры с режиссерами и представители совершенно обычных профессий: доярки, медсестры, строители, военные. Когда Путин перешел к персоналиям, случилось неожиданное. После фразы «сегодня здесь присутствуют: Андрей Дмитриевич Дементьев» Андрей Дементьев поднялся с места и поклонился главе государства в ответ. Обычно при вручении наград так не делают, и те, кто был назван до Дементьева, спокойно оставались на местах. Тем не менее Путин, не сбившись, продолжил: «Василий Семёнович Лановой», и тут же в другом месте поднялся и поклонился Василий Лановой. «Андрей Васильевич Мягков» - встал Мягков. «Алексей Ефимович Учитель» - тоже самое проделал Учитель.

- Поздравляю всех вас с высокими наградами Родины, желаю новых достижений и всего самого-самого доброго в наступающем году, - завершил вступительную часть глава государства и перешел непосредственно к награждению.

Звезды Героев России получили из рук президента летчики-космонавты Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров. Ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» Путин вручил председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, замминистру иностранных дел Сергею Рябкову, замглавы Счетной палаты Вере Чистовой. Орден Александра Невского под всеобщие аплодисменты был прикреплен на грудь актера Василия Ланового, обессмертившего профессию военного фразой «Есть такая профессия — Родину защищать».

- Я думаю, эта награда мне в первую очередь за мои военные роли, - скромно признался потом Лановой.

Владимир Путин вручает орден летчику-космонавту Анатолию Иванишину.

Владимир Путин вручает орден летчику-космонавту Анатолию Иванишину.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Поэтому было символично, что после главного офицера отечественного кинематографа к президенту вышел обычный бывший рядовой Владимир Иванов. Весной этого года во время службы в Южной Осетии он, обследуя участок границы, подорвался на мине. Товарищи 12 часов несли его на руках по горным тропам. Владимиру ампутировали ногу, но жизнь спасли. Президент вручил Иванову орден Мужества. Такую же награду получил посол России в Ливии Иван Молотков и майор ярославского СОБРА Алексей Никитин.

Ордена Почета удостоились поэт Андрей Дементьев, которому в этом году исполнилось 85 лет, телеведущий Владимир Соловьев, кинорежиссер Алексей Учитель. Актер Андрей Мягков и спецпредставитель президента Михаил Швыдкой — ордена Дружбы.

Владимир Путин и Андрей Дементьев.

Владимир Путин и Андрей Дементьев.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Большинство награжденных предпочитало тут же скромно вернуться в зал, а те, кто отваживался подойти к трибуне с ответным словом, в этом вечер почему-то наперебой звали Путина в гости. Андрей Мягков пригласил президента в Московский художественный театр, директор «Полярной геологоразведочной экспедиции» Владимир Крюков — в Антарктиду, а Алексей Учитель - на съемки.

- У нас сейчас в Питере снимается картина, посвященная Николаю II, вам наверняка будет интересно, - сказал кинорежиссер. - Там будут две колоссальные сцены: коронация царя и трагедия на Ходынке. Кстати, мы там строим огромный макет Успенского собора Кремля, сможете сравнить.

Владимир Путин и летчик-космонавт Антон Шкаплеров.

Владимир Путин и летчик-космонавт Антон Шкаплеров.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Возможно, он ожидал, что Путин ответит на это что-нибудь вроде «А зачем строить? Снимайте в настоящем» - и пригласит съемочную группу в Кремль, но президент промолчал. Режимный объект нашествию киношников все же не подвергнется.

Певица Кристина Орбакайте стала заслуженной артисткой России, а Никас Сафронов — заслуженным художником. Последнего торжественно представили «Николаем Степановичем Сафроновым», что звучало скорее по-купечески, чем по-богемному. А Орбакайте на вручение пришла во всем черном и поблагодарила президента за награду, сделав книксен.

Впрочем, среди получивших награды были и комбайнер-тракторист из Пермского края Виктор Чернобай, и доярка из-под Питера Светлана Симакова, и токарь из Челябинской области Алексей Бочкарев и даже женщина-машинист башенного крана Наталья Скобелева. Последняя настолько впечатлила Путина, что о ней он в конце даже сказал отдельно.

- Сейчас у одной из награжденных - женщины, которая работает на башенном кране, - я на ушко спросил: «Вам там не страшно на кране сидеть?» Она ответила: «Бывает», - поделился впечатлениями президент. - Как у нас говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Мне очень приятно всегда встречаться с людьми, у которых, если и возникает такое чувство, оно им не мешает, а помогает созидать.