2016-08-24T02:59:36+03:00

Терактом на волгоградском вокзале руководил мужчина-смертник

По словам представителя СК Владимира Маркина, на месте трагедии были найдены останки шахида с чекой от гранаты в руке. Жертвами теракта стали 16 человек, еще 44 ранены [список пострадавших, онлайн-трансляция, видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments645

Момент взрыва на вокзале в Волгограде [Съемка камеры видеонаблюдения].По предварительной информации бомбу взорвала террористка-смертница

Изменить размер текста:

29 декабря. Волгоград, как и вся страна, вовсю готовится к праздникам. Народ, скользя по замерзшим улицам - накануне в городе шел ледяной дождь - спешит за подарками и на поезда. Многие собрались уехать на праздники.

В 12.45 в здании железнодорожного вокзала рвануло. Взрыв был такой силы, что на первом и втором этаже полностью вылетели окна.

- Взорвалось на первом этаже. Две ударные волны вынесли в обоих направлениях стекла. Третья волна пошла наверх и повредила некоторые конструкции здания вокзала, - рассказал нам очевидец теракта.

Дальше события развивались по сценарию, знакомому до боли после взрыва автобуса 21 октября: тревога, непонимание, ужас. И обновляющаяся информация о жертвах: три человека, пять, десять, пятнадцать.

Тогда, в октябре, после первого теракта, когда стало известно, что перед взрывом террористка гуляла по торговому центру, корреспонденты «Комсомолки» объехали все места массового скопления людей. Вокзал оказался самым безопасным. На входе - рамки металлоискателей, есть лента для проверки сумок, постоянно дежурят сотрудники линейной полиции. Муха не проскочит – написали мы тогда.

Она и не проскочила. Террорист или террористка (данные на этот счет поступали самые противоречивые) привел взрывное устройство в действие, когда проходил через рамку.

Первоначальная версия силовиков: взрывное устройство привела в действие шахидка Аксана Асланова. В сопровождении двух мужчин она зашла на вокзал. Когда к ней подошел полицейский Дмитрий Маковкин, она взорвала себя и людей. Уже поздно вечером появилась совсем другая версия.

- Взорвал себя террорист-смертник. Павлов, которого первоначально подозревали в пособничестве смертнице, мирный житель Астрахани. Он направлялся с пересадкой в Волгограде в Набережные Челны. А девушке, которой оторвало голову, просто похожа на разыскиваемую террористку Аксану Асланову, - сообщил источник в правоохранительных органах.

Это версию подтверждает частично и следственный комитет.

- Мы проверяем версию о том, что взрывное устройство в действие мог привести в действие мужчина, а не женщина, - сообщил Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В это время внутри железнодорожного вокзала было огромное количество людей. Волгоградцы разъезжались на новый год - кто в гости, кто домой... К тому же последние четыре дня не работал аэропорт, поэтому многие стояли в очереди за билетами - пытались купить уехать и добраться наземным транспортом. Валентина Устинова только поднялась на второй этаж вместе с племянником и расположилась на сидениях. Их поезд на Ульяновск должен был прийти через 40 минут.

- Сначала я услышал хлопок. Решил, что это кто-то петарду запустил. Повернулся в сторону входа, а оттуда вырвался огонь, полетели осколки. Даже нас на втором этаже накрыло стеклом, - говорит Ваня Кириллов.

- Я видела мужчину, который лежал в луже крови, видела девочку, у которой поранило живот, - вспоминает Валентина. – Страшно было не за себя, а за них. Медики приехали через пять минут, сразу же стали забирать пострадавших. Нас вывели наружу.

В дрожащей руке Валентина сжимает иконки, которые купила в церкви Всех Святых на Мамаевом Кургане. Она уверена, что именно благодаря этим образкам, с ней и ее племянником ничего не случилось.

По последним данным, погибли 16 человек, 44 получили ранения. . Среди погибших двое детей, в больнице 9-летняя девочка и 14-летний мальчик. Погиб сотрудник полиции Дмитрий Маковкин. Он шагнул навстречу смертнице, когда та пыталась резко прорваться внутрь.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ, СПИСОК ПОГИБШИХ

- Заградительная система, установленная на вокзале, помешала террористке пройти в зал ожидания, тем самым удалось избежать большего большего количества жертв, - прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По предварительным данным, еще несколько стражей порядка пострадали, при этом одного из них доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Все они работали в непосредственной близости от рамок металлоискателей, возле которых произошел взрыв.

Практически сразу МВД заявило: бомбу взорвала террористка-смертница. Как сообщает официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, возбуждено дело по статье "теракт" и "незаконный оборот оружия".

Самолет МЧС России Ил-76 со специалистами-медиками на борту прилетел из Москвы в Волгоград. Специалисты определят степень травм пострадавших и решат, кого нужно эвакуировать в столицу.

В компании РЖД сообщают, что никаких сбоев и задержек в движении поездов не будет. Их движение не прекращено.

- Принято решение выплатить всем семьям погибших по миллиону рублей, независимо от того, живут они в Волгограде или нет. А всем пострадавшим завтра выплатим по 200 тысяч рублей. Все расходы по организации похорон возьмем на себя, - прокомментировал только что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. С 1 по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур.

Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами.

ВЕРСИЯ

Теракт устроила подруга смертницы, подорвавшей автобус два месяца назад

На месте взрыва нашли останки террористки и довольно скоро ее опознали. Взрыв на вокзале, якобы, устроила 26-летняя Аксана Асланова. Оказалось, женщина находится в федеральном розыске с июня 2012 года, подозревали, что она вместе с другими членами дагестанского бандподполья готовила серию терактов в Центральной России.

Асланова родилась в Тюменской области, последние несколько лет жила в Дагестане. Тогда же, как говорят оперативники, была женой главаря бандподполья Амира Валиджанова. После этого еще несколько раз выходила замуж, но все время переживала своих мужей.

- По нашим данным эта «черная вдова» должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане в 2012 году, - рассказали нам в следствии. - Возможно, проходила подготовку в качестве террористки-смертницы.

Вместе с Аслановой в ориентировке 2012 года, распространенной МВД, были и две ее подельницы - подруги волгоградской смертницы Наиды Асияловой. Той самой, что в октябре в Волгограде взорвала автобус (читать далее)

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

По одной из версий, взрыв на вокзале в Волгограде мог осуществить мужчина. Эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин.

- Взрыв на вокзале в Волгограде мог произвести мужчина. Отрабатываются и другие версии. Расследование продолжается, - цитирует его Интерфакс.

- По предварительным данным, террориста остановили сотрудники полиции при его прохождении через рамку металлодетектора - сработала тревожная сигнализация. Полицейский отвел мужчину в сторону и предложил ему пройти личный досмотр. В этот момент сработало взрывное устройство, - сказал собеседник агентства.

Напомним, предыдущий громкий теракт произошел в Волгограде 21 октября. В автобусе № 29 в Красноармейском районе Волгограда взорвалась бомба. Взрывное устройство, начиненное металлическими дюбелями, привела в действие смертница Наида Асиялова. Бомбу собрал гражданский муже смертницы, 21-летний уроженец Подмосковья Дмитрий Соколов. С ним Асиялова познакомилась в московской мечети. Смертница ехала рейсовым автобусом в Москву из Махачкалы, но вышла в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта по неустановленной причине. В результате 6 человек, не считая самой смертницы, погибли. Больше 50 человек получили травмы. Соколова уничтожили в ходе спецоперации 16 ноября в Махачкале.

Пока силовики не комментируют, могут ли быть связаны два теракта. Возможно, после того, как не удался первый взрыв - тогда шахидка, по мнению ее сообщников, не смогла выбрать многолюдное место, террористы решили повторить акцию под новый год на железнодорожном вокзале.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Политолог Сергей Панкратов: «Теракт на вокзале в Волгограде – месть за уничтожение организаторов предыдущего взрыва»

- Террористы снова выбрали Волгоград, потому что мы один из пограничных регионов Северного Кавказа, наиболее патриотичный, с героической славой. С нами связано много событий государственного уровня. У нас неоднократно бывал президент с важными политическими заявлениями. Это противопоставление экстремизму и терроризму, - говорит Сергей Панкратов, политолог. - Нынешний теракт связан с первым, поскольку это есть определенное отмщение, продолжение, что ничего не закончилось и последнее слово будет за ними. Кроме того, нынешний след ведет опять в Дагестан. А это значит, что наши службы постовые службы, силовики работают не столь успешно, чтобы на подходе к области выявить террористов (читать далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия терактов в Волгограде »

Онлайн-трансляция

Татьяна СЫКОВАТатьяна СЫКОВАСлежу за ситуацией из редакции "КП" - Волгоград"

Собирались отмечать Новый год с друзьями, потом все отменили, а сегодня утром все же созвонились, решили собраться дома, вместе будет легче, чем по одиночке

Владимир Маркин в эфире "Эха Москвы": По предварительным данным, погибших не менее девяти человек и не менее 19 пострадавших.

СМС в эфир от Наты из Волгограда: моя дочь работает в торговом центре. Руководство разрешило не выходить на работу

А этажом выше праздник и умиротворение... #Волгоград #теракт

По факту взрыва троллейбуса в #Волгограде возбуждено уголовное дело

#Волгоград Не поддавайтесь панике, никаких новых взрывов не было. Не собирайтесь ни на какие "народные сходы", это только усугубит ситуацию

Силовики просят отойти от места взрыва троллейбуса всех зевак и съемочные группы журналистов. В целях безопасности.

Атмосфера напоминает ту осень, когда в Москве взрывали дома. Кажется, будто нам опять войну объявили

Цифры от Минздрава: 10 погибший и 22 пострадавших, среди них маленький ребенок в тяжелом состоянии.

Не могу понять почему Волгоград? Идеологически?Взорвать образ Сталинграда?

В больнице 25 Волгограда работает министр здравоохранения, которая на месте координирует работу медиков.

#Волгоград На месте взрыва троллейбуса руководство города и области.

Возле места взрыва троллейбуса до сих пор очень опасно. В любой момент может рвануть. Следователи опрашивают жильцов

Правительство Волгоградской области: Новые данные - 12 погибших и больше 10 пострадавших.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: